В 20 км от "уездного города" Пронска (историю которого мы уже подробно изложили в предыдущих публика нашего канала) располагается самый молодой город Рязанской области - Новомичуринск, основанный в 1968 г. С ним нам сегодня и предстоит познакомиться.
История основания города
В начале 60-х годов прошлого века в Рязанской области (особенно в самой Рязани) начала интенсивно развиваться промышленность. Аналогичная ситуация наблюдалась и в соседних областях. В связи с этим в центральных регионах страны сложилась критическая ситуация, связанная с дефицитом мощности электроэнергии. В 1965 г. в Пронский район Рязанской области была снаряжена экспедиция из сотрудников Московского проектно-изыскательного института "Теплопроект" с целью выявления места для строительства будущего гиганта энергетики. После нескольких лет кропотливой и напряженной работы такое место, в 12 км (по прямой) от Пронска, было "застолблено" и в 1967 г. Совет Министров СССР принимает решение о строительстве электростанции на реке Проня. Спустя год, в 1968 г., на месте будущей стройки появляются геодезисты, которые наряду с разметочными колышками установили и табличку с надписью: "Здесь будет построена Рязанская ГРЭС". При этом палатки и вагончики в которых они проживали и стали отправной точкой для нового города Рязанской области - Новомичуринска.
В марте 1971 г. стройка была объявлена всесоюзной ударной комсомольской, после чего тысячи молодых людей отправились покорять рязанские просторы. Так вместе с Рязанской ГРЭС (на сегодняшний день является шестой в списке мощнейших теплоэлектростанций России),
летопись которой приведена ниже,
начал возводиться и новый город
с современным состоянием которого нам и предстоит познакомиться.
История названия города.
Всем известно, что в на территории современной Тамбовской области имеется город Мичуринск - бывший город Козлов, который в 1932 г. переименовали в в связи с тем, что с 1872 г. по 1935 г. в нем проживал известный русский (советский) биолог-селекционер Иван Владимирович Мичурин. Однако, родился ученый в Рязанской губернии в поместье Вершина близ деревни Долгое (ныне Мичуровка), расположенной всего лишь в 7 км от места строительства Рязанской ГРЭС.
Примечание: от родового поместья Мичуриных до наших дней ничего не сохранилось. Ориентировочные координаты главной усадьбы - 54.037160, 39.618933
Поскольку тамбовский Мичуринск был все-таки первым, то рязанский вариант решили назвать "Новомичуринском", что и было сделано.
Новомичуринск в наши дни
Сам город достаточно хорошо просматривается еще на дальних подступах - с вершины холма, по которому проходит дорога к трассе 61К-005, хотя его "визитную карточку" - две 320 метровые трубы ГРЭС можно наблюдать и за несколько десятков км от этого места.
Миновав "входные врата"
мы, по широкому проспекту
устремляемся к ул. Строителей,
где в небольшом сквере, по соседству с первым кирпичным городским зданием, построенным в 1968 г. (женское общежитие)
в 2010 г. был установлен памятник "Строителям Рязанской ГРЭС основателям Новомичуринска".
Дальше наш путь лежит к объекту, возведенному в рамках программы "Национальные проекты России" - общественному пространству "Парк Берег". Нетрудно догадаться, что исходя из названия сей объект должен располагаться где-то на берегу р. Проня, которая в пределах города, благодаря определенным гидротехническим сооружениям, имеет внушительные "габариты".
Судя по ухоженной береговой линии, которая предстала перед нами - мы на месте.
Вот так выглядит проект на схеме,
а это уже его "живая интерпретация":
- пляжная зона,
где, несмотря на жаркую погоду в конце августа, место любителей пляжного отдыха оккупировали стаи голубей;
- обустроенная набережная,
с которой открывается прекрасный вид на градообразующее предприятие;
- детские и спортивные площадки;
- зеленые зоны;
- сервис...
Короче говоря рязанскому городскому пляжу, что на оз. Ореховое до новомичуринского "Берега" ой как далеко...
По понтонному мосту, перекинутым через Проню в районе "Парка Берег" можно попасть в дачную зону Новомичуринска.
Здесь же (у моста) располагается и популярное (среди местных жителей) рыбное место...
Ну а мы отправляемся дальше и следующую нашу остановку делаем у стандартного (для большинства населенных пунктов) знака,
который расположен на пересечении ул.Строителей с проспектом Смирягина. Здесь же, в конце обширной площади
мы встречаем обелиск Защитникам Отечества,
по левую сторону от которого просматривается Дом культуры "Энергетик". Правда, в настоящее время он находится не в лучшей форме.
Напротив, на проспекте Смирягина, располагается центральный сквер города,
куда мы и направляемся.
При входе - небольшая детская площадка
и памятник И.В. Мичурину,
открытый в 2020 г.
Следуя по ухоженной тенистой аллее
мы выходим к великолепной клумбе,
за которой находятся тренажерная зона,
детские площадки,
аттракционы...
Вот таким предстал перед нами самый молодой город Рязанской области,
покидая который мы отправляемся в другие населенные места этого региона. Ведь в каждом из них, несмотря на "временные трудности" (в плане благоустройства) всегда можно найти что-то интересное и познавательное...
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации и не забывайте про наш сайт zhais.ru