Друзья, поговорим про равенство?
Слышала не раз, на мой взгляд, довольно вредные идеи о том, что «все люди равны» и что «любой может добиться всего чего захочет». Да ладно!?
Идеи, конечно, красивые.
Но даже и не гуманистические, потому что неправдивые. Хороши они, разве что, для продажи курсов успешного успеха, мотивации, «личностного роста» и тому подобного.
Во-первых, организация нервной системы - ее сила, слабость, а соответственно, устойчивость и выносливость, у разных людей разная. Есть люди более астеничные, с малым запасом энергии, есть гиперэнергичные. И, конечно, это будет влиять на тот обьем работы и задач, которые они могут выполнить.
Еще разность в том, что люди рождаются в разных семьях, с абсолютно разным стартом. Кто-то в полной семье, кого-то воспитывала только мама. Кто-то родился в семье обеспеченной, кто-то с родственником с зависимостью, или агрессивным, или психопатичным.
У кого-то детство прошло в спокойствии и благости. А у кого-то в насилии и выживании.
И много еще чего.
Все это, разумеется, не про равность, будем честны.
Некоторым людям то, что другим дается легко и ненапряжно, будет достигаться, как говорится, «на зубах».
Потребует больше усилий, времени, трудозатрат.
Даже рожденные в одной семье дети, с небольшой разницей в возрасте, могут проживать совсем разные по качеству жизни. Как говорят, «каждый новый ребенок рождается в другую семью», поскольку семья - это система динамичная, меняющаяся.
Так вот, человек, конечно, может много чего изменить, если захочет, но не все. Хотя, я периодически сталкиваюсь с историями, когда люди совершали практически невозможное.
И это тоже - реальность и факт. И с этим не поспоришь.
В любом случае, реальность, какая бы она не была, всегда требует того, чтобы ее учитывали.
И в одну и в другую сторону.
Так и в психотерапии.
Например, когда человеку, находящемуся в клинической депрессии, терапевт обещает «выздоровление без таблеток», это не про оптимизм, а про садизм и глупость.
На психиотерапию нужен ресурс. И довольно не мало.
Поэтому сначала нужно заняться состоянием человека, а потом уже все остальное - разговоры разговаривать.
Такие дела, друзья.
А Вы как считаете, мы и правда - все равны?
Автор: Бердникова Ольга Николаевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru