Остановитесь! Посмотрите вокруг. Что вы видите? Дружеские компании, пары, семьи. Кажется, будто все мы, независимо от пола, руководствуемся одними и теми же принципами в отношениях. Но на самом деле это не так. Почему? Потому что за всем этим стоят древние механизмы, которые формировали наше поведение на протяжении тысячелетий. На протяжении всей истории человечества, предпочтения мужчин и женщин в выборе партнера, а также их поведение в отношениях, были продиктованы эволюционными задачами выживания и продолжения рода. И по сей день их сила и влияение остаются неоспоримыми.
Я здесь нашла несколько исследований, о которых и хотела бы вам рассказать.
Эволюционные предпочтения в выборе партнера
Исследование было опубликовано в ScienceDaily под руководством ученых из Техасского университета в Остине. В нем анализировали предпочтения партнеров аж из 33 стран. И что мы увидели? Да вроде и ничего нового. Четкий паттерн номер один: мужчины традиционно отдают предпочтение физической привлекательности и молодости у женщин. Этот выбор объясняется эволюционной стратегией максимизации репродуктивного успеха, так как молодость и здоровье женщины свидетельствуют о чем? Правильно, о ее фертильности.
Женщины же больше ориентируются на социальный статус и наличие финансовых ресурсов у потенциального партнера. Такие предпочтения тоже легко объясняются. Семью кормить надо? Надо! Именно мужчина (по большей части) организует стабильность и безопасность для будущих детей. Эти выводы подтверждают гипотезу, что поведенческие паттерны мужчин и женщин в выборе партнера сформировались под влиянием эволюционного давления. А оно, как мы знаем, было направлено на обеспечение выживания потомства (Buss, D. M., Evolutionary Psychology, 1999).
Нейробиологические различия
Нейробиология - веСЧЬ. Понимать различия в поведении мужчин и женщин в отношениях невозможно, если не учитывать нейробиологические факторы. Последние исследования мозга показали, что различия в организации и функционировании мозга у мужчин и женщин значимы. Они влияют на восприятие, эмоциональную реакцию и поведение в отношениях. Доктор Гина Риппон из Астонского университета опубликовала данные в Cambridge University Press, которые показали, что мужской мозг чаще демонстрирует более выраженную локализацию функций. Что это значит? Все просто, это про аналитическое мышление и быстрые реакции на стрессовые ситуации.
Женский мозг! Ох уж этот женский мозг! Он такой сложный и такой КРАСИВЫЙ, согласитесь? В общем, в нем отмечена высокая степень межполушарного взаимодействия, а это способствует развитию эмоционального интеллекта и интуитивного восприятия. Эти нейробиологические различия и объясняют более высокую склонность женщин к эмпатии. А также мы умеем распознавать и интерпретировать социальные сигналы, что важно для поддержания гармонии в отношениях (Rippon, G., The Gendered Brain, 2019).
Девушки, согласны?
Влияние стресса и эмоциональные различия
Отдельное внимание в исследовании различий между М и Ж было уделено эмоциональному восприятию и реакции на стресс . Ученые из Университета Кембриджа отметили, что мужчины и женщины по-разному реагируют на стрессовые ситуации: мужчины чаще используют стратегию «бей или беги». Они же у нас охотники и защитники. А женщины более склонны к совершенно новой для меня стратегии - «ухаживай и дружи». Оказывается, она направлена на создание и укрепление социальных связей в условиях стресса (Taylor, S. E., Tend and Befriend: Biobehavioral Bases of Affiliation Under Stress, 2000).
Кстати, я об этой стратегии впервые недавно узнала и хочу изучить ее. Коллеги, что вы думаете?
Эти различия объясняются как гормональными влияниями, так и структурными особенностями мозга. Например, у М и Ж отличается активность миндалевидного тела. А оно отвечает за эмоциональные реакции. Поэтому мы так по-разному (напишу мило) управляем эмоциями в отношениях.
В свете приведенных исследований становится очевидно, что поведение мужчин и женщин в отношениях не является случайным или исключительно культурным феноменом. Ноги растут из биологии и эволюционной истории человечества. Понимание этих различий, их научного обоснования и практического применения может значительно улучшить качество отношений. Наука открывает перед нами не только причины, но и пути оптимизации взаимодействий между полами, а также делает нашу жизнь более осознанной и успешной.
Хотя мне все же кажется, что все немного сложнее).