Найти в Дзене
Аксакал

Ответ Зоркому по его поездке в Турцию 14 лет назад

Я очень рад за Вас, что 14 лет назад на Средиземноморском побережье появилась новая ячейка общества.

Вы же сами подчеркнули, что после поездки в Турцию с Дианой сразу с ней поженились

Очень импонирует Ваш стиль написания статей, в чём-то даже пытаюсь учиться у мэтра. 304К подписчиков что-то да значат.

Однако не могу нет высказать свои замечания по последней вашей статье. Вводите читателей в заблуждение. Нисколько не претендую на эксперта по поездкам в Турляндию, но сложилось впечатление, что статья надёргана на основе личных воспоминаний 14 летней давности и серией красочных фото.

В Кемере мы с женой отдыхали первый раз в 2016 году. Бельдиби, которое Вы упоминаете, находится вблизи от Кемера. Кемер от центра Антальи на автобусе по трассе около 45 км, а вот Бельдиби всего 25км.

Дальше Вы пишите,

Курорт мне запомнился тем, что там почти никогда не было солнца, облака ежедневно висели, зацепившись за горы. Столько дождей на курортах, как в Бельдиби, я не видел больше никогда.

Зря грешить то

Не знаю, в какое время года Вы там отдыхали, но судя по фото купающихся в море было достаточно. Значит это было явно не зимой. Мы же отдыхали во второй половине апреля до 2 мая.

К сожалению моё фото не очень качественное, но видно, что купаться при температуре воды 18-19 градусов вполне можно. У нас летом в Перми Кама теплей не прогревается. Так вот я к тому, что за неделю нашего пребывания на море (а ещё на неделю мы самостоятельно ездили в Стамбул), дождь в Кемере был кратковременный один или два раза. Если с утра пасмурно, то после обеда проглядывало жаркое ,для этого времени года солнце. И наоборот. По крайней мере мы хорошо смогли загореть. Ну не бывает летом в Турции, а там лето начинается с конца апреля, 10 -14 дней подряд пасмурно и дождливо. А судя по высказыванию, что Диана согласилась отдохнуть от учебного процесса, то уже были летние каникулы и скорее всего июнь на улице.

Может действительно Вам так не повезло?

Потом, Ваше утверждение в статье:

И конечно, питание "всё включено", без которого ни один русский турист в Турцию не поехал бы.

категорически не соответствует действительности.

Мы с Олей с 2006 года практически ежегодно, были пропуски, когда ездили в туры в Европу или в почти нашу Абхазию, бываем в Турции. При этом, старались определиться с дешёвеньким отелем, уровня 3* или 3+* с завтраками, ужинами для того, чтобы можно было самостоятельно путешествовать по Турции. Причём ездили разными видами транспорта и автобусом междугородним и самолётом или просто брали машину на прокат.

Если почитать инет, то таких путешественников среди наших соотечественников пруд пруди.

Предлагаю ознакомиться

Всё это даёт возможность хоть чуточку прикоснуться к великой турецкой истории и её красотам. Какую-то толику испытанного и увиденного я описал в своих предыдущих статьях на канале. Если не в лом, гляньте, пожалуйста, почитайте. Можете и покритиковать, если что-то не так.

или вот эта статья

Дальше, категорически не рекомендую никому совершать покупки, кроме разве что сувениров, в лавочках и магазинчиках в курортных зонах. Естественно цены там были и тогда, 14 лет назад высокими, а сейчас просто космические. Бельдиби - типично курортный посёлок. Но даже в нём есть магазинчики, где отоваривается местное население. Товары те же, а цены могут быть на порядок ниже. Потом, что мешало просто на шопинг съездить в Анталью. На долмуше (автобусе) езды из Бельдиби всего минут 25-30. Это уже информация для читателей.

Дальше, о поездке в Памуккале. Сколько разных статей об этих посещениях написано, не меряно, точно. Я тоже было хотел расписать, как мы туда ездили на машине с посещением посёлка Карахаит и ночёвкой в Памуккале. Но как-то воздержался, ограничился информацией о термальных источниках Карахаита, а Вы, ИМЕЯ водительские права купились на эту экскурсию и ещё смачно расписываете о посещении шелкопрядной фабрики. Ну на фига это надо? Ясно же, что турки свой бизнес строят на туристах. Сокращают время пребывания там где действительно интересно, чтобы осмотреть древности, они завозят на всякие никому не нужные меховые фабрики. Зачем же вводить в заблуждение своих подписчиков, коли сами ввелись в заблуждение.

Жаль, что я не успел, пока здоровье позволяло, побывать в Каппадокии и слетать на воздушном шаре это точно.( Хотя Оля там побывала, ездила на автобусе, и до сих пор вспоминает с восторгом о "марсианских" пейзажах). Но Стамбул по мере моих сил успел обозреть. Но не на экскурсиях, а самостоятельно мы туда ездили, дважды. Первый раз на два дня, а второй замахнулись на почти пять дней. Для поездок по разным локациям всю информацию можно почерпнуть в интернете. А гид нового вряд ли больше расскажет. Зато осмотреть и увидеть можно самому в разы больше. Мы же в музей Памуккале поднялись с восходом солнца одними из первых, к открытию и задолго до приезда туристических автобусов. Пока не жарко смогли нагуляться смочить ноги в травелатах, никто нас не подгонял и мы не зависели от экскурсионной группы. Многое удалось рассмотреть спокойно и без суеты, без всяких помех и толп экскурсантов.

Сегодняшняя Турция располагается на той территории, которую когда-то занимала и Римская империя и Византия. Древности смотреть не пересмотреть. Кажется жизни не хватит. А вот если приковать себя к отельному отдыху и редким экскурсионным поездкам, то Турции никогда не увидишь.

И по поводу того, что наши отели научились работать по концепции "всё включено",- однозначно, не верю. Наше всё включено от турецкого отличается, как хрущёвская пятиэтажка от высотки класса элит. Абсолютно разная цена ( не в нашу пользу), качество услуг, да и погодой. В том же Сочи регулярно какие-то катаклизмы с погодой. Уровень сервиса никакой, а цены стремятся к сегодняшним турецким и даже превышают.

Отсюда вывод - в сегодняшних сложившихся в мире условиях, достойному и комфортному отдыху, как поездка в Турцию, просто нет. Я беру во внимание следующие критерии: цена, качество, комфорт и устойчивая погода.

Лично я по опыту рекомендую для пляжно - ознакомительного отдыха апрель - май, и октябрь - ноябрь. Самое комфортное не самое дорогое время для проживания и можно покупаться в море или поездить по стране.

Ещё, я не переношу, когда слышу восклики типа: "А чё в Турции делать? только жрать, пить и жариться на пляже". Люди просто не понимают что и сколько они теряют не используя возможности познакомиться с настоящей Турцией.

Я не стремился задеть или как-то оскорбить Зоркого, для меня он эталон блогера. Только хочу заострить внимание, что нужно ответственно раскрывать тему, а не писать для того чтобы писать. Особенно касательно тем, которые могут не соответствовать действительности. Если не убедил, то возразите.

-2
Кафе в Кемере
Кафе в Кемере

Прошу вас писать комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал