Пожалуй, самыми популярными напитками в Турции являются чай и кофе.
Про чай я уже однажды писала, и та статья вызвала просто шквал критики и оскорблений, часть комментариев от особо задетых пришлось в связи с их нецензурностью поудалять)))
Одним не нравилось использование слова бардак, других задело до печенок описание двухэтажного чайника и тд.
Статья про чай здесь:
Ну в общем вы поняли, за мат и оскорбления буду банить, как обычно. Так что если у кого-то кипит разум воспаленный как чайник или самовар, то держите «восхищение» при себе, пожалуйста.
За время прошедшее после написания статьи я успела побывать в чайной Мекке Турции городе Ризе. Именно здесь производят и выращивают основную часть турецкого чая.
В поездке мне удалось побывать на паре местных чайных предприятий, пообщаться с теми, кто непосредственно задействован в процессе, попробовать не массовые и даже считающиеся эксклюзивными турецкие чаи, побывать на чайных плантациях.
Но, обо всем по порядку.
Если вы уже знакомы с турецким чаем, то, наверное, знаете, что основное место здесь занимает черный чай (он же красный по китайской классификации). Если обращаться к сектору масс маркета, то в основном это мелко резанный чай, собранный в Причерноморском регионе Турции, на плантациях в окрестностях Ризе или Трабзона. Чай из Ризе считается более качественным.
Вся жизнь в г. Ризе крутится вокруг производства чая. Статистика говорит, что Турция стоит на одном из лидирующих мест по его потреблению, поэтому и трудятся местные крестьяне и производители с полной отдачей.
Плантациями в Ризе покрыто буквально все. Дворики, горы, сады. Чай здесь везде. Правда кое-где умудряются еще и фрукты выращивать.
Места в Ризе красивейшие. Знаю, что туда даже возят специальные туры.
Мне этот регион, находящийся почти на границе с Грузией, очень понравился. В Ризе часто идет дождь и там не бывает сильной жары. Городок небольшой, спокойный, жители очень добродушные, а кухня несколько отличается от других мест.
Как-нибудь попозже напишу про Ризе.
Чай здесь начинают собирать где-то с мая месяца, иногда, при благоприятной погоде, с апреля.
Виды сбора практикуются, как говорят, разные, многие чаи заявлены как ручная сборка.
Также у местных производителей существует цветовая дифференциация, нет, не штанов, упаковки. Например, в черных пакетах заявляется майский чай, он считается одним из самых престижных, часто его также называют Алтын Япрак (золотой лист), иногда слово япрак не написано, а просто пишут Алтын или Голд.
Дальше идут другие цвета, у каждого производителя есть какие-то свои отличия в градации по качеству и свойствам.
Где-то это ручной сбор, где-то чай заявлен как органик. Иногда чай ароматизируется маслом бергамота. Различается сезонность изготовления и крупность резки листа.
Продается чай вот в таких больших пакетах, иногда это несколько килограмм.
Надо сказать, что большинство чаев на рынке стоят относительно недорого. Но расход чая на одну заварку весьма большой, этим, наверное, и объясняется количество потребления. Ведь чай в Турции принято подавать везде. Во многих кафе он является обязательным приложением к завтраку или обеду. С туристов может и возьмут денег, а вот местные всегда требуют бесплатный чай от заведения.
Вообще надо сказать, что турки в плане гастрономии весьма консервативны. Чай плотно вошел в их обиход в первой половине 20-го века, скорее всего, потому что кофе был весьма дорог и с тех пор большинство местных жителей не смыслит своей жизни без сильно запаренного, густого, терпкого напитка, который употребляют с сахаром как правило.
В Ризе в районе ботанического сада есть кафе, где не подают ничего кроме чая, причем вам приносят ни просто стакан чая, вы получаете двухэтажный чайник с горелкой и водой.
Надо сказать, что выпить пару стаканов крепкого красного чая в горах, среди самшитов и сосен это весьма приятно.
Как вы уже поняли я не большой фанат турецкого чая, поэтому мнение о том, какой чай из сегмента масс маркета можно считать достойным внимания, я спрашивала у нескольких турецких знакомых и соседей по дому. И народ сошелся на вот этом чае.
Производитель делает серию Кушлу Чай (птичий чай) уже лет 30. На сайте находила информацию, что эта серия производится из верхних листьев двух или трех и только из сырья, собранного весной. Ценят этот чай за мягкость вкуса. А купить его можно либо в фирменных магазинах производителя, либо на сайте. Стоимость где-то 125 лир за 500 гр пачку. Но, например, в Стамбуле фирменного магазина нет. В продажу в торговых сетях именно эта серия не поступает. Хотя другие чаи от этого производителя точно есть в Бимах и Шоках.
Я со своей стороны о качестве такого вида чая судить не берусь, так как этот продукт -не мое, от слова совсем. Поэтому поверим моим знакомым и соседям.
Хотя из Ризе мы все-таки привезли такой чай. И по совету с одного уважаемого чайного ресурса, заварив его, употребили со сладостями и хересом. Надо сказать было очень прикольно. Правда херес здесь достать было непросто.
Но все-таки в Ризе и я смогла найти, то, что по крайней мере привлекло мое избалованное китайскими и тайваньскими чаями внимание.
По совету моих знакомых, которые уже много лет увлекаются чаем и сейчас проживают в Стамбуле, в Ризе я наведалась к местным фермерам, чтобы посмотреть, как делаются и попробовать совсем другого формата турецкий чай.
Именно такие турецкие чаи идут на экспорт, ими гордятся и вот про них я расскажу во второй части.
А пока не скупимся, подбадриваем автора лайками, они бесплатные:)