Найти тему

Арчи. Собака, которая нас поженила. Глава 2

Закрыв дверь, я устало опустилась на пол, прямо напротив собаки. Практически сползла по двери. 

Собака спокойно уселась напротив меня и лениво разглядывала. 

А я рассматривала её. Точнее, его. Арчи. 

Впервые в жизни я видела большую собаку так близко. Хотя, надо быть честной, маленьких я тоже особо никогда не разглядывала.

Я выросла в семье без животных. Никогда не интересовалась этими созданиями и была к ним полностью равнодушна. Как, в принципе, и ко всем остальным животным и птицам. Всё, что я о них знала, это только то, что они иногда громко лаят и могут сбить с ног, бегая рядом. Всё. 

И вот сейчас я сижу на полу в своей квартире напротив большого лохматого пса и даже не знаю, что делать. Так, без паники! Есть же интернет! Сейчас спосим у Гугла. Так… «Как прибить подругу?» Ой, это потом. Сначала: «Как ухаживать за собакой?»

 Через час я уже знала, что миска с водой должна стоять постоянно. И мой любимый тазик для стирки разместился около входной двери. А где ещё? Моя квартирка была явно не создана для проживания в ней миниатюрного пони в собачьем обличии. Старый халат был предложен псу вместо лежанки. Там же, около двери. Ну, а корм пришлось насыпать в противень из духовки. Жертвовать другой посудой я не стала. 

Интернет рассказывал, что собака может вполне терпеть без прогулки до утра, а если приспичит, будет проситься на улицу. Я очень надеялась, что не будет. 

 Стоило мне показать на брошенный халат, как Арчи спокойно пересел на него и продолжил наблюдать за мной. Я отправилась приводить себя в порядок в ванную. 

 Снятие макияжа, тёплый душ… я и забыла, что дома не одна. Поэтому громко взвизгнула, когда, подняв голову с накинутым на неё полотенцем, я увидела, как дверь медленно открывается. Черная морда просунулась внутрь и обвела меня любопытным взглядом. Я резко прикрылась полотенцем. 

 – Эй, ну-ка, иди на своё место! Нечего подглядывать. 

 Пёс продолжил медленно просачиваться в помещение, игнорируя мой протест. Он заглянул в душевую кабину, оглядел помещение. И довольно улёгся по центру. 

 Я тяжело вздохнула. Надо будет потребовать у Любы новый коврик в ванную. От этого белого отодрать собачью черную шерсть будет нереально. 

 Завершив, под пристальным взглядом собаки, вечерний марафет, я отправилась в кухню.

Пёс лениво отправился следом. Он явно не желал оставаться один. Поэтому ужин мы готовили и ели вместе. 

 – Вот, ты мне просто объясни: как мог твой хозяин отдать тебя неизвестно кому? Да ещё и без личной встречи? Да ещё и такой аферистки, какой оказалась Любка? С виду, ведь, нормальной казалась. Ты просто представь, как она могла такое придумать? И это - мать троих детей! Столько лет дружим, и никаких таких закидонов за ней никогда не числилось. Придумать же такое: взять в аренду собаку! Для знакомств в парке. И такую огромную! Да никто в жизни не подойдет! Я бы, точно, не подошла. Вот, как мне теперь мужчину искать, если ты на моей шее. 

 Пёс делал вид, что внимательно слушает, то и дело забавно наклоняя голову то вправо, то влево. Он не делал ни каких попыток обойти и изучить квартиру. Он просто ходил следом и сидел рядом. 

А я разглядывала его. Впервые в моей жизни я видела так близко собаку. Его взгляд пугал меня. Казалось, это человек, в костюме собаки. Такой внимательный и осознанный был этот взгляд. Мне даже мерещилось, что ещё мгновенье, и он ответит мне человеческим голосом. 

  В спальню он тоже отправился за мной. И на удивление, лёг рядом с кроватью. Наконец, выпустив меня из вида. Он тяжело и громко вздохнул и положил голову на лапы. И мне захотелось к нему прикоснуться. Погладить его огромную черную голову. Я осторожно протянула руку. Собака не реагировала. Я коснулась и замерла. Пёс ничем не проявил своих эмоций. Я провела рукой по голове. Шерсть, на удивление,  оказалась шелковистой и приятной. Я погладила ещё несколько раз. 

Мне было жаль это большого и спокойного пса. Оказаться в незнакомом месте, с незнакомым человеком, без хозяина… Интернет писал, что собаки очень тоскуют за своим хозяином. Мне было неприятно думать, что я - причина душевной боли этого животного. 

 С такими мыслями я заснула. У своему удивлению, спала я крепко и спокойно.

И утром, когда зазвонил будильник, я даже решила, что мне приснился странный сон, в котором подруга приволокла мне собаку. Я сонно потянулась, зевнула, стряхивая ночную мороку, и села на кровати. Тишина в квартире. Да, это точно был сон. Я опустила ноги на пол, и чуть не взлетела под потолок. Ноги коснулись чего-то большого и мягкого. Мозг явно ещё не окончательно проснулся и не сообразил, что это та самая собака. И она мне не приснилась. 

 Пёс удивлённо задрал морду, уставившись на меня. И тоже зевнул.

 – Так. Значит, всё-таки, не сон. И, значит, ты тоже любитель поспать. Это хорошо. Потому что, пока я не позавтракаю, тебе придется терпеть. Выгулять я тебя в таком состоянии не смогу. 

  Однако, совесть не дала наслаждаться приёмов пищи или душем. «Ну, ему же точно надо уже в туалет! Не мучай бедное животное!» - пилила меня совесть, подгоняя. 

Наспех затолкав в себя бутерброд и залив кофе, вместо душа просто сполоснув лицо, натянув спортивный костюм, я прицепила поводок и пошла выгуливать собаку. 

Ох, громко это сказано! Это собака пошла выгуливать меня. Потому что шли мы только туда, куда тянул Арчи. Как оказалось, дел у собаке на улице даже больше, чем у меня перед новогодними праздниками! И он совсе не хотел вникать в то, что мне надо ещё собраться на работу. И домой идти не собирался. Сколько же всего, оказывается, интересного для собаки вокруг! Кажется, он обнюхивал каждый куст и веточку. Все мои попытки развернуть нас в сторону дома собака игнорировала. Я чувствовала себя полностью беспомощной и не представляла, как утянуть эту собачищу домой. Зато убедилась в своей правоте: мужчины испарялись с нашей дороги только заметив этого красавца. 

 Часы неумолимо двигались в сторону рабочего времени, а мы - всё дальше от дома. 

 И вдруг пёс дернулся вперед и помчался вприпрыжку. Я, с трудом удержав равновесие, побежала следом. Ни какие мои просьбы собака не слушала. 

Гонка длилась всего несколько минут, но они показались мне вечностью. 

Знакомая фигура вышла из-за поворота и мы с псом практически впечатались в нее.

 – Макс? Ты? 

Я с трудом восстанавливала дыхание. Надо будет чаще ходить в фитнес клуб, я, явно, не в лучшей своей форме, если небольшая пробежка так сорвала дыхание. 

 Пёс радостно прыгал вокруг Максима, оставляя выразительные пятна на его костюме. 

 – Тихо, тихо, хороший пёсик, - успокаивал собаку, смеясь, мужчина. 

 «Вот ведь предатель! Я его накормила, напоила, приютила, выгуливаю, а он, вон, чужому мужику радуется. Подумаешь, вчера в подсобке с ним играл. Со мной ведь больше времени провёл. Видимо, у него хозяин - мужик!» - с обидой подумала я, наблюдая за этими двоими. 

 Признавать поражение не хотелось. А просить помощи у врага - тем более. Но и оттащить эту распоясовшуюся собаку от Максима тоже не представлялось возможным. Пёс просто меня игнорировал. А время летело вперед безжалостно. 

 – А тебе, разве, не надо в офис? - не выдержав, спросила я.

 – Нет. Мне сегодня к обеду. До этого у меня встреча с клиентом и бумажные дела. 

Парень продолжал весело играть с собакой. Как будто меня вообще рядом нет. 

 – Раз у вас с псом такая любовь, тогда сам его и приведешь в офис. А мне надо уже бежать, - попробовала я сунуть мужчине поводок, переведя ситуацию в такое русло. Типа, мне это не надо, просто сам напросился. 

 – Э, нет! В офис начальство запретило его приводить. Убытки, кстати, вам с подружкой, покрывать придется. Ваша собака - сами и занимайтесь. 

 И бросив собаке веточку, Максим зашагал прочь. Пёс дернулся следом, но тут же уселся и стал просто смотреть вслед. А ещё говорят, что животные разбираются в людях! Этот, явно, не может отличить хорошего человека от плохого. 

 – Домой! Пошли домой! - потянула я собаку со всех сил за поводок. И чуть не свалилась на землю, когда пёс внезапно встал и послушно засеменил рядом со мной в сторону дома. Как, вообще, люди справляются с собаками? Как выжить эту неделю? Как спасти одежду от этой шерсти? Что останется от квартиры к вечеру? Что сделать с Любой? Может, притащить всё-таки собаку к ней, а её мужа забрать к себе, раз у него аллергия? И детей, чтобы по нему не скучали? Хотя, нет, это для квартиры опаснее. За такими мыслями я сама не заметила, как мы дошли домой. Оставив собаке воды, еды и закрыв все двери в комнаты, я отправилась на работу. В тревоге напрочь забыв о поиске настоящего или, хотя бы, фиктивного парня. Вместо этого в голове крутились мысли о собаке.  И всю дорогу на глаза попадались люди с собаками. 

 – Люба, имей ввиду, всё, что в квартире пострадает от этого монстра - ты лично ремонтируешь, восстанавливаешь или покупаешь новое! И ещё: твой план провалился! От такого гиганта все в парке разбегаются заранее. Надо было маленькое и мимишное выбирать. 

 Напала я на подругу вместо приветствия. Та согласно закивала. И постаралась скрыться из вида в кабинете директора. 

Весь день я пыталась сосредоточиться на работе. Весь день мысли не хотели уходить от собаки. Вместо своих задач, я гуглила информацию о собаках. Как люди с ними, вообще, живут? Как обезопасить жилище? А что, если они заболеют? Они же говорить не умеют, как узнать? 

  После обеда нервы сдали окончательно и, заявив, что плохо себя чувствую, что мне очень надо, я сбежала с работы. По дороге отыскав ближайший зоомагазин и накупив Арчи собачих игрушек, миски, лакомства и даже успокоительный спрей, помчалась домой. Бегать с полными пакетами оказалось не так приятно, как без них. Особенно, в деловой прямой юбке. Но он ведь дома был один! Совсем! В незнакомой квартире. С закрытыми всеми дверьми, в маленьком коридоре. Совесть грозила сожрать меня без остатка за такое жестокое обращение с животным и подгоняла словно на пожар. Запыхавшись, я влетела в подъезд, чуть не снеся выходящего мужика. Буркнув извинения, промчалась мимо. Только открывая двери, заметила сама себе, что был ведь шанс познакомиться, но я, как благовидная мать семейства, даже не подняла глаз. Да... Кажется, собака, вместо помощи,  еще сильнее усложнила мне задачу.

 Пес встретил меня радостным вилянием хвоста, грозя разнести, на удивление, всё ещё целую мебель. Хорошо, хоть не прыгал от восторга на меня, как на Максима. Вот, ведь, неразборчивый какой! Нашел, кого в друзья выбрать! 

 В коридоре оказалось всё целым. О присутствии собаки говорил только небольшой запах.

 – Хороший мальчик! Умница! Ты хорошо себя вёл и я принесла тебе подарочки, - похвалила я и положила перед ним игрушки. Пёс вопросительно посмотрел на них, на меня, подхватил одну и метнулся к двери, недвусмысленно намекая на необходимость выйти. 

 – Идём, идём, - засмеялась я, торопясь переодеваясь в спортивный костюм. Если уж очищать потом от шерсти, то одни вещи, а не весь гардероб. 

И снова прогулка напоминала таскание меня на поводке. Собака упорно не хотела идти рядом. Арчи всё время куда-то тянул. А тут, как назло, впереди выскочила кошка. Так быстро я ещё никогда не бегала! Особенно по кустам. Особенно между деревьями. Пёс не реагировал ни на мой крик, ни на вопли встречных людей. И закончилось бы это весьма печально, если бы не знакомый голос. 

 – Арчи! - буквально в трёх метрах от дороги, через которую метнулась бедная кошка материализовался Максим собственной персоной. Нет, то, что он живёт где-то в моём районе, я знала. Но так часто мы раньше не сталкивались. В этот раз я даже была рада такому совпадению. Пёс, забыв мгновенно о кошке, рванул к Максиму. Устроив ему ритуальные пляски с скулением и подвыванием. Можно было подумать, что пёс жалуется мужчине на меня. Вот ведь не справедливость! Я ему игрушечки, мисочки, лакомства, а он вон, сколько эмоций! И кому? Максу! Нет, собаки, явно, крайне неразборчивые животные! Я с трудом переводила дыхание и старалась не смотреть в сторону этих двоих. 

 – Ты чего с ним гонки устраиваешь? Тренируешься, что ли? - усмехнулся Макс, похлопывая довольного Арчи. В отличие от меня, по псу было незаметно, что мы только что дали марш-бросок бегом с препятствиями. А мне сбитое капитально дыхание не давало даже достойно ответить. Я лишь махнула в его сторону рукой, пытаясь привести себя в норму.

 К моему ужасу этот ненормальный отстегнул поводок от ошейника и, выхватив игрушку из расти собаки, швырнул её в даль. Пес кинулся следом. 

 – Ты что делаешь? Он сейчас же сбежит! - в ужасе смотрела я вслед собаки. Но Арчи, найдя игрушку, весело подкидывая её вверх и ловя прямо в воздухе, вернулся обратно. Положил игрушку у ног Максима и, выжидающе заглядывая ему в глаза, попятился. Парень взял игрушку и снова швырнул её как можно дальше. Пёс тут же рванул за игрушкой. 

 Эти двое даже не обращали на меня внимания! А у меня сердце уходило в пятки каждый раз, когда собака кидалась за игрушкой. А вдруг, ему надоест и он умчится прочь? Как я его буду тогда искать? А вдруг он выскочит на дорогу? А вдруг, кого-нибудь испугает? А вдруг обидит кошку? Мне так и хотелось кинутся и пристегнуть назад поводок. Но я стояла и смотрела на их игры. 

Наконец, Макс в очередной раз погладил собаку и пристегнул поводок. Поднял игрушку и вручил её мне.

  – Спасибо за игры, но мне пора! Увидимся на работе. 

 И под тоскливый взгляд собаки, мой враг скрылся за поворотом. А пёс, тяжело вздохнув, поплёлся в сторону моего дома. 

Продолжение

Первая глава

Ваша Наталья Каледина