Ситуация
Что делать вечерами, если вы не бухаете, не сидите в танках или в тотализаторах, ваши дети вполне себе заняты или вы устали их занимать, вы не ходите по друзьям и не продаете им всякую хрень из MLM (а может и продаете)?
Можно провести это время с пользой, развить свои мозги, повысить в итоге самооценку и заработать денег. Причем некоторые люди даже вполне себе бросают ненавистную работу и уезжают жить на моря (и работают на новой ненавистной работе, шутка).
Моя история
Я долго работал в офисе в рекламной индустрии. В основном управлял разными проектами, тендерами и прочим. Причем в рекламу я попал совершенно случайно, образование у меня МГТУ им. Баумана. Я дослужился до вполне себе высокого уровня, но в определенный момент понял, что просто дальше не могу, не вывожу.
Я уволился фактически одним днем. У меня не было какого-то дальнейшего плана, нового предложения о работе, больших накоплений. Но я точно понимал, что дальше заниматься этой тошнотиной я не буду.
В итоге я с потолка придумал деятельность – делать презентации на заказ. У меня не было навыков дизайна (и сейчас нет), я не умел писать интересные тексты, была такая себе грамотность. Короче, изначальные данные на 3+ или 4-. Тем не менее достаточно быстро (за 2-3 месяца) я смог организовать себе некоторый доход. Впоследствии это превратилось в небольшой бизнес, который затем перерос во много всяких других проектов.
История моего двоюродного брата
Тут еще веселее. Он из маленького городка, закончил 9 классов, потом пошел в местный техникум, после которого сам ушел в армию. Вернувшись он просто сидел и тупил в монитор без особого понимания, что делать дальше. Я посоветовал ему пару идей. Он их отмел. Но в итоге он начал делать оформление слайдов презентаций для всяких школьников и студентов по 50-100 рублей за слайд. Заказы искал самостоятельно на досках объявлений.
У него вообще не было навыков дизайна, более того он немного... дальтоник. Но парень просто смотрел всякие курсы и пилил. Фишка в том, что иногда клиентам требовалась только по сути техническая работа, которую можно было делать без каких-либо навыков. За такие несложные заказы он и брался в начале.
Сейчас он работает удаленно на одну большую контору дизайнером и прилично получает, а вечерами работает на Яндекс (прошел отбор во внутренний пул дизайнеров презентаций Яндекса).
Короче если он смог, то и вы сможете. Но есть нюанс. Легко не будет. Придется впахивать и страдать, много учиться, ошибаться, опять страдать, мало спать, общаться с невменяемыми людьми, получать неадекватную обратную связь и так далее.
Чем можно заниматься
Чем можете заниматься вы
Главное не ведитесь на всякое наеб..ло в виде крипты, арбитража и прочей фигни. Да, там можно заработать, но в основном там зарабатываешь как раз тем, что обманываешь тех, кто находится внизу пирамиды.
Есть несколько направлений, которые освоить может практически каждый, кто готов шевелить мозгами. И тут важно, что для этого требуется ограниченное количество вложений на старте в виде времени и денег. Я бы даже сказал совсем минимальные.
Краткий список:
- Монтаж вертикальных видео
- Написание SEO-статей
- Написание экспертных статей
Разочарованы? Не спешите, сейчас расскажу что и как.
Рассказываю, как на этом зарабатывать
1. Монтаж вертикальных видео
Почему актуально
Сейчас для этого нужна всего лишь одна программа. Называется CapCut. Она есть прямо на телефонах, но также и на стационарных компьютерах. Нужна платная версия, ее надо оплачивать с зарубежной карты, но тут я думаю при желании все решаемо.
В чем ее прикол? В ней есть все для того, чтобы делать эффектный монтаж вертикальных видео для youtube (Shorts), Reels, Историй в ТГ без особых навыков.
Ваш скилл будет расти прямо пропорционально тому, сколько приемов вы будете знать. И тут прям есть их кладезь – ТикТок. Там огромное количество обучающих видео и туториалов. Просто воспользуйтесь поиском. Например, как сделать двойника на видео, как красиво снять закат или море и так далее.
Как искать клиентов и кто вообще клиент
Для начала делайте простой монтаж для ленивых (типа всяких новоявленных бизнес-тренеров, психологов и коучей). Обычно для такой аудитории не нужен сложный монтаж, достаточно делать переходы, немного эффектов, поправить звук и наложить титры. Как правило, ленивые – платежеспособные люди, но настолько "занятые", что готовы отдавать работу на сторону.
Как только начнете с кем-то работать, начинайте подкидывать ему новые идеи для съемок видео. С идеями у них всегда плохо. И чем больше у вас будет идей (а вы их будете копировать с других роликов и просто адаптировать под клиента), тем больше у вас будет постоянных клиентов. Профит!
Как стартовать
Сделайте пару десятков тренировочных монтажей – возьмите текст из ролика какого-нибудь тренера, снимите вместо него себя или друга и сделайте монтаж. Сделайте разные виды монтажа, копируйте идеи, развлекайтесь, короче.
Далее идите по знакомым, друзьям, по доскам объявлений (Kwork, YouDo, Avito) и предлагайте делать работу за копейки или даже бесплатно. На первом этапе важно отбить хотя бы стоимость прямых расходов типа стоимости программ.
Набивайте рейтинг
Позвольте психологии работать на вас. Когда человек получает услугу бесплатно или задешево, то в случае даже среднего результата, он готов поставить хороший рейтинг и написать отзыв. Просто попросите его. Таким образом, вы поднимитесь наверх по рейтингу без каких-либо супер навыков, попутно обучаясь на каждом проекте и получая портфолио.
2. Написание SEO-статей
Почему актуально
Из РФ ушли гугл, фейсбук, инстаграм и youtube. Поэтому количество рекламных инструментов у компаний резко снизилось. При этом рекламные бюджеты остались и их надо эффективно использовать. Сейчас происходит ренесанс поискового продвижения. Это когда пользователи вводят запросы в поисковик и получают страницу с выдачей. Так вот, сайты снова стали биться локтями за то, чтобы попасть в ТОП-выдачи.
И если в Яндексе еще есть реклама, то в гугле ее просто нет. Там только поисковая выдача осталась. Поэтому встает проблема, как писать в промышленных масштабах так называемые "сеошные" тексты.
Копирайтеры "старой школы", которые брали по 100 рублей за 1000 знаков, к сожалению, не научились нормально писать статьи (по-человечески). Переучивать их сложно. Поэтому на рынке нужна новая кровь.
Нейросетки
В целом нейросетки умеют писать сеошные тексты, особенно по структуре и заголовкам. Но есть несколько нюансов. Во-первых, они не могут писать на актуальные темы, например, про новые законы, правила и прочее. Во-вторых, даже в старых темах они постоянно косячат и фантазируют.
Пример. Как-то я написал статью на строительную тему с использованием нейросети. Потом поднялось столько говна, что даже Минстрой накинул на вентилятор. А всего лишь немного по-другому были названы документы.
В третьих, цель любой сео-статьи – привлечь трафик, чтобы его конвертировать в заявку или в другое полезное действие. Для этого надо "интегрировать" продукт в текст такой статьи. А это нейросетки делают совсем уж топорно.
В чем состоит работа
Писать тексты с помощью нейросетки, проверять факты и выбивать "всякое дерьмо" из текста после нейросетки, редактировать статью под поисковые запросы, дописывать и интегрировать продукт внутрь, подбирать картинки, скриншоты и прочее.
Что нужно знать
- Нужно знать как работает seo-оптимизация в 2024 году. Есть несколько курсов нормальных, могу в комментариях порекомендовать, чтобы не было рекламой.
- Нужно уметь пользоваться сервисами по проверке текста на уникальность и другие seo-параметры.
- Нужно уметь пользоваться поисковиком на продвинутом уровне и уметь находить нужную информацию
Сколько платят
За нормальную сеошную статью могут платить от 3 до 6 тыс рублей. Что такое "нормальная" – это интересная и полезная статья. Недавно было видео про SEO на канале у Максима Ильяхова, погуглите.
Как стартовать
Примерно также, как и в случае с видео. Надо написать примеры статей. Выберите какие-нибудь темы в разных отраслях и направлениях. Посмотрите по запросам статьи на аналогичную тему, сделайте что-то с уникальным текстом, отредактируйте – вот ваше портфолио. Можете прямо на дзене сделать, так как он хорошо сам показывается в выдаче.
А дальше – друзья, знакомые, доски объявлений, чатики в телеге.
3. Написание экспертных статей
Почему актуально
Вы сейчас читаете именно экспертную статью. Это длинный материал с полезной информацией. Такие статьи можно писать практически на любые темы даже про атомную энергетику. У компаний всегда есть запрос на подобные материалы, так как им нужно рассказывать про свой продукт.
Самое главное, что далеко не всегда надо быть экспертом по теме. Экспертом может выступать кто-то другой, например, сотрудник компании-клиента. Но ему нужен автор для текста, который подготовит вопросы, задаст их эксперту, послушает ответы, запросит какие-то дополнительные материалы, все это обработает и выдаст текст.
Из-за того, что начался бум сеошных статей (см пункт выше), то появился и бум на экспертные статьи. Дело в том, что сеошные статьи генерируют трафик на сайт. Но так как они достаточно общие, то продать что-то через них очень сложно. Поэтому в сеошных статьях делается перелинковка на экспертные статьи, а вот уже с них можно попытаться что-то продать. Поэтому чем выше запрос на сеошные статьи, тем выше спрос на экспертные.
В чем состоит работа
Нейросетки тут уже не помогут, максимум, чтобы погенерировать темы. Писать придется самостоятельно. Тут уже нужны серьезные навыки, так что для начала лучше начать с сео и потом перейти на экспертность.
Часто у заказчика в штате есть редактор. (это позитивный маркер). Редактор формирует план на статью. Если процессы выстроены, то это небольшой документ, в котором прописана идея статьи, указан эксперт, примерный план и другие пожелания. Часто экспертные статьи также сеошат, тогда указывается еще и список поисковых запросов.
Автор задает вопросы редактору, потом изучает тщательно тему и уже написанные материалы другими людьми, готовит вопросы для эксперта, созванивается с ним и много работает и страдает. Потом происходит процесс правок и еще бОльших страданий.
Что нужно знать
Вот тут список большой:
- навыки работы в инфостиле (погуглите)
- в идеале пройти стажировку или обучение там, где в дальнейшем трудоустраивают (примеры могу дать в комментариях, чтобы не было рекламой)
- навык проведения интервью, умение задавать вопросы и слушать ответы (!)
- навык управления проектами (!)
- мозги!!! (последний пункт компенсирует предыдущие, но не наоборот)
Как стартовать
Повторюсь, лучше пройти стажировку или обучение. Только не ходите во всякие нетологии и практикумы. Там вас плохому научат. Есть специализированные школы, с помощью которых потом легче попасть в профессию.
Сколько платят
Здесь можно просить минимум 10 000 за статью, а хорошие авторы получают – 20 000, суперкрутыши могут и 50 000.
Заключение
Я НЕ рекламирую ничего в этой статье. Я просто делюсь своим видением того, как можно поменять вектор после 30 лет. Лично я НЕ верю, что можно стать хорошим программистом или финансистом на второй половине жизни. Это более фундаментальные знания или даже другой подход к мышлению. Но научиться монтировать или писать на более-менее нормальном уровне могут почти все.
Я лично знаю много людей, который благодаря этому перестали работать в офисе, переехали в другой город или даже страну, построили новую успешную карьеру, сделали хороший доход.
Кому интересно узнать подробнее – напишите в комментарии. Поделюсь явками-паролями.
Поддержите подпиской, комментарием и лайком этот материал, я очень старался)