Итак, мы снова "возвращаемся" в Пронск. До этого мы уже достаточно подробно ознакомились с "Древним Пронском" - периодом из "биографии" этого населенного пункта начиная от времени, когда он являлся столицей Пронского княжества и до начала XVIII века. А что же было дальше?
В 1708 г. Пронск становится уездным городом Московской губернии (была утверждена соответствующим указом Петра I). В 1778 г. , в ходе очередной административно-территориальной реформы, из Переяслав-Рязанской провинции Московской губернии образуется Рязанское наместничество, которое и "забирает" город "под свое крыло". Спустя 18 лет уже "рождается" Рязанская губерния и Пронск автоматически становится одним из ее уездных городов.
В "Населенных местах Рязанской губернии" 1906 г. о городе сказано следующее.
Вот с этим "следующим" мы сейчас и познакомимся.
Со стороны Рязани въезд в город осуществлялся через Пронскую заставу,
после чего путник оказывался на Московской улице (ныне Первомайская). Проследовав мимо гостиницы Попова,
дома купцов Кочетковых
он (путник) добирался до Соборной площади (ныне пл. Горького),
в центре которой возвышался Казанский собор, построенный в 1799 г. в соответствии с планом генеральной застройки города, утвержденным самой императрицей.
На площади перед храмом шла бойкая торговля с повозок, а по ее периметру располагались многочисленные купеческие дома с разнообразными лавками.
Здесь же путник мог немного расслабиться, заглянув в пивную лавку Трехгорного.
За Соборной площадью начиналась (завершалась) ул. Свободы (ныне Советская),
с левой стороны которой (по ходу нашего движения) просматривается колокольня Благовещенского храма, построенного в 1769 г. на месте бывшего одноименного женского монастыря.
В то время с колокольни храма открывался следующий вид на ул. Свободы.
С левой стороны мы видим достаточно большой (по местным меркам) двухэтажный особняк - мужское уездное училище, построенное в 1836 г. В нем с 1864 по 1872 гг. учился "великий преобразователь природы" Иван Владимирович Мичурин.
Примечание: в настоящее время в здании бывшего училища располагается великолепный (по содержанию) местный краеведческий музей, который рекомендуем обязательно посетить
Еще одна дореволюционная фотография ул. Свободы. На этот раз она сделана с колокольни другого храма -
церкви Покрова Пресвятой Богородицы (1749 г., о первом варианте храма на этом месте упоминается в 1597 г.).
На следующей фотографии уездного города мы видим, что на Покровском холме, слева от церкви располагается некое высотное строение.
Это знаменитая на всю округу женская гимназия
построенная на средства представителя одного из богатейших родов России барона Павла Павловича фон Дервиза (младший сын П.Г. фон Дервиза, концессионера и строителя железных дорог в Российской империи).
На момент постройки здание гимназии было одним из самых больших и красивых строений Пронска. Обучение в гимназии было бесплатным. Обучались здесь как дочери жителей Пронска, так и крестьянские девочки из окрестных сел и деревень. Один из флигелей гимназии был построен специально под театр (П.П. фон Дервиз был человеком одаренным в плане музыки и даже сам являлся автором многих произведений), в другом размещалась великолепная библиотека, которой мог бы позавидовать губернский город. П.П. фон Дервиз был не только владельцем этого учебного заведения и Председателем педагогического совета, но и преподавал математику во всех классах.
Примечание: с бароном П.П. фон Дервизом связаны Старожиловский конный завод и усадьба Соха, о которых мы рассказывали ранее.
Что теперь стало и со зданием знаменитой гимназии и с не менее знаменитым храмом наглядно показывают следующие фотографии.
В настоящее время Пронск располагается в стороне от "главной" дороги - трассы 61К-005,
а в те времена "магистраль" проходила через город, спускалась к Проне (в районе современной Набережной ул.). Здесь был возведен мост, по которому осуществлялось форсирование водной преграды,
а дальше дорога (по современной Нижне-Архангельской улице, где и сегодня местами сохранились "отпечатки" прошлого)
уже выводила к Архангельскому храму
и уходила на Скопин.
Чем еще был знаменит Пронск в ту эпоху? Заводов и фабрик в нем не было, основным объектом "оптовой" торговли являлся скот. Также на всю губернии славились пронские ложкари и бондари.
И. конечно же, знаменит был Пронск своей городской больницей, основанной в 1828 г. Лечение в Пронском уезде было бесплатным, прием больных осуществлялся ежедневно, врачи посещали тяжелобольных на дому, каждому медработнику предоставлялось бесплатное жилье, лечение в Рязани по направлению пронских врачей оплачивало пронское земство.
Ну, а дальше городу не повезло: сначала железная дорога (несмотря на то, что в городе проживал сам фон Дервиз) обошла Пронск стороной, а уже в советское время в 12-ти км от него появился поселок строителей Рязанской ГРЭС, который вскоре превратился в город. При этом сам Пронск из уездного города перешел в статус поселка городского типа. Такова жизнь...
Источники информации:
1. Материалы Пронского краеведческого музея