Зайдя в раздевалку, и, приоткрыв дверь, я чуть было не столкнулся со "стеной" - это был Серхио Олива. Он был самым огромным спортсменом из всех, что я когда-либо видел! Его руки были - огромны, всё тело олицетворяло невозможную мощь, а от него так и исходила аура чемпиона.
Я уже проиграл ему в раздевалке. Я понял, кто здесь победитель, кто чемпион - писал Арнольд Шварцнеггер о своей встрече с Оливой в 1969 году на турнире "Мистер Олимпия" в своём регулярном, выпускаемом до сих пор бюллетене "Arnold's Pump Club".
Друзья, мои подписчики, и все те, кто случайно сейчас читает мою статью - сегодня я публикую продолжение серии моих статей, посвящённых замечательному атлету Серхио Оливе, который трижды забирал первое место на турнире "Мистер Олимпия", прочно войдя в историю мирового бодибилдинга.
В этот раз я бы хотел осветить ту часть жизни Серхио, когда он, будучи на пике своей карьеры, был впервые сокрушён Арнольдом Шварцнеггером, после чего вся профессиональная соревновательная жизнь резко встала, и пошла на спад, отправляя его в глубочайшую депрессию.
Что стало причиной этого внезапного поражения?
Пускай, нам об этом расскажут хорошие книги, приоткрывающие личные тайны того времени.
Источником моих переводов всё также выступает книга 1985 года "Sergio Oliva: the Full, Amazing story of the Myth", написанная Грегом Мэриттом, и относительно свежая книга 2007 года "Building the Ultimate Physique by Sergio Oliva", опубликованная Робертом Кеннеди (не политиком, а главным редактором журнала "MuscleMag International")
Начнём.
Серхио Олива выиграл тот турнир "Мистер Олимпия" 1969 года легко и непринуждённо.
Ни Арнольд, ни кто-другой - не смогли противостоять необычайному и огромному атлету того времени, за которым закрепилось справедливое прозвище "Миф", ведь за ним стояли удивительные небылицы и нелепые слухи.
Но в тот момент, находясь на пике своей славы и необычайного триумфа, собирая абсолютно все, какие только можно "первые места" на соревнованиях по бодибилдингу, Серхио не мог даже и подумать о том, что эта "Олимпия" станет его последней крупной победой.
"Январское утро 1970 года. Было 10 утра, когда почтальон доставил мне письма моих фанатов. Это была огромная охапка "признаний в любви", просьб потренироваться вместе со мной и прочая "ерунда", которая к тому моменту стала для меня настолько привычной, что я даже не открывал эти письма".
Вспоминает Олива в разговоре с Грегом Мэриттом за год до публикации книги "Sergio Oliva: the Full, Amazing story of the Myth", изданной в 1985 году.
"Мама, я стал успешен!" - думал я, листая конверты друг за другом, пока мне в руки не попалась поздравительная открытка от Джо Вейдера, в которой он пообещал мне 1 000 долларов за очередную фото съёмку для журнала.
"Вот, это - жизнь" - едва, вслух произнёс я, листая конверты дальше.
Отбросив в сторону несколько приглашений на тренировку, я нашёл ещё один конверт от моего друга и владельца зала "Duncan YMCA" - Боба Гаджа, который просил меня приехать к нему домой на дружеские посиделки через неделю.
"Успех - успехом, но дружба - это очень важно" - мысленно я сделал несложный вывод, и начал уже думать о каком-нибудь символическом подарке, чтобы не идти с пустыми руками.
Через пару кварталов от меня находилась мастерская "Агостино" - это было место, где работал один опытный часовщик - итальянец, который также когда-то бежал из деревушки в Италии в Америку - в поисках лучшей жизни.
Я хотел заказать для Боба наручные часы с его именем - хоть это и превосходило мои первоначальные планы по "символическому" подарку.
Внутри, пока я общался с Агостино, на встречу мне попалась его дочь Виттория, которая делала обеды для своего отца, принося их ему на работу.
Ей было всего 23 года, она была красива как ангел - я никогда раньше не видел таких девушек. Её итальянское происхождение выделяло её на фоне других. Но больше всего меня привлекало что-то другое, что я не мог даже объяснить и словами.
Я влюбился. Это была моя первая любовь. Мне было 29 лет.
К сожалению, её отец был против наших отношений - он хотел выдать свою дочь замуж только за итальянца, но никак - за парня с Кубы, хоть и обладающего славой и приемлемыми деньгами на тот момент.
Для отца все мои регалии и успехи были пустым звуком. Ему принципиально нужен был образованный итальянец, желательно старше 30-а лет.
Не смотря на этот прискорбный факт, Виттория тоже начала испытывать ко мне симпатию, а потом и любовь. Мы стали встречаться тайно.
Нам было нельзя показываться на людях, находиться в общественных местах - каждый наш шаг был для неё угрозой стать "позором семьи".
Таковы были итальянские обычаи и традиции того времени. Она разрывалась между "долгом и любовью". Наши отношения считались "порочными" для людей её окружения.
Слово отца и семейные обязательства для неё были очень важны, и она знала, предупреждая меня, что наши отношения никогда не станут официальными, пока жив её отец.
Так шло время. Я встречался с Витторией, тренировался в зале - в целом я был счастлив, как никогда раньше!
Я не хотел думать о "завтра", о "наших перспективах" - я лишь хотел быть с нею рядом при любых, даже самых невозможных и тайных условиях, лишь бы не навредить ей.
Тренировки с Арнольдом.
В этот год я уже тренировался частенько с Арнольдом. Он приходил ко мне в зал. Мы приятно беседовали после тренировки. Как бы не стравливали нас журналы и газеты ради дешёвой популярности - мы были в очень хороших отношениях.
Удивительно, но его система и идея тренировок была очень похожа с моей, хотя за его спиной стояла методика Джо Вейдера, а за моей - Боба Гаджа. Мы оба выполняли огромное количество подходов с минимальным интервалом времени, не давая крови покинуть мышцу.
Удивительно, но до болезненной гримасы Арнольд умудрялся довести своё состояние, завершая на этом подход. Подождать всего 30 секунд, и начать всё это заново.
Со стороны это выглядело как настоящее безумие, будто бы он специально торопится получить свою порцию боли ещё быстрее, ещё больше.
Такое истязание длилось часами. В среднем, мы оба тренировались по два часа в день, включая разминку и растяжку.
За неделю до соревнований я встретился с Витторией - она была моим самым настоящим фанатом!
Мне не были нужны толпы поклонников, которые забудут меня при моём первом же поражении. Мне не нужны были дешёвые признания в любви от людей, которые даже не знали меня, а лишь хотели заполучить моё внимание, привлекая к своей персоне частичку популярности.
Эта девушка стала для меня всем! Она встречала меня после каждой моей тренировки, и этот день - за неделю до "Олимпии" - не был исключением.
Мы почти 3 часа разговаривали на скамейке в парке за пару кварталов от её дома. Мы обсуждали мою "Олимпию" - и все её мысли были посвящены мне.
Она, действительно, переживала за мою карьеру, веря в меня. Мир вокруг её не интересовал вообще. Она любила меня.
Очень трогательным было то, как она приносила мне домашнюю еду, заранее оборачивая тарелку бумагой или газетой, чтобы еда сохраняла своё тепло. Как правило, она мне делала спагетти.
За всё наше время встреч с ней, я перепробовал столько разных вариантов приготовления этого блюда, что я даже и подумать не мог, что такое вообще возможно.
В тот день я сообщил ей рекомендации по моей диете от Боба Гаджа - моего наставника. Она всё записала, и пообещала мне победу на "Олимпии", так как все советы Боба будут выполнены идеально до грамма!
В тот день, когда я проснулся, и уже готовился к своему выступлению, в мою дверь постучали - я думал, это была Виттория. Но это был какой-то незнакомый мне мальчик лет 14, внешне напоминающий итальянца.
Это был ученик Агостино, который мне сообщил о конфликте Виттории и её отца.
Оказывается - старый Агостино всё давно знал и хотел дождаться моего дня соревнований, чтобы громко и очень больно отомстить мне.
Мальчик видел, как в этот день он "за волосы" протащил Витторию до машины, и уехал с ней в неизвестном направлении, закрыв свою мастерскую насовсем, и выгнав мальчика на улицу.
После этой новости я, накинув халат, выбежал из дома и побежал в строну мастерской Агостино.
Но её там не было. На дверях висела надпись "Закрыто".
Я сел прямо на землю, выпрямив ноги. Моя жизнь остановилась, и я не знал, что мне делать дальше.
Я хотел бежать, но не знал куда..
Я хотел бросить турнир и совершить любые незаконные действия, чтобы спасти Витторию.
Моё сердце было уничтожено старым итальянцем.
В тот день я не ел и не пил. Боб Гаджа, который ездил и искал меня по городу, так как я не явился на место встречи - пообещал подключить все свои связи и найти её, только чтобы я собрался и выступил на турнире "Мистер Олимпия".
Моя идеальная форма, которая была за сутки до этого - стала моментально хуже. Вышедший на сцену Арнольд победил меня без лишних вопросов.
Это была сокрушительная победа, после которой только ленивый журнал не писал что-то подобное.
"Миф" был развенчан Арнольдом"
Или..
Прощай, "Миф" - привет, "Реальность"
И прочие красноречивые названия.
Я перестал отвечать на письма Джо Вейдера, который приглашал меня на съёмки, а потом, пригрозив мне завершением моей популяризации в его журналах, буквально приказал, чтобы я быстро вернул свою форму!
Но мне хотелось съездить в Европу, в Италию. Из-за конфликта с Джо, я решил показать ему свой характер и выступил в Лондоне на "Мистер Юниверс" среди профессионалов по версии НАББА.
Буквально через неделю я был дисквалифицирован в Федерации IFBB, а мои шансы на победу на турнирах "Мистер Олимпия" - стали равны нулю.
Джо показал мне своё влияние. Поэтому "Олимпия" 1971 года прошла уже без меня. Я попал в "чёрный список" Джо.
Для справки: В 1971 году Федерация IFBB Джо Вейдера впервые решила показать, кто здесь "главный" - и дисквалифицировала всех спортсменов, кто выступил в других Федерациях в том году.
В итоге, на "Олимпии" 1971 года вышел только Арнольд, забрав 1 000 долларов и "первое место" без конкуренции вообще.
"Я объездил некоторые места Италии в поисках мужчины с именем Агостино, который бы умел ремонтировать часы" - вспоминал Серхио.
Но и это всё было бесполезно. Италия была огромной деревней, где найти конкретного человека было почти невозможно.
Моё сердце и разум ушли далеко от спорта. Я превращался в жалкую тень великого "Мифа", который шёл к победам, не зная сомнений.
Моя карьера была уничтожена - ни Арнольдом, и даже - ни вредным и холоднокровным итальянцем..
Ни Федерацией Джо Вейдера с внесением меня в "чёрный список". Оказывается, я был человеком, рассудок которого дал сбой.
"Оглядываясь назад в тот момент, мне бы хотелось лишь одного - знать, что она жива, что у неё всё в порядке. Я не знал, что с ней. Во многом я винил лишь себя одного - ведь она пошла вопреки их традициям, рискуя собой. И всё это из-за меня" - переживал Олива, рассказывая о своей жизни в прошлом уже в интервью с Грегом Мэриттом в 1984 году - за год до издания книги.
На этом у меня сегодня всё. Часть 5 - завершена.
На днях я напишу следующую - о новой жизни Серхио Олива в Америке, о его продолжении карьеры на небольших соревнованиях, новой работе, возобновлении отношений с IFBB, и новой драматической "любви", которая, едва, его не погубила, выпустив в него пять пуль в живот..
Часть 1, 2, 3, 4 и последующие части вы можете прочитать у меня на канале "Железяки", где размещены все мои переводы и статьи.
Спасибо за лайки - так я понимаю, что мой труд вам приятен и интересен. Буду рад прочитать Ваши мысли в комментариях к этой статье!
Всем замечательных тренировок!
Все мои статьи, переводы для канала здесь dzen.ru/...365
Публикации на тему ГЗТ, спортивной фармакологии dzen.ru/...ooa
По вопросам личных консультаций - https://dzen.ru/b/ZqP_tvEJOByLLyCX
Канал "Железяки", Владимир. До встречи!