Еще раз заново публикую рассказ про трагическую любовь художника и его музы. Предыдущую статью Дзен заблокировал, назвав произведение Модильяни, проданное на аукционе за 170.4 миллионов долларов, порнографией.
Поэтому, посмотрите на произведение Модильяни полностью в поисковиках, а публикую только лицо модели. Modigliani: Nu couché (Nudo disteso)
В холодное январское утро 1920 года Париж стал свидетелем трагедии, которая потрясла мир искусства. С пятого этажа дома на улице Амио сорвалась молодая женщина, чье тело несло в себе новую жизнь — она была на последнем месяце беременности. Этой женщиной оказалась Жанна Эбютерн, 21-летняя художница и муза знаменитого итальянского живописца Амедео Модильяни.
Всего за 48 часов до этого страшного события Модильяни покинул мир живых, уступив длительной борьбе с туберкулезным менингитом. Он ушел в возрасте 35 лет, оставив Жанну в пучине горя и одиночества. Не найдя в себе сил жить без любимого, она решила последовать за ним в небытие, несмотря на свое положение и наличие маленькой дочери Джованны.
Эта двойная трагедия стала мрачным финалом истории любви, которая зародилась тремя годами ранее и своей страстью и интенсивностью поразила богемные круги Парижа.
Истоки романа
Амедео Модильяни, уроженец итальянского города Ливорно, прибыл в Париж в 1906 году. Этот талантливый, но неприкаянный художник быстро влился в бурлящую жизнь Монмартра и Монпарнаса. Его уникальный стиль, характеризующийся удлиненными фигурами с миндалевидными глазами, начал привлекать внимание ценителей искусства.
Жанна Эбютерн, родившаяся в 1898 году в строгой католической семье, встретила Модильяни в 1917 году. Несмотря на разницу в возрасте и жизненном опыте, между ними вспыхнуло яркое чувство. Жанна, подающая большие надежды как художница, стала не только возлюбленной Модильяни, но и его главным источником вдохновения.
Вихрь страстей
Их отношения были подобны американским горкам — полны взлетов и падений. Модильяни, измученный туберкулезом, искал утешения в алкоголе и наркотиках. Жанна, вопреки воле родителей, всецело посвятила себя любимому. В 1918 году их союз был скреплен рождением дочери Джованны.
Кисть Модильяни запечатлела образ Жанны множество раз, создав серию портретов, которые сегодня считаются вершиной его творчества. В этих работах художник сумел передать не только изысканную красоту Жанны, но и глубину ее внутреннего мира, оттененную легкой грустью.
Эхо трагедии
Внезапный уход из жизни обоих художников глубоко потряс артистическое сообщество Парижа. Модильяни и Жанна нашли вечный покой на кладбище Пер-Лашез. Их дочь Джованна была взята на воспитание сестрой Модильяни и долгие годы не знала правды о своем происхождении.
Сегодня имя Амедео Модильяни стоит в одном ряду с величайшими художниками XX века. Его полотна — желанные экспонаты для ведущих музеев мира. В последние годы растет интерес и к творческому наследию Жанны Эбютерн. Хотя значительная часть ее работ была уничтожена семьей после трагедии, сохранившиеся картины свидетельствуют о незаурядном таланте молодой художницы.
История Модильяни и Эбютерн стала символом трагической любви в мире искусства, вдохновив создателей книг, фильмов и театральных постановок. Их короткая, но яркая жизнь продолжает волновать и трогать людей во всем мире, напоминая о тонкой грани между гениальностью и безумием, страстью и отчаянием в творческой среде.
Картина Амедео Модильяни Nu Couche, была продана на аукционе за 157,2 миллиона долларов. Это вторая по стоимости цена картин в истории продаж Sotheby's и ранее эта картина была куплена за 26,9 миллиона долларов.
Дочь Модильяни Жанна занялась изучением жизни и творчества отца. Ее книга «Модильяни: человек и миф» была опубликована на итальянском языке в 1958 году.
Большая часть выручки от картин ее отца приходилась дилерам, но Жанна зарабатывала на аутентификации его произведений. Согласно французскому законодательству, только семья художника имеет право высказываться по вопросу о подлинности произведения (так называемое моральное право) и получать деньги за это. Существует мнение, что Жанна ошибочно сертифицировала много картин, среди которых были фальшивые.
За несколько месяцев до смерти Жанна передала права на распоряжение ранее неизвестными архивами своей матери Жанны Эбютерн французскому искусствоведу Кристиану Паризо (Christian Parisot).
27 июля 1984 года Жанна Модильяни скончалась от кровоизлияния в мозг после случайного падения с лестницы в своем доме. Ее похоронили кладбище Пер-Лашез, на котором покоятся ее знаменитые родители.
В 2008 году Кристиану Паризо был обвинен в подделке картин Жанны Эбютерн, а в 2010 году — в выдаче сертификатов подлинности на 59 фальшивых картин Модильяни. В начале 2013 года Кристиана Паризо оказался в тюрьме.
Единственная наследница Амедео Модильяни и Жанны Эбютерн — Лори Нехтштайн Модильяни( дочь Жанны, дочери Амадео) — подала в суд на Паризо, требуя передать ей право заботиться о наследии Модильяни.
Если бы, влачивший нищенское существование художник знал, как высоко (во всех смыслах) ценят его творчество потомки!
Cпустя 2 года после смерти Модильяни стоимость его работ резко возросла, а самого мастера уже называли великим.