Собралось нас трое мужчин на охоту, решили уток пострелять, но не смотря на то, что декабрь месяц на дворе, слякоть стояла невообразимая, через день дождь. И нам, для полного счастья, нужна была специальная охотничья собака, чтобы отстрелянных уток доставать, самим ведь в воду лезть не хочется, в болотистой местности можно и провалиться глубоко, сапоги не помогут.
Один из моих товарищей позвонил приятелю, у которого есть собака. Все знакомые охотники наперебой советовали взять Тишку, это кличка его. Подъехали по искомому адресу, стали собачку ждать. Появляется чудо невообразимое, маленькое, чёрное, лохматое, какой породы не понятно. Но достоинства в нем на нас троих хватило бы. Критически оглядев стоявший у ворот автомобиль и его обитателей, Тишка направился к переднему сиденью и громким лаем заявил, что нигде, кроме этого места рядом с водителем ехать не собирается. Как мы не пытались устроить его в задней части у багажника, выскакивал и шёл к переду. Ну, уселись мы, кое-как, с ружьями и другим инвентарем вдвоем сзади, Тишка впереди довольный, натурально, ухмыляется, как человек, высовывая язык и азартно повизгивая. Видно, торопит водителя, мол, давай, езжай уже, чего стоишь!
Доехали мы быстро до нужного места, пес выскочил, носом по земле водит, торопится бежать. Если б не шлейка, уже поминай его, как звали. Вышли к озерцу небольшому, пустили Тишку. Уток поднял целый рой и к нам опять прибежал. Сел и внимательно смотрит, кто стрелять будет. Я выстрелил, сразу удачно, первую же снял. Пёс рванул так, что чуть не на лету её за шею ухватил и уважительно положил к моим ногам. Один из моих товарищей был не так удачлив, промазал, да не раз. Что тут с Тишкой сделалось! Подбежал к нему, залаял, дескать, мазила ты. Лапами задними землю отбрасывает, как будто невесть что закопать хочет. И головой так укоризненно качает, что смотреть без хохота на это невозможно. Мы заржали, конечно в голос, а Тишка сел и опять на нас выжидающе смотрит: «Чего, вы сюда смеяться приехали, или делом заниматься?». Мы аж смущение почувствовали перед этой малявкой. Вот так всю охоту он нас экзаменовал и свою собственную собачью оценку за каждый выстрел выставлял. Тут уже те, кому не везло с выстрелами, лишний раз думали и перестраховывались, чтобы не промазать, кому охота быть для собаки посмешищем!
К концу уже все устали, перемазались, а Тишка больше всех, он же по лужам бегал и по грязи, практически с головы до пят мокрый. Как такого в машину сажать? Хотели в открытый багажник его устроить, машина у нас такая, вроде легкового грузовичка. Однако, не тут-то было! Тишка своё право на место рядом с водителем никому не уступил. Пришлось брезентом сиденье накрыть, и собаку туда устроить, не оставлять же пёсика в лесу. Назад Тишка ехал, казалось, ещё более довольный, с сознанием выполненного долга и хитренько так на неудачников посматривал, мол не бойтесь, всё равно никому не расскажу!
Автор: Мира Олефир
Источник: https://litclubbs.ru/articles/52145-tishka.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Подписывайтесь на канал с детским творчеством - Слонёнок. Откройте для себя удивительные истории, рисунки и поделки, созданные маленькими творцами!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: