Найти тему
Юлия Абакумова

Как справиться с апатией и начать действовать, когда ничего не хочется?

В жизни бывают моменты, когда нет сил ни на что, даже на самые простые вещи. Иногда кажется, что невозможно встать с кровати, почистить зубы или выполнить какие-то ежедневные задачи. В этой статье я поделюсь методами, которые помогают мне справляться с апатией и прокрастинацией.

Главное правило, которое я усвоила: энергия рождает действие, а действие рождает энергию. Когда мы выпадаем из этого круга, появляется неприятное чувство безразличия, усталости и беспомощности.

Как преодолеть апатию?

Очень важно запустить этот круговорот действий и энергии. И начинать нужно именно с действия — маленького, простого, не требующего супер усилий. Одно маленькое действие цепляет за собой другое, и постепенно появляется небольшой прилив сил, который помогает сделать следующий шаг. Так и происходит запуск энергии в теле.

Какие маленькие шаги совершаю я, чтобы преодолеть апатию?

  1. Чищу зубы
  2. Умываюсь.
  3. Наношу крем на лицо.
  4. Причесываюсь.
  5. Переодеваюсь в повседневную одежду.
  6. Заправляю кровать.

Эти простые бытовые действия помогают справиться с апатией и почувствовать зарождение энергии внутри тела, побуждают двигаться дальше.

Что происходит в моей голове в эти моменты?

Я просыпаюсь и мне ничего не хочется делать. Совсем ничего. Абсолютно. Но после сна во рту неприятное ощущение. Думаю: «Ничего не делать с чищенным ртом приятнее, чем с нечищенным. Пойду почищу зубы и лягу обратно».

Выхожу в ванную, чищу зубы. Смотрю в зеркало. «Ну раз я здесь, то надо бы умыться». Умываюсь. Кожу стягивает от воды — неприятно. Достаю крем и мажу лицо.

Смотрю в зеркало — на голове колтуны. «Надо бы расчесаться». Беру расческу, привожу волосы в порядок. Уже чувствую себя лучше, как будто я снова человек. «Почему бы не переодеться, если уже причесалась?» Переодеваюсь.

«Не заваливаться же в кровать в домашней одежде? Но полежать хочется. Заправлю кровать и лягу сверху на покрывало.» Заправляю кровать.

Как начать действовать? - Список дел как спасательный круг

Далее я действую по ситуации. Если действительно ничего не хочется делать, я позволяю себе отдохнуть и восстановиться. Но если понимаю, что период апатии затягивается, заставляю себя совершить ещё одно действие — составить список дел.

Я очень люблю списки. Они помогают упорядочить мысли, чувства и жизнь в целом.

Мой список дел включает разные задачи — от мелких бытовых (например, вынести мусор или купить молока) до глобальных (сходить на тренировку или купить путёвку на отдых).

Список дел можно составить где угодно - на клочке бумаги, в блокноте, в телефоне.

После составления списка я анализирую его и распределяю задачи по приоритетам. Те дела, которые могу выполнить сегодня, попадают в список дел на день. Формирую также списки на неделю и месяц. А те задачи, которые пока невозможно выполнить, включаю в список целей и желаний. Этот список требует детального анализа и разработки плана по их достижению.

В итоге, к концу анализа у меня появляется план на день. Можно приступать к выполнению. Мне приятно ставить галочки напротив выполненных задач. Это мотивирует двигаться дальше. В конце дня я смотрю на список и понимаю, какая я молодец и сколько всего сделала.

И всё это началось с простого шага — встать и почистить зубы!

Помните: даже самые маленькие действия могут стать началом больших изменений.