Приветствую подписчиков и гостей моего канала "КМВ и не только"! Завершаю рассказ о моей прогулке от Аллеи Любви до Грязелечебницы через санаторий Горный воздух, по Лермонтовскому, Пушкинскому и Госпитальному терренкурам. Статья получилась длинная, а прогулка была ещё длиннее... Мои бедные, больные ножки обалдели от таких испытаний, но выдержали с честью!)
На площади напротив Смирновского источника красуется главный городской фонтан с кружками-бюветницами. Фонтан светомузыкальный, вечером, наверно, очень красив, но и днём приятно полюбоваться игрой струй в такт музыки. Здесь же начало спуска по Каскадной лестнице к озеру 30'ка. Здесь же, на груде камней, олицетворяющей скалы, главный символ всех Кавказских Минеральных Вод - Орёл, терзающий змею.
Как и все бюветы с минеральной водой, бювет Смирновского источника работает с перерывами, и в это время можно набрать воды из крана, установленного возле панно - барельефа на стене.
Чуть правее от Каскадной лестницы начинается Пушкинский терренкур, который был отремонтирован в 2020 г за счёт средств Курортного сбора. Протяжённость терренкура примерно 1 км и выходит он к главной лестнице, ведущей со стороны пл. Ленина к Пушкинской галерее. Терренкур оформлен в стиле произведений А. С. Пушкина.
На терренкуре установлены четырёхгранные каменные столбы с отрывками из произведений и рисунками А. С. Пушкина, даже лавочки здесь необычные.
Гуляя по терренкуру, можно развлечься, составляя из слов, написанных на крутящихся барабанах, фразы из отрывков произведений, написанных на каменных столбах.
Пушкинский терренкур уходит правее, а дорожка плавно соединяется с Госпитальным терренкуром, который начинается от Грязелечебницы и выходит к верхней части Каскадной лестницы. Терренкур был обустроен на средства Курортного сбора на одной из старых дорожек парка в память о тех годах ВОВ, когда почти весь Железноводск был эвакогоспиталем.
На каменных монументах между столбов в виде гвоздик высечены солдатская каска, сумка медсестры, бюветная кружка, ставшая символом Железноводска и выгравированы отрывки из сводок о жизни Железноводска и его жителей в годы ВОВ.
Ну, и, напоследок, через дорогу от Грязелечебницы, приятный уголок с благоухающими клумбами, фонтанчиком, лавочками и садовыми фигурками - это скверик рядом с пансионатом Альянс и Бальнеолечебницей.
Надеюсь, дорогие читатели, я не слишком вас утомила. Если вам понравилась "виртуальная" прогулка, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, буду рада!!!