Найти тему
О жизни.

Как создать успешный брак? Каковы секреты успешного брака?

В одной из предыдущих публикаций говорилось о том, как создать успешные отношения. Сегодня мы подробнее рассмотрим ещё одну связь – ту, которая является самой важной в культуре и до сих пор для многих людей: брак. Есть ли рецепт счастья?

Многие пары, вступая в совершенно новый этап своих отношений, задают себе этот вопрос. Позже, во время брака, оно может возвращаться много раз. Существуют определённые универсальные, но фундаментальные правила успешного брака и их эффективность зависит главным образом от того, следуют ли им обе стороны с одинаковой приверженностью.

Итак, давайте взглянем на секреты успешного брака. Мы начнём с рассмотрения определения успешного брака с точки зрения психологии и наконец, подведём итоги, рассматривая на практике способы достижения долгосрочного счастья и удовлетворения в браке.

В каком состоянии ваши отношения?

Давайте сначала посмотрим на феномен брака с точки зрения психологии. Почему мы женимся? Что мы подразумеваем под «успешным браком»? В чем причины кризисов и разочарований? Как наша жизнь и наша личность меняются в результате брака?

Вступление в брак сильно социально и культурно обусловлено. Однако, помимо всех других факторов, таких как давление со стороны сверстников или практические и финансовые аспекты, мы вступаем в брак, чтобы укрепить наши отношения и стать семьёй. Мы хотим показать друг другу, что уверены в своих чувствах, хотим быть вместе навсегда и готовы скрепить это клятвой, что доказывает наш зрелый и ответственный подход к отношениям.

Мы понимаем под успешным браком, очень тесно связано с этим предположением. Это тот, который сильный, стабильный, который даёт нам счастье и безопасность, в котором партнёры верны друг другу, доверяют друг другу, любят друг друга и могут положиться друг на друга. С другой стороны, если реальность не может оправдать эти ожидания, мы испытываем разочарование.

Многие из наших кризисов в отношениях происходят из-за того, что мы ожидаем, что наши отношения всегда будут такими же, какими они были в начале. Но это не так. Психология указывает, что после вступления в брак меняется даже наша личность – независимо от возраста или совместной жизни до брака. Мы становимся менее приятными и менее открытыми. Мужчины становятся более замкнутыми и осознанными, а женщины — более эмоционально стабильными.

Люди, вступающие в брак, меняются и их отношения меняются и они переживают различные взлеты и падения в результате лучшего узнавания друг друга в различных ситуациях, совместного решения проблем и попадания в ловушку рутины. Однако есть несколько важнейших правил, которые позволяют поработать над своим браком и укрепить его, чтобы он стал успешным.

Секреты удачного брака.

Мы уже говорили, что, вопреки видимости, существует такое понятие, как секреты удачного брака. Это определенные правила, которым должны следовать обе стороны в отношениях, чтобы гарантировать стабильность и счастье. Если вы и ваш партнёр осознанно внедрите эти принципы в свою жизнь, вы можете быть уверены, что ваш брак принесет вам гораздо больше удовлетворения и вы, вероятно, сможете избежать серьёзного кризиса.

Говорите и слушайте.
В этом слогане заключен самый классический совет для всех пар, особенно тех, кто уже давно состоит в браке (или планирует длительный брак): эффективное общение. Вы даже не представляете, скольких конфликтов можно избежать, если каждый день посвящать время честному, спокойному разговору, выражению своих мыслей и чувств, определению стратегии действий и прежде всего, выслушиванию другого человека.

Отсутствие потока информации, вызванное ограничением свободы, нехваткой времени или уверенностью в том, что муж/жена не поймёт нас и не скажет нам ничего важного, эффективно подрывает наши супружеские отношения. Всегда старайтесь разговаривать друг с другом с намерением достичь соглашения, дипломатично – не рассматривайте разговор как возможность выместить обиду на другом человеке.

Помни, хорошие воспоминания.
То, что мы думаем и говорим о нашем партнёре, во многом говорит о качестве наших отношений. И как и при каких обстоятельствах мы его вызываем. Многие супружеские пары создают напряженную, неприятную атмосферу в своих отношениях, отталкивая положительные воспоминания в пользу того, чтобы указать на то, на что мы обижены в другом человеке.

Сохранение хороших воспоминаний действительно является основой успешного брака. Это что-то, что напоминает нам, почему мы влюбились в кого-то, почему мы хотим быть с ним, что нас с ним связывает, что мы пережили вместе, почему он важен для нас. Если вместо этого мы указываем на наши недостатки и ошибки, мы показываем, что не умеем прощать, не умеем разрешать конфликты и строим свои отношения на обидах и разочарованиях.

Пожалуйста, извините, спасибо.
Это бесплатно? Однако некоторые из них требуют больших усилий. До такой степени, что в браке они перестают видеть силу извинений, просьб и благодарности, считая, что в таких отношениях всё « само собой возьмётся ». Однако это не так. Эти три слова содержат некоторые из наиболее важных навыков функционирования в межличностных отношениях.

Давайте научимся подвергать сомнению своё поведение и извиняться. Давайте научимся извиняться за ошибки, допущенные непреднамеренно. Давайте обратимся с просьбой, вместо того, чтобы молча ждать и расстраиваться из-за того, что кто-то не знает, чего мы хотим. Давайте примем извинения и простим. Давайте проявим благодарность, послав другому человеку положительный сигнал в ответ на его поведение.

Язык тела.
Многие руководства о секретах удачного брака включают подраздел « Много секса ». Однако это большое обобщение, возможно, даже вредное для некоторых. Интимные отношения и физическая близость очень важны для отношений и их следует развивать. Если сексуальная сфера стала для нас проблематичной, стоит задуматься о решении этой проблемы.

Однако самое главное — вообще вступить в физический контакт друг с другом. Давайте потрогать, обнять, поцеловать, взяться за руки, посидеть на коленях, дать отдохнуть головам. Это очень тонкие жесты, которые, несмотря на ослабевающую страсть, сохранят нашу близость с мужем или женой, т. е. ощущение близости, тепла и доверия.

Умеренное представление.
Некоторая независимость в отношениях, особенно эмоциональная, важна, как и способность мыслить критически и не всегда подвергаться влиянию. Однако подчинение может иметь и положительную сторону, укрепляя связь между партнёрами. Поэтому иногда стоит поддаться влиянию другого человека. О чём идёт речь?

Дело не в том, чтобы всегда поступать по-своему, не критиковать все решения и идеи и не делать всё по-своему. Для другого человека важно то, что иногда мы хотим его выслушать, что мы будем действовать определенным образом, исходя из его предложения или совета и что мы позволяем на себя влиять. Это знак доверия и способ оценить вклад другого человека в нашу жизнь.

Хорошо провести время вместе.
Многие браки чувствуют себя неудовлетворёнными по очень простой причине: отсутствие радости. Конечно, жизнь не идиллическая и как супружеская пара мы вместе и в лучшую и в худшую сторону, но давайте не позволим «плохому» доминировать в нашей повседневной жизни! Нас не могут объединить только проблемы и заботы, которые мы пытаемся решить вместе.

Успешный брак должен представлять собой отношения, порождающие положительные стимулы и они должны быть результатом радостных моментов, проведенных вместе. Поэтому давайте проводить время вместе для веселья, развлечений, спорта и отдыха. Давайте не будем избегать совместного посещения вечеринок, кино, ресторанов и занятий физической активностью. В успешном браке мы должны иметь возможность наслаждаться обществом друг друга.

Личностное развитие для обоих.
Может ли индивидуальное развитие личности оказать положительное влияние на брак? А может, это отталкивает партнёров друг от друга? Как я уже упоминал вначале, правила успешного брака должны соблюдаться обеими сторонами. Поэтому личностное развитие является важным фактором улучшения качества отношений, но оно не должно ограничиваться одним человеком – тогда оно может иметь противоположный эффект.

Каждый из вас должен заботиться и о себе, чтобы быть лучше для других и в первую очередь для своего мужа или жены. Развитие, карьера, достижение поставленных целей, открытие нового, забота о своей физической форме и внешнем виде — все эти элементы мы можем разделить с другим человеком и когда он или она делает то же самое, мы по-настоящему чувствуем себя удовлетворенными в отношениях.

Удачный брак: как его достичь?

Вы уже знаете секреты успешного брака, но что ещё можно сделать на практике, чтобы добиться желаемого удовлетворения от отношений с мужем или женой? Прежде всего, имейте в виду, что успешный брак требует работы – и немалой. Давайте не будем ждать чудес и не будем думать, что однажды мы сможем что-то наладить навсегда. Нам приходится постоянно «обновлять» себя, постоянно адаптироваться к новым ситуациям и новым задачам, но эта работа нас обоих всегда принесёт результат.

Не переставайте разговаривать друг с другом и решайте проблемы на лету, а не прячете их глубоко, что только доказывает, что мы не доверяем своему партнёру. Давайте не будем искать эти проблемы насильно, ведь никто не идеален и стремление к совершенству — это хорошо, при условии, что оно не становится навязчивым стремлением — особенно по отношению к другим людям.

Главное также позитивно думать о своём муже/жене. Давайте не будем забывать, как много для нас значит этот человек, что нас с ним связывает, какие у него преимущества и почему мы его ценим. Критика может быть конструктивной, но она не может замаскировать любовь и уважение, которые супруги испытывают друг к другу.

Помните, что брак – это не только жизнь с другим человеком под одной крышей, совместное воспитание детей, совместное деление денег или решение служебных вопросов. Это все еще эмоциональная связь, поэтому не притворяйтесь, что вы живёте одни и думаете о себе как о целом, сохраняя правильные пропорции и не пренебрегая своим личным пространством.

Успешный брак – это предприятие, которое требует усилий, а также должно учитывать препятствия, которые могут возникнуть. Если мы не в состоянии справиться с кризисом и найти решение наших проблем, мы всегда можем обратиться за помощью извне в виде семейного терапевта.