Найти тему
Как я вижу Турцию

Турецкий чай. Особенности национальной заварки.

Оглавление

Знаете, что такое бардак? Нет, не беспорядок, бардак на турецком обозначает стакан. Вот такой, например.

Чай, просто турецкий чай
Чай, просто турецкий чай

Традиции чаепития

В Турции чай это ежедневный напиток. Его пьют в перерывах, по утрам, вечером, на деловых переговорах, на рынках, на пикниках, встречах с друзьями, в общем всегда. В Турции даже существует профессия заварщика и разносчика чая. Называется она чайджи (Çaycı). Вы можете встретить чайджи в банке, в офисе какой-нибудь компании, на базарах, в парке, словом, везде. Считается, что от предложения выпить чаю отказываться неприлично. Угощая вас чаем, хозяин демонстрирует хорошее расположение к вам, радушие и гостеприимство.

В кафе и чайных стоимость напитка может быть разной, где-то вы можете получить стакан, заплатив 3-5 лир, где-то 10, иногда чай приносят за счет заведения.

Чайная на Гранд Базаре.
Чайная на Гранд Базаре.

Признаться, что я совсем небольшая поклонница турецкого чая, а все из-за самого чая и способа его заварки.

Виды чая

Турки предпочитают в основном черный чай. В магазинах он продается в упаковках различного размера.

В сухом виде чай выглядит вот так.

Черный и зеленый чай из супермаркета. В принципе пить его можно, но какого-то особого и приятного вкуса я не почувствовала.
Черный и зеленый чай из супермаркета. В принципе пить его можно, но какого-то особого и приятного вкуса я не почувствовала.

Забудьте о хорошем китайском листовом чае, его тут сложно найти. Никаких улунов, пуэров и прочих изысков, если вы к ним привыкли. Зеленый чай конечно есть, но он либо вот такой как на фото, либо, даже если это листья, то не самого лучшего качества, у этого чая нет ярко-выраженного вкуса, отсутствуют какие-либо оттенки, ощущение, что банный веник заварили. Прошу любителей напитка не обижаться, это чисто мое субьективное мнение и восприятие, на истину в последней инстанции не претендую.

А между тем Турция на одном из первых мест в мире по потреблению чая. Кстати, здесь его тоже выращивают. Это такие регионы как Трабзон, находящиеся в Причерноморских районах. Местным сортам приписывают какие-то особые свойства, например, говорят, что турецкие чаи не повышают давления.

А еще здесь очень популярны травяные сборы. Которые, пожалуй, для меня немного скрашивают картину. Дело в том, что чай в Турции стали выращивать не очень давно. До этого большинство людей заваривали травы. Купить их можно и в супермаркетах, и вот в таких небольших магазинах, еженедельных рынках, и конечно на Египетском Базаре.

Магазин где можно купить цветочные и травяные чаи, масла, специи.
Магазин где можно купить цветочные и травяные чаи, масла, специи.

Вот это, например, сбор липы, он часто продается в супермаркете.

Липа. Отлично помогает при простуде.
Липа. Отлично помогает при простуде.

А вот это зимний сбор, или кыш чайы, который я купила на развес на рынке.

Зимний чай
Зимний чай
Гранатовый чай.
Гранатовый чай.
На фотографии из супермаркета зеленый чай, курузные волокна идаже вишневые черешки.
На фотографии из супермаркета зеленый чай, курузные волокна идаже вишневые черешки.

Также популярны цветочные чаи, розы различных цветов, цветы граната, ромашка, гибискус и т. д., а еще в сборы частенько добавляют сушеные цитрусовые, имбирь. Конечно все эти сборы помимо вкуса служат и для оздоровительных целей.

Чаи и сборы на Египетсском Базаре
Чаи и сборы на Египетсском Базаре
Чайный магазин. Египетский базар. На фото цветочные чаи, сборы, а также т.н. растворимый "фруктовый чай".
Чайный магазин. Египетский базар. На фото цветочные чаи, сборы, а также т.н. растворимый "фруктовый чай".

Еще в продаже можно встретить так называемый апельсиновый чай, на фото выше он на перднем плане, одно время от своих знакомых я слушала дифирамбы этому прекрасному и освежающему напитку. Но потом купила и попробовала сама.

Знаете, чем это на поверку оказалось? Старый добрый растворимый сок и невыразимая химоза по вкусу. Если помните в 90-е были многочисленные юппи, зуки, инвайты и пр . Ну вот и этот порошок стоит где-то рядом.

Как и в чем заварить чай по-турецки

Теперь перейдем к способам заваривания и особенностям турецких чайников, которые представляют из себя двухэтажную конструкцию, называется такой чайник danlık (данлык).

В Турции чай заваривают так: заварочный чайник обдают кипятком, засыпают туда чай, из расчета две ложки на стакан, затем заливают воду в основной чайник для кипячения, собирают пару и ставят на огонь. Затем, когда вода закипит, ее заливают в заварочный чайник, снова ставят его сверху и опять все это в сборе доводят до кипения, потом огонь убавляют до минимума и парят чай на водяной бане. В верхнем чайнике получается концентрат, его разбавляют кипятком 1:1, когда разливают напиток. Такой способ заварки я видела у моих турецких знакомых.

Электрические двухэтажные чайники, аналогичные чайники существуют и для плит
Электрические двухэтажные чайники, аналогичные чайники существуют и для плит
Например, вот такие. Чайник сверху фарфоровый. Почему-то всегда металлическая ручка, по-моему, это не очень удобно
Например, вот такие. Чайник сверху фарфоровый. Почему-то всегда металлическая ручка, по-моему, это не очень удобно

Есть даже вот такие образцы.

-15

По-моему, напоминает самовар. Интересно, кто у кого эту идею позаимствовал.

А вы любите турецкий чай?

Еда
6,93 млн интересуются