Картофель фри или фрукты? Оказывается, ваш выбор продуктов питания действительно влияет на риск развития рака.
По данным Американского онкологического общества, целых 40 процентов всех случаев рака могут быть связаны с такими факторами образа жизни. «Диета — это самый важный фактор образа жизни, который может контролировать каждый», — говорит онколог Джонатан Стегалл. «Она должна быть неотъемлемой частью стратегии профилактической медицины каждого человека».
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как то, что вы кладете на свою тарелку, влияет на риск развития рака груди .
Красное мясо может повысить риск
Одно очень крупное исследование, показало, что у женщин, которые ели больше всего говядины, баранины и свинины, риск развития рака груди был на 23% выше, чем у женщин, которые ели меньше всего. Однако употребление большего количества курицы и индейки было связано с уменьшением риска на 15%. Необходимы дополнительные исследования, но на данный момент периодическая замена говяжьего бургера на котлету из индейки или жареную куриную грудку выглядит разумным обменом. Всемирный фонд исследований рака рекомендует употреблять красное мясо не более трех порций по 120-180гр в неделю.
Фрукты и овощи — ваши друзья
Соблюдение сбалансированной диеты , состоящей в основном из овощей, фруктов, цельного зерна, птицы и рыбы, в некоторых исследованиях было связано с более низкими общими показателями рака молочной железы. Фактически, недавнее исследование показало, что у женщин, которые съедали более 5,5 порций фруктов и овощей каждый день, риск рака молочной железы был на 11% ниже, чем у тех, кто съедал 2,5 или меньше порций. Фрукты и овощи не только богаты известными полезными (и противораковыми) веществами, такими как антиоксиданты, их употребление в большем количестве, вероятно, вытеснит менее здоровую пищу, такую как обработанное мясо и очищенные зерна.
Рассмотрим коровье молоко
Альтернативное молоко, такое как соевое, конопляное и миндальное, является находкой для людей, чувствительных к молочным продуктам. Но люди, которые не пьют коровье молоко, также более чем в два раза чаще имеют очень низкий уровень витамина D в крови. Это плохие новости, так как витамин D важен для профилактики рака. Например, исследование здоровья медсестер показало, что у женщин с самым высоким уровнем D в крови риск развития рака груди снизился на 50% по сравнению с женщинами с самым низким уровнем. Наши тела вырабатывают витамин D, когда мы подвергаемся воздействию солнечного света, и он также содержится в некоторых продуктах питания, но многим людям нужны добавки, чтобы получать его в достаточном количестве.
Чай — это умный напиток
Некоторые исследования показывают, что от четырех до шести чашек кофе в день могут снизить риск некоторых видов рака, но это слишком много кофе. (Кто-нибудь нервничает?) Настоящий суперзвездный напиток против рака — это чай. Было показано, что антиоксиданты в зеленом и черном чае защищают клетки от повреждения ДНК, которое может привести к раку, согласно Национальному институту рака. Зеленый чай полон полифенолов, сильных антиоксидантов, которые помогают обратить вспять повреждение тканей и ДНК свободными радикалами.
У греков и итальянцев правильная идея!
Традиционная средиземноморская диета — с обилием морепродуктов и овощей и малым количеством очищенных злаков и обработанных закусок — связана со многими преимуществами для здоровья, включая более здоровый мозг и сердце. Некоторые исследования связывают эту модель питания с более низким риском рака груди. А именно: исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что у женщин, которые строго придерживались средиземноморского стиля питания, риск развития рака груди был примерно на 14 процентов ниже, чем у тех, кто этого не делал.
Пищевые добавки не обладают такой же эффективностью, как цельные продукты
Антиоксиданты, такие как витамины C, E и бета-каротин, давно известны своими противораковыми свойствами. Но эти соединения, которые помогают защитить клетки от окислительного повреждения, которое может привести к раку, похоже, не очень помогают, когда их принимают в форме таблеток. Несколько исследований показали, что антиоксидантные добавки не оказывают никакого влияния на риск рака груди. А некоторые исследования даже показали небольшое увеличение шансов заболеть раком. Итог: антиоксиданты — это мощные лекарства, но лучше всего получать их из фруктов и овощей.
Сахар не «кормит» рак
Возможно, вы слышали поговорку, что «сахар питает рак». Хотя все клетки в организме, включая раковые, используют глюкозу для получения энергии, нет ничего конкретного в сахаре , что стимулировало бы рост раковых клеток. Тем не менее, рафинированный сахар считается основным виновником роста ожирения. До менопаузы избыточный вес или ожирение связаны с немного более низким риском рака груди. Но после менопаузы это связано с повышенным риском , вероятно, из-за повышения уровня эстрогена в кровотоке.
Соя — это полезная еда
Соя содержит растительные химические вещества, называемые фитоэстрогенами, которые похожи на гормон эстроген у людей. Хотя повышенный уровень эстрогена после менопаузы связан с раком груди, появляется все больше доказательств того, что употребление в пищу традиционных соевых продуктов, таких как эдамаме и тофу, которые содержат высокие уровни сильных антиоксидантов, называемых изофлавонами , на самом деле может снизить риск заболевания. Тем не менее, неясно, какое влияние на риск могут оказать обработанные продукты, такие как вегетарианские бургеры или соевое молоко, приготовленное с использованием «изолята» соевого белка. Некоторые исследования связывают изоляты с повышенным риском. Итог: не переусердствуйте с обработанными соевыми продуктами, но обратите внимание на тофу, темпе и другие более традиционные виды соевых продуктов, чтобы включить растительный белок в свой рацион
Здоровый кишечник может способствовать здоровью груди
Совокупность бактерий, грибков и других микробов в пищеварительной системе, также известная как « микробиом кишечника », выглядит иначе у женщин с раком груди , чем у тех, у кого нет рака. При плохом питании может развиться «дисбактериоз», то есть нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике; это может негативно повлиять на иммунную систему и, возможно, спровоцировать рост опухоли. Клетчатка из фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых способствует более здоровому балансу бактерий в кишечнике, как и жиры омега-3 из таких продуктов, как морепродукты и грецкие орехи, а также ферментированные продукты, такие как йогурт и кефир.
Ультраобработанные продукты — плохие новости
Сахаросодержащие напитки и упакованные закуски, такие как чипсы, также известные как «ультраобработанные» продукты, связаны с повышенным риском нескольких видов рака, включая рак груди. Одно крупное исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало, что на каждые 10 процентов увеличения доли ультраобработанных продуктов в чьем-либо рационе наблюдалось 11-процентное увеличение риска развития рака груди. Итог? Наличие чистой, необработанной диеты, богатой овощами, фруктами и цельными зернами, с ограниченным потреблением мяса — это ваш самый разумный подход к диете против рака.