Не зря ранним утром так не хочется покидать кровать. Все-таки примерно треть нашей жизни проходит в постели, так что ее значение трудно переоценить.
Постели в самые разные эпохи, от неолита до современности, и посвящена недавно попавшая мне в руки книжка. Название у нее довольно провокационное: «Что мы делаем в постели. Горизонтальная история человечества».
Замах, конечно, смелый, особенно для трехсот страниц. Но все же это научпоп, а не академическое исследование. Мне же всегда нравилась история повседневности, а в этом случае речь идет не только об истории кровати, но и о ее восприятии в разные эпохи.
В книжке много интересных фактов, вроде истории «большой кровати из Уэра». Это огромное сооружение — свыше 3 метров в длину и ширину, 2,5 в высоту, для целой дюжины путешественников! — появилось в XVI веке в одном из постоялых дворов в Хартфордшире.
Уэрская королева всех кроватей (сейчас ее можно видеть в Музее Виктории и Альберта в Лондоне) стала столь известной, что не раз упоминается в английской литературе, начиная с Шекспира. На ней вырезали инициалы на память. Под ее балдахином то спали паломники, то занимались любовью парочки. В сатирах описывали, как на кровати из Уэра провели ночь 26 мясников со своими женами.
Пожалуй, главное достоинство «горизонтальной истории человечества» в том, что авторы смогли разбить книгу на емкие тематические главы.
Здесь и смертное ложе, и секс, и роды, и кровать монарха, и передвижная постель путешественника, и вынужденное соседство с незнакомцами.
На русский книжку перевели недавно, но вообще вышла она в 2019 году в издательстве Йельского университета. А написали ее два британских ученых. Что, конечно, вызывает в памяти многочисленные анекдоты про безумные открытия уроженцев туманного Альбиона.
В этом случае авторами стали археологи, Брайан Фейган и Надя Дуррани. Надо отдать им должное: в основном авторы не гонятся за громкими выводами и не забывают упоминать о том, что гипотезы — это именно предположения. А постоянное привлечение археологического материала и внимание к ранним цивилизациям лично меня очень порадовало.
Конечно, временами авторов уносит в рассуждения, не имеющие особого отношения к теме. Вроде нескольких страниц о предсмертных словах. Встречаются и отдельные спорные моменты, возможно, связанные с переводом.
Но в целом «Что мы делаем в постели» дает хороший обзор необъятной темы. Из которого можно брать отдельные приглянувшиеся сюжеты и уже подробнее изучать их дальше.
А еще книга помогает избавиться от той пелены современных взглядов, через которую мы смотрим на прошлое. То, что кажется нам привычным или, наоборот, вызывает отторжение, веками воспринималось совсем иначе.
Даже если сейчас нам сложно представить, что личного пространства практически не существовало на протяжении столетий. А нормой долгое время был сон с пробуждением в ночи и активной жизнью на протяжении нескольких часов. Будь то молитвенное бдение или встреча с друзьями в таверне — до сладкого утреннего сна и нового дня жизни.
Больше текстов про необычные исторические сюжеты, историю и мифологию в кино и сериалах — в моем Telegram-канале Panfilov FM