Найти в Дзене
DM_812

Так как же "победить западное" и продвинуть наше? Обсудили и подвели итоги на Агрорусь.

В эпоху "ножек Буша" культура потребления свернула в другую сторону. Задача хлынувших тогдав нашу страну политтехнологов и маркетологов состояла в том числе и в том, чтобы привязать российского потребителя к импортным торговым маркам не только в технике и автомобилях (здесь всё как раз было просто), а в продуктах повседневного потребления. В том, что (в отличие от автомобилей и видиков) мы как раз производить умели.

И даже в тот момент, когда многие иностранные торговые марки уже разместили свои производства на территории России, используя российское сырьё, в сознании потребителя уже плотно укоренился принцип выбора товара в соответствии с принадлежностью. Не задумываясь о его истинном происхождении.
К слову, свою лепту внесли и новые наши производители. Изображавшие из себя «импортных». Ведь так проще продать.

-2

Пару недель назад коллеги пригласили меня на круглый стол (он был онлайн) для обсуждение любопытной темы. Как увязать локальных сельхозпроизводителей и туриндустрию, а точнее так называемый сегмент ХОРЕКИ (Это общепринятая аббревиатура из слов Hotel (отель), Restaurant (ресторан) и Catering (кейтеринг). HoReCa — это индустрия гостеприимства). Обсуждение совпало с началом традиционной для Петербурга выставки-форума Агрорусь. Где представлены производители самых разнообразных сельхоз товаров, преимущественно из Ленинградской области.
И речь сегодня уже не только о плодовоовощных культурах, но и более сложной продукции, глубокой переработки. Впрочем, какие-то направления и раньше пользовались популярностью.

Выставка традиционно привлекает внимание участников рынка и представителей профильных комитетов. Начиная от губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и руководителя комитета по АПК Олега Малащенко.

Хотя тенденция развития агропрома характерна сегодня для многих регионов, есть проблема с позиционированием на рынке. Проблемы две. Крупные сетевые магазины предпочитают иметь дело с производителем способным давать объём. При этом "франшиза" маг азинов предполагает не только общий стиль, единую структуру и общую для всех систему бонусов (вовлечения покупателей). Но схожий набор товаров на прилавках.

-3

Во-всяком случае доминирующих и ключевых позициях. Что фактически закрывает путь для небольших фермерских хозяйств и местных производителей.

Самостоятельно реализовывать свою продукцию - дело довольно хлопотное. И хотя сейчас появляется всё больше небольших специализированных магазинов. Ориентированных на конкретную группу товаров, даже они не строят свой бизнес с опорой на локальных производителей.

Задача сделать модным покупку местной продукции! Но как это сделать? Способов несколько. И не случайно я упомянул ту самую ХОРЕКУ, поскольку местные рестораны и отели, обеспечивающие питание способны не только обеспечить производителю объём, но и строить маркетинг на основе организации питания с использования местной продукции. Овощей, рыбы, мясной продукции и тд.

-4

Другой способ - возвращение культуры продуктовых рынков. Особенно для малых городов. Где в одном месте могли бы собираться исключительно местные производители. Вплоть до частных. В сочетании с фут-кортом, где некоторые продукты можно было бы и попробовать. Что-то похожее представляет из себя московский "На волне", но там представлена продукция со всей страны. Появление таких рынков могла бы способствовать и развитию внутреннего туризма. Когда цель поездки не только посмотреть достопримечательности, но и привезти какую-то продукцию, которой славится этот регион или конкретный город.

Сегодня приезжая в любой незнакомый город такой возможности нет. И на выбор туристов все те же сетевые продуктовые магазины. А кафе и рестораны предлагают усреднённое меню без каких-либо акцентов на местную кухню. За редким исключением и не всегда эти исключения удобны.

Говоря об этом, я опирался на воспоминания своего детства, когда в Приморске (Ленинградской области) каждые выходные местные жители собирались на местном рынке, предлагаю свою домашнюю продукцию. Сегодня такая торговля оказалась вне закона по нескольким причинам.

-5

Во-первых, невозможность фитосанитарного контроля. Во-вторых, отсутствия надлежащей регистрации, эквайринга, уплаты налогов и тд. С другой стороны, вдоль трасс полно стихийных торговых точек, где продают ягоды, грибы, соленья и прочее. Без всяких "сложностей". Компромиссное решение могло бы способствовать продвижению региональных "брендов". Причём под брендом не обязательно кроится какая-то торговая марка, но может быть и конкретный продукт.

-6

Задача контроля лежит на плечах Роспотребнадзора и Ветеринарной службы. Последние вчера отмечали свой профессиональный праздник. К слову, говоря о ветеринарах, как правило, представляешь "доктора Айболита", который лечит зверушек. На самом же деле миссия этих специалистов куда сложнее. И задача состоит в том числе не допустить попадания на прилавки некачественной и даже опасной продукции. Хотя эта работа и обделена вниманием, на самом деле она ведётся достаточно эффективно. Во-всяком случае, в нашем регионе.

-7

Итак. Первым шагом должно стать способствование упрощение и сокращению административного "расстояния" между местным производителем и потребителем. И уже через это начать информационную компанию по возвращению "вкуса" к своему, местному! Чтобы для потребителя местный продукт был в приоритете над привозным!

-8

Друзья, я знаю, что среди подписчиков блога есть жители самых разных (порой мне кажется вообще всех) регионов России. Напишите в комментариях какие продукты и товары (прошедшие глубокую обработку или выращиваемые/добываемые в вашем регионе) могли бы стать (или уже являются) таким "региональным брендом"?

-9

--------

Спасибо за внимание к публикации!

Дмитрий Матвеев || DM_812

В ВК vk.com/dm_812