В последнее время мы только и слышим «поможем обрести целостность», вернем ее самыми разными способами, восстановим. Как будто на протяжении всей нашей жизни мы только и делаем, что теряем ее и всячески растрачиваем.
О чем так настойчиво трубят терапевты, наставники и проводники?
Попробуем разобраться с этим с позиций телесно-ориентированного подхода.
Условно мы, как представители человеческого рода, функционируем на трех уровнях: когнитивном (мысли), чувственно-эмоциональном (чувства), телесном (ощущения). Все три компонента образуют между собой устойчивые связи, взаимообусловлены и взаимозависимы. В идеале они равно значимы и равноценны. Но в жизни, конечно, все по – другому. Так, признание верховенства Разума ведет к чувству разобщенности внутри нас: ведь мы больше, чем наши мысли. Чувства - обеспечивают нашу связь с телом, материей, жизнью. Если Тело выключено, чувства беднеют, мы перестаем ощущать себя живыми.
Базовым постулатом телесно-ориентированной психотерапии является признание ценности каждого компонента, а центральным направлением в работе – гармонизация взаимодействия между ними. И здесь можно размышлять о целостности, когда мы едины и согласованы внутри себя на уровнях разума –души - тела.
А теперь вспомним, когда мы ощущаем себя буквально разобранными на куски, разбитыми как на части? Что в эти моменты происходит в голове? Что на душе? Какие ощущения в теле? Как правило, в такие моменты мы не чувствуем тело или какие-то его отдельные части. Так мы реагируем на события, с которыми психика в тот или иной период времени не справилась. «Непрожитые» ситуации «застревают» в нашем теле и сознании в виде блоков, навязчивых мыслей, тревожных состояний, симптомов и болезней. И тогда телесно-ориентированный терапевт как скульптор-реставратор соединяет все компоненты нашего Я в единый монумент.
Среди множества инструментов и так называемых «способов сборки» особое место занимает холистический массаж (ХМ), один из моих любимых и проверенных методов работы с телом и душой.
Постараюсь простыми словами рассказать о том, что это такое. Мы привыкли думать о массаже как о приятной, расслабляющей и оздоровительной процедуре. Так оно и есть, в этом смысле холистический массаж полностью оправдывает наши представления о нем, как о максимально приятной и комфортной релаксационной технике.
Но в отличии от классического и других видов массажа холистический имеет более широкое назначение и глубокий психологический подтекст.
Продолжение следует в ч. 2.
Автор: Орешина Екатерина Николаевна
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru