Знаете, что такое бардак? Нет, не беспорядок, бардак на турецком обозначает стакан. Вот такой, например.
Традиции чаепития
В Турции чай это ежедневный напиток. Его пьют в перерывах, по утрам, вечером, на деловых переговорах, на рынках, на пикниках, встречах с друзьями, в общем всегда. В Турции даже существует профессия заварщика и разносчика чая. Называется она чайджи (Çaycı). Вы можете встретить чайджи в банке, в офисе какой-нибудь компании, на базарах, в парке, словом, везде. Считается, что от предложения выпить чаю отказываться неприлично. Угощая вас чаем, хозяин демонстрирует хорошее расположение к вам, радушие и гостеприимство.
В кафе и чайных стоимость напитка может быть разной, где-то вы можете получить стакан, заплатив 3-5 лир, где-то 10, иногда чай приносят за счет заведения.
Признаться, что я совсем небольшая поклонница турецкого чая, а все из-за самого чая и способа его заварки.
Виды чая
Турки предпочитают в основном черный чай. В магазинах он продается в упаковках различного размера.
В сухом виде чай выглядит вот так.
Забудьте о хорошем китайском листовом чае, его тут сложно найти. Никаких улунов, пуэров и прочих изысков, если вы к ним привыкли. Зеленый чай конечно есть, но он либо вот такой как на фото, либо, даже если это листья, то не самого лучшего качества, у этого чая нет ярко-выраженного вкуса, отсутствуют какие-либо оттенки, ощущение, что банный веник заварили. Прошу любителей напитка не обижаться, это чисто мое субьективное мнение и восприятие, на истину в последней инстанции не претендую.
А между тем Турция на одном из первых мест в мире по потреблению чая. Кстати, здесь его тоже выращивают. Это такие регионы как Трабзон, находящиеся в Причерноморских районах. Местным сортам приписывают какие-то особые свойства, например, говорят, что турецкие чаи не повышают давления.
А еще здесь очень популярны травяные сборы. Которые, пожалуй, для меня немного скрашивают картину. Дело в том, что чай в Турции стали выращивать не очень давно. До этого большинство людей заваривали травы. Купить их можно и в супермаркетах, и вот в таких небольших магазинах, еженедельных рынках, и конечно на Египетском Базаре.
Вот это, например, сбор липы, он часто продается в супермаркете.
А вот это зимний сбор, или кыш чайы, который я купила на развес на рынке.
Также популярны цветочные чаи, розы различных цветов, цветы граната, ромашка, гибискус и т. д., а еще в сборы частенько добавляют сушеные цитрусовые, имбирь. Конечно все эти сборы помимо вкуса служат и для оздоровительных целей.
Еще в продаже можно встретить так называемый апельсиновый чай, на фото выше он на перднем плане, одно время от своих знакомых я слушала дифирамбы этому прекрасному и освежающему напитку. Но потом купила и попробовала сама.
Знаете, чем это на поверку оказалось? Старый добрый растворимый сок и невыразимая химоза по вкусу. Если помните в 90-е были многочисленные юппи, зуки, инвайты и пр . Ну вот и этот порошок стоит где-то рядом.
Как и в чем заварить чай по-турецки
Теперь перейдем к способам заваривания и особенностям турецких чайников, которые представляют из себя двухэтажную конструкцию, называется такой чайник danlık (данлык).
В Турции чай заваривают так: заварочный чайник обдают кипятком, засыпают туда чай, из расчета две ложки на стакан, затем заливают воду в основной чайник для кипячения, собирают пару и ставят на огонь. Затем, когда вода закипит, ее заливают в заварочный чайник, снова ставят его сверху и опять все это в сборе доводят до кипения, потом огонь убавляют до минимума и парят чай на водяной бане. В верхнем чайнике получается концентрат, его разбавляют кипятком 1:1, когда разливают напиток. Такой способ заварки я видела у моих турецких знакомых.
Есть даже вот такие образцы.
По-моему, напоминает самовар. Интересно, кто у кого эту идею позаимствовал.
А вы любите турецкий чай?