Найти тему
Вытворяшкин дом

Привет с Балкан. Айвар.

По сути то айвар скорее икра, нежели соус.
По сути то айвар скорее икра, нежели соус.

Всем привет, мои хорошие!

Сегодня просто рецепт. Айвар - овощная икра по - балкански. Но, в отличие от оригинального рецепта, я убрала баклажаны. Аллергия потому что!

Ингредиенты:

1 килограмм болгарского перца красного (полностью зрелого! И да, у меня было чуть больше),

50 грамм чеснока запеченного,

1 столовая ложка сахара,

0,5 столовой ложки соли (по вкусу),

50 мл уксуса,

50 мл растительного масла,

смесь перцев (или перец черный молотый) по вкусу,

перец чили по вкусу.

Самое сложное и долгое - это запечь болгарский перец. Я всегда для айвара обжигаю на прямо на конфорке, до полной черноты.

-2

Долго, нудно, время затратно. Поэтому, можно, в принципе, просто запечь в духовке до легких подпалин. Но, айвар требует немного копченого привкуса. В духовке этого не добиться. Если только не кинуть рядом с перцами на противень фольгированный сверток с черным сухим чаем и сахаром, предварительно проколов в нем кучу дырочек. Но, после такого экспириенса кухня будет на столько в дыму... В общем, если соседи дюже бдительные, не надо! так вот, перец обжигаем до пепельных носиков. И тщательно очищаем.

-3

Когда очистите весь объем, в тарелке, в которую будете складывать очищенный перец. скопиться довольно много жидкости. Это нормально, и ее просто необходимо будет вылить в блендер. когда будете перебивать перец. Во - первых, масса получиться более гладкой, Во - вторых, в этом соке сконцентрирован почти весь, тот самый копченый вкус.

-4

Дальше, сгружаем всю эту красотищу в блендер, вместе с чесноком, и хорошо пробиваем до гладкости, и загружаем в кастрюлю, чтобы прокипятить.

Собственно, прокипятили, добавляем уксус, масло, соль и сахар. и хорошенечко со всем этим прогреваем. Соус изначально довольно густой, так что выпаривать не нужно.

Разливаем в стерилизованные банки, и плотненько закрываем винтовыми крышками. На всю зиму вам будет обеспечен солнечный вкус именно копчёной паприки! Ни одна приправа такого вкуса просто не дает! использовать как заправку в супы, салаты, соусы для тефтелек и котлет. А можно, как самостоятельный соус для снеков!

Всех люблю, обнимаю! Всем тепла, радостей больших и маленьких, бабочек в животе, влюбленностей и персональных волшебников!