Заявить, что наш брак неудачен — это очень горький момент в жизни и он дается нелегко. Ведь для подавляющего большинства людей это означает признание поражения, ошибки, зря потраченного времени. Всегда ли несчастливый брак приводит к разводу? Есть ли способ исцелить несчастливый брак? Общие, наиболее распространённые причины неудачных браков и симптомы истинной несчастливости в браке. Кульминацией станут размышления о смысле сохранения таких отношений, возможных последствиях и дальнейших действиях, которые мы можем предпринять.
Что заставляет нас называть наш брак несчастливым? Можно ли как-то устранить все причины? А может быть, есть браки, которые обречены на провал и никогда не будут счастливыми? Теперь мы рассмотрим обстоятельства, сопровождающие несчастливые браки, как те, которые мы, возможно, еще можем изменить, так и те, которые с самого начала не благоприятствовали нашим отношениям. Бывает и так, что различные причины перекрываются, только увеличивая несовпадение, неудовлетворенность, а, следовательно, и риск расставания.
Неправильный партнер.
…или не тот партнёр. Что это значит? Не правда ли, когда мы решаем пожениться, мы убеждены, что хотим провести остаток жизни с этим человеком? Ну, не обязательно. Правильно подобранная пара – залог успешного брака. Рецепт несчастливого брака прямо противоположный. К сожалению, в некоторых сообществах все еще существует давление, побуждающее вступать в брак, что не особенно способствует установлению продуманных и надежных отношений.
Здесь нет смысла долго писать. Если поводом для скорой свадьбы является незапланированная беременность, которой не предшествовали более серьёзные и длительные отношения, велик риск несовместимости характеров, а также недовольства тем, что вы поженились «по принуждению».
Несчастен в браке.
Некоторые очень традиционные пары предпочитают не жить вместе и даже не заниматься сексом до брака. Это их личное решение, но это также соглашение о том, что после свадьбы необходимо будет приложить некоторые усилия, чтобы проработать определенные аспекты их совместной жизни, чтобы никто не был несчастен в их браке.
Наконец, есть еще слепая и навязчивая любовь, которая игнорирует предупреждающие сигналы, возможно, замечаемые нашими обеспокоенными близкими и приводит к свадебной дорожке. Последующее столкновение с реальностью может оказаться неприятным и брак в такой ситуации быстро окажется неразумным жизненным выбором.
Кризис в браке.
В контексте несчастливого брака я имею в виду прежде всего кризисные ситуации, «ломающие» отношения, такие как измена или утрата. Если разрушена одна из важнейших основ брака, например доверие, легко дестабилизировать остальные. Не нужно сразу говорить, что наш брак несчастлив, но дискомфорт, вызванный кризисом, настолько силен, что с годами влияет на общий имидж наших супружеских отношений. Наш партнёр становится нам чуждым, усиливаются различные старые сожаления и начинают задаваться вопросы о смысле продолжения таких отношений.
Если кризис никак не будет преодолен партнёрами, последствием станет убеждение в том, что брак несчастлив, и разрыв отношений. Стоит отметить, что кризис среднего возраста также может заставить вас чувствовать себя несчастным в браке. Это момент в жизни, благоприятствующий дистанцированию от жены или мужа и поиску своей идентичности и смысла дальнейшей деятельности вне супружеских отношений.
Заметаем отношения под ковер.
Когда проблемы не решаются на постоянной основе, мы не только рискуем накопить их и привести к кризису в отношениях. Ещё хуже то, что если у нас в отношениях с любимым человеком такая стратегия – мы не говорим с ним о проблемах, которые нас беспокоят, мы не пытаемся вместе работать над улучшением своей жизни – мы в конечном итоге оказываемся полностью потерять с ними всякую связь, а это простой путь к несчастливому браку.
Обычно такие пары со стороны кажутся идеальными и гармоничными – ведь никто не становится свидетелем их ссор, измен, лжи или других конфликтных ситуаций. Это потому, что они все замалчивают и игнорируют неудобные темы как в разговорах с собой, так и со своими близкими. Они отталкивают это осознание, пока оно не врывается в них силой, когда они с грустью осознают, что у них нет ничего общего, кроме общих проблем, которые они никогда не пытались решить.
Ловушка ожиданий.
Последняя причина несчастливых браков — это несбывшиеся ожидания, которые заставляют нас верить, что мы никогда не получали от другого человека того, что нам нужно. Это ситуация, которая часто возникает, когда мы связываемся с кем-то, кто в нашем сознании затемнен нашим идеализированным образом. Мы перестаем замечать и принимать реального человека, с его достоинствами и недостатками и видим лишь порождение наших желаний.
Когда действительность станет более выразительной, чем это творение, окажется, что мы встретились с большим разочарованием. Наше видение также может заставлять нас постоянно ожидать каких-то перемен от другого человека, полагая, что только это сделает нас счастливыми и перестанет быть несчастными в браке. Однако речь не идет о том, чтобы подгонять кого-то под ваш нереалистичный шаблон.
Несчастливый брак: симптомы.
Мы уже говорили, что несчастливый брак может иметь фасад, через который со стороны он воспринимается как идеально гармоничная и идеально подобранная пара. Конечно, в первую очередь сами заинтересованные стороны видят и чувствуют, что в их отношениях что-то не так и что они из-за этого больше не счастливы. Однако иногда определить его не так просто, как кажется.
Потому что как отличить временный кризис от подлинного отсутствия счастья и удовлетворения в браке? Обычно, когда два человека не счастливы вместе, им даже не нужен конкретный кризис, чтобы это почувствовать. Однако, если с кризисом не бороться, он в конечном итоге будет способствовать возникновению такого радикального чувства.
Несчастливый брак – это не только пара, которая постоянно конфликтует друг с другом, постоянно о чем-то спорит, не хранит верности друг другу, не может общаться друг с другом и всё больше ненавидит друг друга вместо того, чтобы любить друг друга.
В первую очередь это люди, которые чувствуют, что, несмотря на брак, межличностная и эмоциональная связь нарушена. Это люди, которые не понимают друг друга, причиняют друг другу боль и не видят в этом серьёзной проблемы, совершенно безразличны друг к другу, не интересуются потребностями партнёра, практически чужие друг другу или ещё хуже.
Короче говоря, можно сказать, что мы приходим к выводу, что наш брак несчастлив, когда у нас создается впечатление, что супружеские узы практически исчезли. Поэтому это не столько осознание проблем в отношениях, сколько ощущение их разрыва, хотя формально он ещё продолжается.
Несчастливый брак: стоит ли в нём оставаться?
Ответ на этот вопрос кажется очевидным: оно того не стоит! Но не только это. Не только трата времени на отношения делает нас несчастными. Ключевой момент заключается в том, что оставаться в несчастливом браке вредно для нас: это вредно для нашего здоровья и нашей психики.
Нахождение в несчастливом браке – это, по сути, полное расстройство: мы подвергаемся постоянному дискомфорту, одиночеству, стрессу и негативным эмоциям в ситуации, которая должна представлять собой нечто совершенно противоположное – отношения с партнером должны быть источником удовлетворения, чувство безопасности и поддержки.
Стоит ли удивляться, что когда мы находимся в несчастливых отношениях, мы нервничаем, часто чувствуем депрессию, нам труднее ладить с другими и у нас низкая самооценка? Стоит ли удивляться, что мы устали, испытываем головные боли, боли в сердце и проблемы с пищеварением? К сожалению, нет.
Оставаясь в несчастливом браке, мы вредим не только себе, но и своим детям, на которых такое положение вещей очень негативно влияет. Поэтому нам следует положить конец несчастливому браку и мы можем сделать это только двумя способами: исправив его или положив конец ему.
Как исправить несчастливый брак?
Как исправить несчастливый брак? Прежде всего, следует начать с выявления проблемы и разговора о ней. Если вы оба недовольны друг другом и не знаете, что с этим делать, вам придется решить наконец взглянуть правде в глаза.
Это единственный способ определить, хотите ли вы работать над своими отношениями или нет. На этом этапе стоит задуматься обо всем браке. Было ли оно в целом счастливым? В какой момент это перестало быть таким? Хотите ли вы вернуться к тому, как все было раньше, или начать совершенно новую главу?
Естественно, мы имеем дело с проблемой огромного масштаба, поэтому все кажется таким простым. Если у вас возникли проблемы с общением и вы не можете найти решение своих проблем, из-за которых вы оказались так далеко друг от друга, обратитесь за помощью к посреднику.
Посредником может быть даже кто-то из вашей семьи или друзей – человек, которому вы доверяете, который хорошо знает вас и ваши отношения. Нелегко найти такого человека, но семейный терапевт может помочь нам и поддержать нас на протяжении всего процесса восстановления несчастливого брака. Как независимый и объективный человек, он будет относиться к обоим супругам одинаково, направит разговор в нужное русло и даст упражнения для выполнения.
Как положить конец несчастливому браку?
Но что делать, если несчастливый брак исправить невозможно? Вы пытались, но потерпели неудачу или перед вами безнадежный случай? В этом случае лучше расторгнуть брак – хотя бы в какой-то степени.
Здесь не место осуждать чьи-то жизненные решения, но мне не нужно говорить вам, что бывают ситуации, в которых прекращение несчастливого брака является не только вопросом комфорта, но даже безопасности. Если вы относитесь к одному из этих крайних случаев, подумайте о том, чтобы обратиться к терапевту, а также прочитать статью о токсичных отношениях.
Брак обычно заканчивается разводом, но может пройти и стадию расставания. Зачастую это первый шаг, на котором супруги решают, что хотят попробовать начать жить раздельно. Это также дает им возможность принять рациональное решение, не продиктованное исключительно эмоциями.
Говорить о расставании, конечно, сложно, но правильная подготовка к нему обеспечит относительное спокойствие. Это неприятный и печальный опыт, но чем меньше в нем злости и агрессии, тем менее бурным и травматичным он будет. При дальнейших шагах стоит иметь постоянный контакт с юристом и возможно, воспользоваться поддержкой психолога.