Всем привет! Некрасиво, наверное, мне было пропадать из инфополя сразу на полгода, перестав писать что-либо на тему моего авторского сюжета... До Дзена, в силу моих собственных жизненных обстоятельств (как, впрочем, всегда), руки не доходили всë лето.
Несмотря на всë это, канал не умер, колокольчик, оповещающий меня о новых комментариях, регулярно позванивает, откуда-то приходит, что вообще удивительно, новая аудитория, а кто-то упëрто продолжает ждать продолжения моего сюжета.
Буду краток: в кино на “Лунтика“ я сходил, в общем-то, поздно — только вчера. О моих впечатлениях от просмотра сегодня и будет идти речь. Касаемо остальной активности на канале — сюжеты осенью ждать СТОИТ. Несколько частей ждут своего выхода в сентябре.
Меня как-то раз, ещë в мае, кое-кто спросил, чего я жду от предстоящего фильма о "Лунтике", где наконец тайна происхождения лунного пришельца будет раскрыта он с Луны упал.
Я тогда спрогнозировал, что фильм будет среднячок, так как не случится какого-то грандиозного финала, но ждать того, что "Мельница" облажается, также не стоит.
Могу сказать, что так оно и вышло. Фильм есть за что критиковать, однако в целом — неплохая картина, достойная разового просмотра.
О чëм я? Сюжет словно оставляет некий "задел" под создание новой полнометражки. Этот фильм — вовсе не финальный очерк автора. Он оставил нетронутыми большое количество сюжетных линий, о которых в данной картине НИ СЛОВА...
Я почти уверен, что анонс новой части не заставит себя долго ждать.
Фильм условно познакомил нас с матерью главного героя, но сделал это настолько вскользь... Большая часть экранного времени посвящена экшену, бесконечной беготне, а не раскрытию главных тайн мультсериала. И эти тайны, я ПРЕДПОЛАГАЮ, могли бы быть раскрыты в последующих частях...
А не много ли я требую от детского мультика? Пожалуй, если фильм имел место быть, то должен был стать окончанием истории про Лунного гостя. Мою обиду может понять тот человек, читавший мои разнообразные теории, в которых я разбирал прошлое почти каждого жителя поляны.
Нет, я вовсе не требую от фильма реализации моих порой безумных и недетских домыслов. Но прошлое таких личностей, как генерал Шер, баба Капа, Корней, Шнюк, в конце концов, — как это можно было обойти? Показали их всех буквально мельком. Улей, пруд — эти локации продемонстрированы не были. Родители героев-детей также не несут в своëм появлении никакого влияния на сюжет, в общем-то.
Остались в стороне и Пчелëнок с Милой, уж очень ограниченно они влияли на происходящее.
В основном мультсериале мы регулярно замечали отсылки на прошлое героев — какие-то альбомы со старыми фотографиями, диалоги, просто рассказы... Здесь опять же, этого нет.
Основное действо крутится вокруг гусениц, Лунтика и Кузи. Из новых героев: Мотыль и чудовищная Многоножка. А вот что касается Мотыля, то мне его образ кажется вполне удачным. Многие недоумевали, зачем в "Лунтике" ещë один персонаж-учëный, был же вроде Корней Корнеич, который наверняка неплохо бы справился с этой ролью, но как оказалось, Мотыль совсем иной, своеобразный персонаж. Он вполне уместен.
Теперь что касается мамы Лунтика. Показана на почти что безмолвной. Да, еë нашли. Но искала ли она возможность связаться с упавшим на Землю малышом, или лишь время от времени опустошëнно смотрела на Голубую Планету — нам расскажут об этом разве что в другой части.
Посыл таков — вот вам традиционная ценность во всей красе — воссоединение с семьëй, что ещë надо-то? Рассказов о жизни на Луне тоже не наблюдалось... Да и Луна сама показана была как безжизненная пустошь, непонятно, как живут на ней лунные пчëлы.
Лу́ны, кстати говоря, не существует в рамках вселенной полнометражного фильма — оно и правильно. Думаю, осознание тупиковости данной ветки пришло к "Мельнице" быстро. Ну не вяжется она с "Лунтиком". Не нужна она здесь.
Ладно, чего я тут в самом деле, целевая аудитория, очевидно, оценила фильм. Картинка замечательная, действо на экране захватывает, а в конце — счастливый финал! За Лунтика можно порадоваться.
Личностный рост Вупсеня и Пупсеня также впечатляет. Они буквально жизнь готовы положить за счастье лунного гостя. Ничего плохого в потере ими роли антагонистов я всë-таки не вижу — пусть будет мораль, что перевоспитать хулигана всегда возможно...
А вот Кузя, наверное, показан уж слишком эгоистичным, уж очень хотел, чтобы Лунтик не улетал от него к матери на Луну. Но самым главным эгоистом, пожалуй, показан сам Лунтик... Почему я так считаю, расскажу как нибудь в следующий раз.
Обобщу всë вышесказанное — делать фильм, планируя впредь и дальше клепать новые серии и жать все соки из "Лунтика", не стоило. По настоящему талантливая работа, как по мне, получилась в случае, если у "Мельницы" хватило бы совести закончить мультсериал. Я не думаю, что мама Лунтика получит своë место в мультсериале как таковом. Еë в данном случае проигнорируют. Появление мамы Лунтика уместно было бы в финале телепроекта. Когда, наконец, раскрылись бы всё загадки, которые в самом начале припасли для нас "отцы-основатели" мультфильма о Лунтике: Дарина Шмидт и Сарра Ансон. Ведь тогда, на заре его становления, упор явно делался на нераскрытые тайны. Впрочем, мультфильм давным-давно отошëл от этих идей... Моя оценка данному фильму — 5 из 10 возможных баллов.
Я уже говорил, что ещë вернусь к обсуждению этого фильма, так как некоторые детали и моменты оставляют почву для размышлений, по крайней мере, выпуск со странностями, которые мне в фильме не дают покоя, не заставит себя долго ждать.
Кстати, именно по причине большого количества "косяков", то бишь странностей сюжета, никто из тех людей, в компании которых я ходил на сеанс, фильм не оценил... Фильм слабо вяжется с основным действием мультсериала. Так что статья о странностях получится увесистой.
Надеюсь, все мои мысли были изложены понятно. Извините, если что-то проспойлерил. Конкретные моменты из сюжета я постарался оставить в стороне. До скорых встреч!..