Найти в Дзене
Кольцо времени

А был ли Рай - 49

На повороте сверкнула голубая люстра, и Влад отошёл в сторону. Подъехавшие полицейские не спеша подошли к разбитой машине.

- Целые есть, эй? – позвал один, наклонившись к разбитому окну.

- Что – то они все молчат? – оглянулся он на стоящего напарника. – Вызывай скорую.

- Ещё этого забудут, замёрзнет, - хмыкнул Влад и открыл крышку багажника. На шум обернулся второй полицейский и заглянул в него.

- Жека, да тут третий ещё! – крикнул он удивлённо, увидев скрюченного мужика.

- Да он ещё и связан, - добавил он, наклонившись поближе.

- Твою баранку, началась смена, - выругался первый, подходя к товарищу.

- Семёныч, вызывай следака. У нас криминал, - обернувшись к машине, приказал он.

- Вроде процесс пошёл, - потёр руки Влад и направился домой.

- Ну что там было – то? – встретили его вопросом соседка и Юлька, едва Влад вошёл.

- Да пацаны залезли, местные. Хулиганы, - Влад беззаботно махнул рукой. – Маски посмотреть захотели. Брать ничего не взяли. Не успели.

- Этих хулиганов нынче развелось как тараканов под печкой, - качнула головой бабка. – Ну, спасибо тебе сынок, что припугнул их. Теперь, думаю, не скоро полезут опять.

Попрощавшись с соседкой, Юлька и Влад пошли к себе. Есть не хотелось, и они присели на диван, включив телевизор.

- Подавляющее большинство россиян недоумевает, - на экране проявилось не заморенное голодом лицо ведущего, - почему в России достаточно низкий уровень жизни и благосостояния населения, если она обладает неисчерпаемыми природными богатствами и по праву считается самой богатой страной в мире?

- Часть этой беды можно свалить на высокий уровень коррупции и вывод капитала из страны, - камера перескочила на другое лицо, не менее калоритное, - но это лишь верхушка айсберга. На самом деле все намного глубже.

- На сколько? – изобразил озабоченность ведущий.

- После развала в 1991-м году Советского союза в Москве прочно засели иностранные (в большей мере американские) советники и эксперты, которые фактически отдавали указания власти, как именно необходимо управлять страной и какие решения стоит принимать. Россия, согласно многим оценкам, тогда потеряла свой суверенитет и независимость.

- Это подтвердилось?

- Вот факты: Международный валютный фонд навязал России такое понятие, как «бюджетное правило». Суть его заключается в том, что в российский бюджет идет только часть средств от проданной нефти. Существует некий «порог отсечения» (сейчас он на уровне 40 долларов за баррель), когда 40$ идут в бюджет, а все, что свыше этой суммы Россия тратит на покупку иностранной валюты (долларов), из которой формируются различные стабилизационные фонды. Но если учесть расходы на добычу и транспортировку нефти, то до казны и эти 40 долларов не доходят, в лучшем случае 25-28$.

- И что это показывает нам?

- Из этого можно предположить, что Россия, делая вложения в США, фактически «по-братски» делится с ними своими национальными богатствами, покрывая их убытки, финансируя американский госдолг и помогая им развязывать все новые войны (в которые потом сами вынуждены влезать и вновь тратить свои ресурсы). Сколько бы не стоила нефть на мировом рынке, бюджетное правило нивелирует ее и для России цена всегда находится в районе 40 долларов за баррель.

- И много мы теряем? – озаботился ведущий.

- Как подсчитал Сергей Глазьев, доктор экономических наук, профессор, академик РАН, советник президента РФ, бюджетное правило выкачивает из России более 100 миллиардов долларов в год. А это, на минуточку, стоимость четырех «Крымских мостов». Но и это не все потери нашего бюджета.

- Есть ещё что – то?

- Второе, на чем мы теряем, а американцы зарабатывают – эмиссия рубля. Печатать собственные деньги Россия не имеет права, только под покупку доллара. Это называется currency board, или «валютное управление». Наша экономика на 80% сформирована под иностранные инвестиции, а, как известно, от кого идут деньги, на того и работает хозяйство.

- А это как нам мешает?

- Другой ученый–экономист, доктор экономических наук Валентин Катасонов неоднократно заявлял, что России необходима суверенная эмиссия рубля, когда мы сможем выпускать свои деньги под финансирование каких-либо проектов, увеличивающих предложение товаров и услуг на внутреннем рынке.

- То есть, эти два фактора сдерживают развитие России?

- Конечно и ещё как. Член Комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров привел такие доводы: ЦБ России фактически занимается тем, что осуществляет наполнение бюджета США.

Собственно, так и есть согласно положениям о Центральном банке РФ и содержанию нашей Конституции, в написании которой «любезно» помогали американские эксперты. Сами американцы подсчитали и не скрывают, что в год они получают от России в разных видах 500 млрд. долларов.

- Тогда почему они вопят, что мы типа агрессоры? – изобразил на лице удивление ведущий. – По логике они должны наоборот лелеять нас.

- Как бы не так, - усмехнулся гость. Нас специально провоцируют. Считается, что провокация — это сугубо активный маневр. И если западная пресса сообщает обывателю, что Россия «провоцирует» НАТО и США, в первую очередь, люди представляют себе «агрессивные действия». В действительности за рамками шаблонной пропаганды большая политика Великих держав работает по совершенно иным принципам, и в них спровоцировать оппонента можно исключительно собственной слабостью.

- Это как? – сдвинул брови ведущий.

- К примеру, если современная Россия после предшествовавших ей социальных экспериментов, революций и войн оказалась слабее Запада экономически, санкции стали для него самым удобным выходом. Как и любой природный хищник, капитализм принимает решение о нападении, оценивая ответные шаги. И если слабость соперника позволяет нанести удар превентивно, именно это и будет осуществлено.

- То есть мы сегодня в положении жертвы?

- Пока. За несколько лет до распада Советского Союза потерявшие связь с реальностью элиты СССР настолько увлеклись аппаратными играми, что в стремлении переписать историю и свалить грехи на предшественников подвергли табу и опыт общения страны с англосаксонским миром. В итоге к концу 80-х годов лицемерие Запада в период Второй мировой войны, до нее и сразу после стало казаться номенклатуре очередной партийной выдумкой. В среде «прогрессивных» кругов это породило дикую мысль о том, что Запад на самом деле «желает дружбы» и протягивает Москве «бескорыстную руку помощи».

- Это и было главным блефом перестройщиков, на сколько я знаю?

- Именно. Объятия «цивилизации» в их воспаленном мозгу оказались настолько притягательны, что ставленник данных кругов повел страну прямиком к «оттепели». Запад же видел всю эту ситуацию совершенно по-другому. Всё, что интересовало и сдерживало Вашингтон от его типичных хищнических порывов — это стратегическое оружие Москвы и его наступательные возможности. Как только на встрече Горбачёва и Джорджа Буша-старшего выяснилось, что советские элиты добровольно готовы от всего этого отказаться, внешняя политика США совершила голливудский разворот.

- Даже так?

- Именно. Джордж Буш приехал на встречу с Горбачёвым без всякого плана развала Советского Союза, приехал как к равному, воспринимая СССР в лице непокоренной Сверхдержавы, а уехал с пониманием того, что в его непроницаемой обороне появилась гигантская трещина. Едва эта слабость стала очевидна элитам в Америке, а Вашингтон почувствовал, что СССР можно разоружить без всякой войны, Запад стал потакать безумным советским инициативам с величайшей радостью.

- Там – то уж мозги не были дряхлыми, - скривился ведущий.

- Не были. Всеми силами Запад поддерживал «Перестройку» и нахваливал новый курс страны. Холодная война с ее жёстким оскалом уступила место притворным улыбкам, сдобренным комплиментами из-за рубежа. Новое руководство Советского Союза встречалось салютами, а саммиты сопровождались сплошной личной патокой в международных СМИ. Пока внутри страны одурманенные «дружбой» элиты ликовали, а партийный аппарат, игнорируя аналитические выкладки КГБ СССР, предавал страну договор за договором, Запад подсовывал Горбачеву СНВ, РСМД и прочие соглашения о разоружении, едва сдерживая гомерический хохот.

- Он что совсем слепой был?

- Скорее ослеплён своей исторической миссией, - усмехнулся саркастически гость. - Перестройка в СССР интересовала Запад с одной единственной точки зрения — насколько сильно она ослабит Москву. А также как сильно это ослабление поспособствует изменению стратегического баланса в их пользу.

- Идиоты, слов больше нет, - качнул головой ведущий.

- Данный пример наглядно доказывает, что в общении с США во все времена действует одно непреложное правило: Россия провоцирует Запад на вражду не своими шагами или политикой, а исключительно собственной слабостью. И если мы не хотим повторения предыдущего — слабыми нам быть никак нельзя.

- Сталин это видно хорошо понимал, - кивнул ведущий. – А его сменщики нет.

- История это подтверждает, - кивнул гость. - До 2014 года Запад был истово убежден, что военная компонента России — не менее слаба, нежели экономическая. А потому, нарушая все возможные соглашения, доводы и договоры, окружал нашу страну системами ПРО, военными базами и прочими элементами «петли анаконды». Лишь накопив достаточно сил, Москва сумела провести для Запада предельно четкие «красные» линии.

- Крым одна из них?

- Естественно. Политическое вторжение американцев на Украину и их попытка продвинуть НАТО до самых наших границ оказались чрезвычайно болезненными как с духовной, так и с культурной точек зрения. Однако вырвав из американских рук Крым и защитив Донбасс, Москва сумела купировать не только часть негативных геополитических последствий, но и кардинально усилить ответную военную инициативу для страны. Сорвав еще более глобальные планы западных игроков в Сирии, разрушив мечты Вашингтона прочно взять в свои руки ключевые маршруты поставок энергоносителей, Кремль второй раз заставил переоценить имевшийся на тот момент мировой расклад сил.

- Они очень зашевелились после Крыма, - хмыкнул ведущий.

- Как только стало ясно, что и прочность экономической системы страны также оказалась недооценена, а санкции не могут разорвать Россию разом и «в клочья», фокус перенесли на историческую уязвимость — расшатывание общества на очередной революционный конфликт. На главную слабость — внутреннюю политику. Иными словами, официальные поводы для западного давления никогда не влияли на конкретные цели антироссийской агрессии. Запад всегда бьет именно туда, где слабость нашей страны позволяет ему это делать. Всё остальное призвано постфактум оправдать данный шаг.

- Внутреннее начинается с внешнего, - кивнул ведущий.

- Точно. Для того чтобы стать сильнее изнутри, вначале необходимо обезопасить свои внешние границы. И если в публичных разговорах «границы» России принято чертить вдоль окончания территории нашей страны, геополитика проводит иные контуры. Настоящая граница России, неприкосновенность которой и следует охранять, проходит за буфером из государств приграничья. Не до них, а именно после. Прекрасно понимали это и в США…

- Ну, ихние понятия о собственных границах очень показательны, - усмехнулся ведущий.

- Естественно. Еще с 1925 года по этой причине вокруг СССР начал строиться искусственный «кордон» из государств и антироссийских институтов. Наступающий контур, призванный изолировать и постепенно «задушить» нашу страну. Впоследствии это повлияло на решение Советского Союза ответить наступлению Запада симметрично. Присоединить Западную Украину и Западную Белоруссию, а также часть Бессарабии, создав своеобразный буфер между созданными русофобскими режимами и границами нашей страны.

- Но сейчас эти соседи снова не с нами?

- После распада СССР новые «буферные» государства вокруг России снова стали ареной геополитических войн. Противоположная сторона методами социальной инженерии планомерно меняла их статус с нейтральных на русофобские. Планировала сформировать военный и политический кордон на их основе для проведения превентивных «сдерживающих» шагов.

- Что – то очень быстро они из друзей стали врагами?

- А что вы хотели? Разумеется, сдерживать Запад собирается вовсе не агрессию России, а ее суверенное развитие. Давить конкурента на этапе становления. Исторически, всякий раз, когда могущество России набирало естественные обороты, Запад провоцировал в ее окружении войны, внутри — революции, а со стороны — провокации на фоне тех или иных проблем.

- Да, по истории это чётко прослеживается, - кивнул ведущий.

- Прослеживается. По планам, к настоящему моменту времени Россия с юго-запада уже должна была быть втянута в спровоцированный украинский конфликт. Изначально к горячей войне хотели подключить Польшу, Венгрию и Румынию, под предлогом борьбы «за исконно собственные» регионы, потерянные когда-то «в борьбе с Москвой». Восток Европы обязан был гореть уже сегодня, но Россия на войну с Украиной так и не пришла.

- Обломала надежды, получается?

- Обломала. На юге Запад не раз пытался вывести из-под контроля республики Северного Кавказа, но все попытки Москве также удалось преодолеть. В Средней Азии США всеми силами старались начать масштабную дестабилизацию, но обстоятельства из-за совместных действий Пекина и Москвы так и не сложились. Волну русофобского союза от Балтики до Черного моря аналогично планировали расширить до Азербайджана и Каспия, но в обоих случаях Россия отработала так, что у Вашингтона просто не осталось вариантов.

- Хоть тут мы не сплоховали.

- Уже к 2015 - 2020 году Россию планировалось полностью окружить военными базами, позиционными районами ПВО и плацдармами, достаточными для «обезоруживающего молниеносного удара». От Аляски и Окинавы до Скандинавии и через всё южное, юго-восточное и юго-западное направления нашу страну должна была охватить «петля анаконды».

- И название подобающее придумали, - фыркнул ведущий.

- Придумали. Анаконда, как и американская методика, действовали одинаково специфично — не проявляя резкой агрессии, монотонно совершали удушающий прием. Для неповоротливой западной системы такой подход — идеальный сценарий, однако для современной России, с ее четкой вертикалью власти и способностью стремительно менять и осуществлять любой дерзкий план — это стало настоящим подарком. Концепция «петли анаконды» была успешно ослаблена по всем фронтам.

- А уже известны основные направления контрударов?

- Арктика как один из самых опасных с точки зрения ракетно-ядерного удара регионов мира рассматривалась американцами как навсегда вырванная из российских рук. Во времена СССР границы «русской» Арктики шли от Кольского полуострова через Северный полюс и до Берингова пролива, но уже в 1997 году «проамериканское» правительство России ратифицировало конвенцию ООН по морскому праву, и Арктику разделили по частям.

- Во как.

- В 2000-е годы Дания по «совету» США заложила на своем сегменте два корабля управления арктического класса, Норвегия — патрульный ледокол и пять фрегатов для условий севера, арктическая группировка американцев на Аляске начала адаптацию к северным широтам военных беспилотников, вертолетов и противокорабельных ракет. Иными словами — успех России в деле возвращения Арктики в США не рассматривался вовсе, но прошли годы, и именно это и произошло.

- Облапошили получается?

- Ещё как. В Европе всё развивалось по аналогичному сценарию. Северо-западное стратегическое направление до 2014 года было укреплено Россией как никогда. Вдоль всего приграничья была создана плотная многоуровневая система ПВО, перекрывающая не только своё воздушное пространство, но и небо с ближайшим космосом стран-соседей. Кардинально усилен флот, ракетные, сухопутные войска и авиация.

- Это немного успокаивает, - скривился ведущий.

- Начиная свой «украинский поход», американцы планировали продвинуть НАТО впритык к российским границам, но в итоге оказалось, что это американский флот отброшен до берегов Неаполя. Из трех возможных направлений для атаки США лишились сразу двух. С юга, со стороны Средиземного и Чёрного морей, и с севера.

- Значить не зря они так за Крым злятся? – засмеялся ведущий.

- Не зря. Более того, понимая, что готовиться к защите своих интересов исключительно на собственной территории — нельзя, Москва сделала Сирию и Ближний Восток стратегическим регионом в поиске новых плацдармов. В итоге в данном вопросе сирийская территория обеспечила Россию возможностью использовать авиацию и Военно-морской флот в Средиземном море. По сути, российская военно-морская база в Тартусе оставила весь южный фланг НАТО не у дел, а заодно вынудила Шестой флот Америки отступить далеко на запад.

- А многие вопят, что мы в Сирию лезем? Что там забыли?

-2
-3
-4
-5
-6