Найти тему
Die Kleine Insterburg

Инстербургский район. Jodlauken-Schwalbental-Володаровка

РАННЯЯ ИСТОРИЯ ЙОДЛАУКЕНА

"Рано или поздно, но следует выбираться из города хотя бы в его окрестности. Посему данной статьёй я открываю серию публикаций посвящённых посёлкам Инстербургского района, и начать хотел бы с одного из самых южных — Йодлаукена, впоследствии обретшего имя Швальбенталь (Schwalbental), а сегодня известного как Володаровка. Прежде чем перейти к воспоминаниям его прежних жителей, давайте в общих чертах ознакомимся с его юными годами. В этом нам поможет доктор Вальтер Грюнерт (мне привычнее такое написание его фамилии, но если будет угодно, то Грунерт). С уважением, Евгений С."

Автор — доктор Вальтер Грюнерт (Walter Grunert)

Перевод, комментарии и иллюстрации — Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart, Esq.)

Поселения вокруг Йодлаукена возникли относительно недавно и обязаны своим появлением так называемому ларцу великого курфюрста (игра слов: «казённые колонии» (Schatullsiedlung) можно перевести, как «поселения – ларцы», слово Schatulle имеет два значения – «казна» и «ларец» - Е.С.) во второй половине 17-го столетия. Ещё раньше, в герцогские времена, правителю, для удовлетворения своих финансовых нужд, приходилось получать согласие сословий, что ослабляло его государственную волю. Дабы освободиться от такого бремени и зависимости, великий курфюрст использовал для этой цели принадлежавшие ему обширные лесные владения.

Окрестности Йодлаукена на карте 1846 года.
Окрестности Йодлаукена на карте 1846 года.

Благодаря доходам с этих угодий — добыча древесины, охота, пчеловодство и пр. - в его казну стекались немалые доходы, которые никак не регулировались сословиями. Несколько лесничих время от времени заселяли на расчищенных участках леса крестьян, которые охотно арендовали эти земли, поскольку кроме мелкой работы в лесу, в целом были избавлены от ненавистной барщины.

В 1651 году егермейстеру Эрентрайху фон Халле было поручено привлечь в эти новые поселения конных смотрителей с помощниками, а также лесничих.

Многие поселения в Инстербургском районе, в частности на его юге и севере, появились именно благодаря этому «ларцу» курфюрста. Если акцептанты, которые были в основном из окрестностей, проявляли себя, то они получали «Berahmung» (или грамоту — Е.С.), как назывался окончательный договор, регулирующий обязанности и права сторон. Посему год основания поселения зачастую был несколько более ранним, нежели это указывалось в грамоте. Также часто, как и в случае с Йодлаукеном, грамоты оказывались утрачены, так что мы можем установить дату его появления лишь приблизительно.

Паббельнский лес (Pabbelnsche Forst), от которого впоследствии остались лишь отдельные фрагменты, простирался далеко на юг, вплоть до поместья Шлибенов в окрестностях Гердауэна. Мы можем видеть это по местам проживания лесничих. К примеру, в 1680 году одного из смотрителей или лесничих звали Харпе, и проживал он в Паббельне (ныне посёлок Карамышево — Е.С.), тогда как его начальник по имени Нойман обитал в Брёдлаукене. Смотрителями, также известными как младшие лесничии, были: Баллнус в Шкрипштиененене (к востоку от посёлка Свобода, ныне не существует — Е.С.), Фриц Шаволь и Урбус Урбанатис в Мульдшелене (ныне посёлок Медведевка, Озёрского городского округа — Е.С.), Иоганн Войтковиц в Паббельне и Шрёдер в Брёдлаукене. Да, лесные угодья простирались до района Ангербурга, где были свои младшие лесничии — Шварц в Шаллутшене (ныне не существует — Е.С.) и Каралус в Куршене (ныне посёлок Кузьмино — Е.С.). Упоминается также работник лесничества П. Вирт, который выдавал разрешения и взимал деньги за возможность крестьянам пасти свой скот в лесу. Вокруг Йодлаукена были основаны:

1651 год — Гросс Триакен - Gr.-Triaken (Schwerfelde) — 16 гуфов (гуфа — единица измерения площади крестьянских наделов, в среднем от 7,5 до 10 гектаров — Е.С.).

1664 год — Штагутшен - Stagutschen (Dallwitz) — 7 гуфов.

1677 год — Гуделен - Gudehlen (zu Schwalbental) — 2 гуфа.

1677 год — Кляйн Юрлаукен - KI.-Jurlauken (Neumulden) — 3 гуфа.

1682 год — Гандриннен - Gandrinnen (Storchfelde) — 9 гуфов.

1684 год — Драупхен - Draupchen (Friedenau) — 2 гуфа.

1684 год — Кампутшен - Kamputschen (Kameneck) — 10 гуфов.

1684 год — Лепутшен - Leputschen (Oberschwalben) — 11 гуфов.

1690 год — Давиделен - Davidehlen (Lehmfelde) — 7 гуфов.

Как уже упоминалось, грамоты (Berahmungen) Йодлаукена утрачены, как и грамоты Раджунена (Radszuhnen) и Даубаррена (Daubarren), однако их появление также относится к восьмидесятым годам 17-го века.

К сожалению, это многообещающее поселение спустя три десятилетия, примерно в 1709 году, сильно пострадало от чумы. Его удалось возродить только при Фридрихе Вильгельме I, после чего Йодлаукен стал районным поселением, так как в 1718 году тут была построена кирха.

Соседние церковные приходы, такие как Дидлакен, Тремпен и Мулджен, были объединены с новым приходом. По приказу короля расходы на строительство кирхи взяла на себя королевская казна. Само здание было фахверковым, с соломенной крышей и деревянной башней. Всё весьма скупо, что соответствовало королевскому вкусу. Только в 1737 году на кирхе зазвонили два колокола. Первым пастором, с 1718 года, стал Фабиан Калау, который возможно был сыном инстербургского казначея Калау, внёсшего в 1690 году существенный вклад в восстановление городской ратуши после большого пожара. За ним, в 1733 году, последовал «иноземец», как тогда выражались, а именно О. В. Шаар из Галле. В скором времени первая фахверковая кирха обветшала. В 1746 году по указу короля Фридриха II на её месте было построено каменное здание, которое существует и по сей день.

-2

Можно кое-что рассказать и о жителях Йодлаукена того периода, которым приходилось привозить зерно на мельницу в Инстербурге, поскольку существовала повинность молоть его только в заведениях господствующей вотчины. Если бы кто-то пожелал измельчить зерно в другом месте, то инстербургского мельника, в соответствии с его привилегиями, оплаты лишать было нельзя. Существуют списки так называемых помольщиков. Таковыми в 1734 году в Йодлаукене были:

Пастор Конрад Вольфганг Шаар

Школьный учитель Герман — 2 детей.

Потомственно-свободные помещики Мерте Хертцман — 1 ребёнок.

Вильгельм Шёнен — 7 детей.

Мертен Хемпель — 4 детей.

Х. Вентцке — 2 детей.

Вильгельм Брандт — 3 детей.

Кристоф Радау — 1 ребёнок.

Судебный пристав Абрахам Кляйн — 1 ребёнок.

Трактирщик Бернард Шёнлег - ?

Сапожник Х. Арнольд — 2 детей.

Пекарь Михаэль Хоффман

Колесный мастер Кристиан Вольгемут — 1 ребёнок.

Портной Иоганн Блум — 3 детей.

И, наконец, бродяга Кристоф Эйх и садовник, у которого был только небольшой клочок земли и сад, но в остальном он работал, где хотел. Этого человека звали Кирххайм, и у него было двое детей.

Документы, свидетельствующие о дальнейшем развитии посёлка, отсутствуют. Об этом, возможно, могли бы поведать его бывшие жители, владеющие семейными историями. Примерно в 1900 году Йодлаукен и Раджунен стали одним целым, раскинувшись по обе стороны от быстрой речушки Швальбе или Йодуппе (Joduppe). К этому времени Йодлаукен имел площадь 623 гектара и в нём проживало 359 жителей, а в Раджунен 214 гектар и 125 жителей. Существовала история кирхи в Йодлаукене, написанная Георгом Хёнингом, которая была напечатана в Инстербурге в 1886 году, но до сих пор так и не найденная.

Автор — доктор Вальтер Грюнерт (Walter Grunert)

Перевод — Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart, Esq.)

P.S. Пасторы кирхи в Йодлаукене:

• Fabian Kalau, 1718–1723

• Friedrich Pauli, 1723–1730

• Conrad Wolfgang Schaar, 1731–1734

• Daniel Simon Wilcke, 1734–1736

• Johann Jacob Pauli, 1737–1753

• Gottlieb Andreas Kahnert, 1748–1756

• Christoph Albrecht Cramer, 1756–1763

• Heinrich Bernhard Koppe, 1763–1780

• Andreas Schmidt, 1781–1782

• Daniel Friedrich Wüsthoff, 1782–1808

• Johann Friedrich Hertell, 1808–1809

• Carl Samuel Paarmann, 1809–1831

• Johann Wilhelm A. Ziegler, 1831–1842

• Theodor Wilhelm Leopold Weinreich, 1842–1853

• Theodor Otto Pastenaci, 1853–1863

• Heinrich Moritz Hirsch, 1863–1881

• Georg Höning, 1882–1895

• Johann Gottlieb Heinrich Schundau, 1896–1904

• Bruno Strehl, 1904–1927

• Ernst Kucharski, 1927–1945

При перепечатке или копировании материала ссылка на данную страницу обязательна. С уважением, Е. А. Стюарт