Найти в Дзене
Журнал натуралист

Зимородок: птица-нырок, охотится исключительно в воде.

Имя этой птички лучше всего известно любителям турецких сериалов. Однако в отличие от яркого, общительного и легкомысленного главного героя, ведущего беззаботный образ жизни, зимородок птица – целеустремленный, разборчивый и весьма замкнутый обитатель речных берегов.

Биологический вид обыкновенных зимородков включает шесть подвидов, которые ведут как оседлый, так и перелетный образ жизни.
-2

Перелетные европейские зимородки селятся по берегам притоков Южного Буга, Днепра, Оскола, Десны, Дона и Волги. Северная граница ареала достигает Ленинградской области, а южная – Крыма и Астрахани.

На зимовку они улетают в период с конца августа до октября, выбирая тепленькие берега северной Африки и Южной Европы. Возвращаются же в конце апреля – начале мая. Оседлые зимородки-европейцы в большом количестве населяют Италию, Францию, Испанию и Южную Англию.

-3

Улетающие птички есть и в Сибири. Они обитают на речках Новосибирской, Томской областей, Красноярского края, а зимовать улетают в Южную Азию. Обитатели Индии, Индонезии, Тихоокеанских островов и Новой Зеландии считаются оседлыми птицами вида Зимородок.

-4

По размеру зимородки немного крупнее воробьев, масса их едва ли превышает 50 г, а размах крыльев не более 25 см. Лапки и хвостик короткие.

Окрас перьев очень яркий: спинка и голова синие, блестящие с зеленоватым отливом со светлыми крапинками, которые издалека слабо различимы. Вся передняя часть тела оранжево-красная. От клюва до затылка по линии глаза - рыжеватая полоска со светлым пятном.

Клюв длинный, у самцов на всем протяжении черный, у самок снизу оранжевый. В сущности клюв – это главный инструмент птичек для выживания.
-5

Зимородок привередлив и разборчив тем, что выбирает для гнездовья тихие обрывистые берега с густыми зарослями трав и кустарников, подальше от других пернатых. В природе у них почти нет врагов. Только ястребы и соколы изредка охотятся на подрастающих птенцов.

Гнезда устраивают прямо в земле, куда откладываются белоснежные яйца по 5-11 штук в кладке. По сути – это норы длиной от 30 см до 1 м с расширением для кладки к концу норы, что является как бы «детской комнатой».

Из-за способности рыть норы зимородка иногда называют «норник».

-6

Семьями птички обзаводятся весной. Самец ловит рыбку и преподносит ее свой избраннице. Если она принимает подарок, это является знаком ее благосклонности, означая, что семья создана.

В паре зимородки обычно преданы друг другу на протяжении всей жизни, которая в благоприятных условиях может достигать 15 лет.

Лишь изредка самцы заводят по нескольку семей. Вот этот зимородок на фото уже готов создать пару.

-7

Перелетные зимородки на зиму разлетаются. Самцы и самки зимуют раздельно, а весной прилетают к родному гнезду и пары воссоединяются. Гнездовье пара готовит совместными усилиями.

Ходы они проделывают в исключительно горизонтальном направлении. Если им встречается препятствие в виде корней или каменистых включений, они бросают это место и переходят к рытью норы в другой локации.

-8

За сезон пара перелетных зимородков успевает вырастить два выводка птенцов. Высиживают яйца оба родителя по очереди примерно в течение трех недель. Птенцы из первой кладки вылупляются уже к июню. Поначалу они абсолютно голые и слепые, но где-то через 21 день способны сами вылетать из гнезда.

Родители иногда не дожидаются этого момента и откладывают вторую партию яиц. Удивительно какой просторной должна быть нора зимородков! Замечено, что в старых гнездовьях роятся мухи из-за того, что в них накапливаются слои мусора.

-9

Зимородки – это птицы, питающиеся мелкой речной рыбкой – красноперками, уклейками, мальками карася и сазана. В рацион также входят моллюски, личинки стрекоз и земноводные, например маленькие лягушата, коих в отдельные годы бывает огромная масса на мелководье.

Подрастающие птенцы вылетают из гнезда постепенно, не все сразу, и родители продолжают их кормить еще некоторое время после вылета, как бы обучая самостоятельной добыче пищи.
-10

Зимородки могут затаиться, сидя на ветке над водой и выжидая добычу. Затем в нужный момент они совершают рывок в воду и вот, добыча уже в клюве! Птички способны не только к метким броскам на глубину до 30-40 см, они могут проплыть под водой, пробыв там некоторое время.

-11

Однако это рисковый маневр, поскольку, если крылья слишком намокнут, вынырнуть и подняться в воздух из воды будет очень сложно. Так что назвать зимородка легкомысленным никак нельзя!

птица-нырок
птица-нырок

Если вам понравилась статья-ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал, и оставляйте комментарии.

Если зимородок любит свежую еду, и добывает её самостоятельно, то эта птица, занимается исключительно воровством - поэтому их называют пиратами воздушного мирра.