Найти тему

Техника Hi-End (Хай-Энд): важное дополнение по стандартам, технологиям, ценообразованию или почему я прав

Органный зал Томской филармонии
Органный зал Томской филармонии

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Придется посвятить теме Hi-End еще одну статью, так сказать, в ответ на массу комментариев к первой статье. По-честному говоря, тема для меня абсолютно не интересная, как писал в первой статье.

Для начала познакомимся со структурой настоящей статьи:

  • Почему я вообще коснулся этой темы и почему это не “вброс”
  • Про стандарты
  • Почему приведенное сравнение корректно
  • Еще раз про технологии
  • Вопрос цены
  • Вопрос благоразумия
  • Подведем итоги

Если бы я занимался “вбросами” и хотел бы просто получить ажиотаж вокруг своих статей, то по каждому пункту написал бы отдельную статью. Но у меня не было и нет таких целей. Я уже писал не раз, что у меня канал – это клуб по интересам, где можно поделиться интересной информацией, опытом, знаниями, а не для того, чтобы “какать” в комментариях как многие делают, к сожалению. Итак, поехали!

Почему я вообще коснулся этой темы и почему это не “вброс”

Пожалуйста, внимательно прочитайте первую статью. Там черным по белому написано, что я изначально не собирался вообще касаться данной темы – она мне не интересна. На своем канале я делаю обзоры доступной винтажной аудиотехники, главным образом, советского и российского производства. Моя статья про Hi-End – ответ уважаемому подписчику под ником сергей постников, который на протяжении уже нескольких месяцев с завидной периодичностью проводит мысль о том, что люди в Сибири слушают плохую технику, а надо ходить по выставкам и слушать Hi-End за миллионы рублей. На резонные вопросы о том, что он забыл на канале про винтажную аудиотехнику бюджетного диапазона, он ответить не может, продолжая с упорством маньяка пиарить Hi-End. Просто последний вызывающий его комментарий стал последней каплей в море. Мне по большому счета без разницы, что кто-то зарабатывает миллионы на аудиофилах. Но как говориться: просили – получайте.

Про стандарты

Все разговоры о том, что Hi-End “круче”, чем Hi-Fi в большинстве случаев не более чем просто откровенная ложь либо человеческое невежество. Не существует в природе стандарта на аппаратуру класса Hi-End. Весьма интересную статью про Hi-Fi и Hi-End нашел в Википедии (не очень люблю этот ресурс, но про Hi-End написаны вещи, с которыми я согласен). Процитирую “золотые слова” из Википедии:

Претендуя на особенность и исключительность, применяя материалы, использование которых может быть экономически не обосновано для серийного производства, а также нетрадиционные технические и не технические решения, некоторые производители аппаратуры относят свои изделия к некоему классу Hi-End. Данная аппаратура отличается крайне высокой ценой, при этом может и не соответствовать описываемому стандарту.
Также под это понятие подводят электронику ручной сборки. Следовательно, под термином «High-End» может продвигаться какая угодно продукция, иногда не соответствующая никаким стандартам и даже заявляемым на неё характеристикам.
Пользователи и производители «High-End» в описании и сравнении своей техники используют не числовые измерения параметров, которые можно определить в лабораторных условиях, а субъективные мнения слушателей, которые часто описывают различные особенности звучания схожими определениями, как-то: «мягкий», «тёплый», «холодный», «прозрачный», «металлический» и т. д. Это сфера субъективизма и вкусовых пристрастий группы клиентов, готовых отдавать за своё увлечение большие деньги.

А вот стандарт Hi-Fi – это объективная реальность. Например, документ DIN 45500. Упоминание об этом документе есть на сайте Российского института стандартизации. В данном документе указаны минимальные требования к параметрам компонентов аудиосистемы, в частности к акустическим системам в параграфе 7. Документ на немецком языке. Пришлось переводить.

Диапазон воспроизводимых частот не менее 50 Гц: до 12500 Гц

Скан из документа DIN 45500
Скан из документа DIN 45500

Диапазон частот измеряется при падении до – 8 dB, а не -12 как пишут некоторые “специалисты”.

Разница между двумя колонками стереосистемы в диапазоне 250 – 8000 Гц не более 3 dB

Громкоговоритель должен иметь звуковое давление не менее 86 дБ на расстоянии 3 м на открытом воздухе. Насколько я понял, речь про чувствительность, которая должна быть не ниже 86 dB.

Коэффициент искажения может быть не более:

от 250 до 1000Гц: 3 %

свыше 1000–2000 Гц: плавно снижается от 3 % до 1 %.

выше 2000 Гц: 1 %

Это выдержка из стандарта DIN45500 – объективная реальность, с которой можно работать как инженеру с приборами, так и “слухачу” с ушами. Этот документ, насколько я понимаю, положен в основу отечественного ГОСТ 23262-88 Системы акустические бытовые. Общие технические требования. Как-то я о нем уже писал. ГОСТ – тоже объективная реальность.

Таблица из отечественного ГОСТ 23262-88 Системы акустические бытовые. Общие технические требования
Таблица из отечественного ГОСТ 23262-88 Системы акустические бытовые. Общие технические требования

А вот стандарта Hi-End не существует. И поэтому производитель может всё что угодно написать даже в технической документации. Никакого наказания за этим не последует, так как это не регламентируется никакими нормами и стандартами. Именно поэтому сергей постников и пишет, что некоторая аппаратура класса Hi-Endзвучит плохо. И все заявления “специалистов”, что для акустики класса Hi-End спад на краях диапазона воспроизведения меряется при – 2 dB – мистификация. В реальной ситуации вообще может ничего не измеряться. Можно писать всё что угодно – нет стандарта, нет норм, нет ответственности. Всегда можно сказать, что конкретная акустика просто “не зашла” конкретному слушателю.

Почему приведенное сравнение корректно

Были замечания, что некорректно сравнивать “в лоб” акустические системы Радиотехника S90B класса Hi-Fi и Magico M2 класса Hi-End. А я Вам скажу, что это корректное сравнение. Еще обучаясь в университете нам преподаватели объясняя подход сравнительного анализа говорили, что чтобы сравнить что-то надо сравнивать “в пределе”, по простому говоря нужно сравнивать “крайние” случаи. Именно это я сделал и мы можем видеть малозначимые отличия в технических характеристиках при астрономических различиях в цене.

Еще раз про технологии

В Википедии правильно написано, что техника Hi-End претендует на высокую цену, в том числе, из-за применения дорогостоящих и нетрадиционных технологий и материалов. Именно поэтому в описании Magico M2 написано про использование углеволокна как в истребителе F35 при конструировании корпуса акустических систем и графена при производстве диффузоров динамических головок.

Вопрос в другом – а есть ли объективная необходимость в применении таких материалов и технологий. Причем ничего революционного в применении углеволокна нет (сейчас модно говорить – карбон, засилие англоизмов). Я писал уже, что мы еще в 1990-ые годы в авиамодельном кружке использовали углеволокно наряду со стекловолокном и стеклотканью для конструирования элементов моделей самолетов. Стекловолокно и стеклоткань были такого бежевого цвета с небольшим розоватым отливом. Углеволокно было естественно черного цвета. Не знаю почему, но оно мне напоминало конский волос. Была ли тканая углеткань в тот период – не знаю. Углеволокно было в сейфе и выдавалось под конкретные нужды. Но среди ребят постарше были и те, кто уже тогда делал композитные крылья для автомобилей ВАЗ из углеволокна и стеклоткани (примерно 1990-ый год). Поэтому производители Magico M2 просто за уши притянули истребитель F35, чтобы клиенты сказали – Вау! Это круто!

С другой стороны, такие композитные конструкции не плохо вибрировали. И я не знаю, насколько оправдано применение таких материалов при постройке корпусов акустики. Не будут ли они наоборот портить звук. У моего бати в 1990-ые годы был знакомый телемастер, который кстати заканчивал, Томский университет систем управления и радиоэлектроники (тогда ТИАСУР). Он говорил, что видел у одного богатого человека эксклюзивную акустику, корпуса которой были изготовлены из мраморных плит и она звучала без какого-либо намека на вибрации, как бывает у многих бытовых систем. Именно утяжеление, а не наоборот облегчение помогает бороться с этим эффектом. Хотя мрамор - это тоже крайность, на мой взгляд.

Про графен ничего сказать не могу. Кроме того, что на данный момент – это сильно популяризированная научная тематика. Поэтому не удивлюсь, что производители просто спекулируют на актуальной научной теме, чтобы завлекать потребителей эксклюзивными техническими решениями. Не факт, что дорогостоящими и реально необходимыми.

Вопрос цены

Давайте мы не будем обвинять производителей акустических систем Magico M2 в откровенном обмане потребителей при продаже их модели по якобы завышенной цене. Нет у меня таких доказательств. Но и никаких даташитов, подтверждающих реальное их превосходство над обычной акустикой, я тоже в описании их продукции не нашел.

Будем считать, что ребята из Magico реально проводили исследования, реально придумали (точнее разработали) уникальное плетение углеволокна для своих корпусов, реально применяют графен и это реально затратно. Пусть будет так. В конце концов, я согласен с одним из комментаторов, что снижение тех же искажений с 30 % до 3 % стоит достаточно недорого, а вот при движении к числу 0.3 % искажений рост затрат может носить экспоненциальный характер. Конкретные числа не мои, это из комментария подписчика. Но общую мысль я подтверждаю, сам работаю в области разработки и научных исследований.

Вопрос то в другом – а много ли людей услышат реально эти достижения, а не подвергнутся самовнушению от чисел с большим числом нулей. Лично я уверен, что при слепом тесте подавляющее большинство не смогут однозначно это определить. Так что – думайте сами, решайте сами – платить или не платить. Лично я не стал бы даже при наличие необходимой суммы денег.

Вопрос благоразумия

Повторюсь – акустика за 10 миллионов – это не та цель, к которой надо стремиться. Я бы потратил их куда более интересно при их наличие. Как написал мне один подписчик – значит Вы не меломан и не любите музыку. И тут он сильно ошибся, как раз я через чур люблю музыку. Именно поэтому я бы и не стал покупать даром мне не нужный Hi-End. Я бы потратил их в прямом смысле на музыку (естественно при удовлетворении базовых потребностей в качественном жилье, авто, даче, одежде, обуви, провианте – опять же без фанатизма, но сейчас не об этом). На 10 миллионов можно регулярно посещать ту же филармонию и органный зал и слушать живую музыку, концерты любимых исполнителей и групп (причем можно выехать и за рубеж на концерты групп, которые не представлены в Российской Федерации). Я люблю музыку не только слушать, но и сам сочиняю электронную музыку. Мне нравится, к примеру, группа Bad Boys Blue. Джон МакИнерни жив и здоров до сих пор, к слову. Были бы финансы, купил бы у него права на десяток композиций (и те же MIDI файлы, сэмплы) и сделал бы альбом ремиксов и ремейков в стиле Techno и Trance. Вот о чем надо думать настоящему меломану, а не о покупке куска углепластика с графеном за 10 миллионов.

Подведем итоги

Много написал, но итог таков. Hi-Fi – это про звук, качество, музыку, увлечения, а Hi-End – это про статус, самоутверждение, роскошь, понты, но не про звук и музыку. Извините жестко, но сами просили.

На сегодня всё!

До встреч на волнах интернета!