Найти тему

Гуманная педагогика

Шалва Александрович Амонашвили — педагог, Кандидат педагогических наук, академик Российской академии образования. Лауреат премии Правительства РФ в области образования. Основатель гуманно-личностного подхода в педагогике.

Гуманная педагогика, Шалва Амонашвили
Гуманная педагогика, Шалва Амонашвили

Педагог-новатор преподавал в Московском педагогическом университете, работал в Министерстве образования Грузии, участвовал в разработке учебной программы «Школа 2100». Амонашвили — автор более 70 книг с размышлениями о гуманной педагогике, психологии, культуре и философии.

Сейчас Шалва Александрович возглавляет Академию гуманной педагогики, которая разрабатывает учебные программы для детей, учителей и родителей. 8 марта 2023г. учёному исполнилось 93 года, но он продолжает проводить семинары, читать лекции и издавать статьи.

ПРИНЦИПЫ ГУМАННО-ЛИЧНОСТНОЙ ПЕДАГОГИКИ

В концепции гуманной педагогики Амонашвили главную роль играют отношения между учеником и учителем и постулат “ребёнка надо любить, во всех его проявлениях“.

Искренний интерес и уважение к ребёнку — движущая сила воспитания.

Амонашвили убеждён, что воспитание всегда должно предшествовать обучению. Вечные ценности усваиваются тогда, когда учитель искренне верит в них и может транслировать их своим примером, рассказать о них ребёнку на его языке.

Амонашвили убежден, что ребёнок рождается на Земле с определённой задачей. Работа учителя — помочь детям найти призвание и раскрыть таланты. Для этого нужно быть оптимистом — уметь видеть в них лучшее.

3 ЯВЛЕНИЯ, ПРИ ОБУЧЕНИИ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ:

Страсть к развитию. Дети учатся, преодолевая трудности. Поэтому сами интуитивно ищут их — этим объясняются неразумные и даже опасные шалости младших школьников. Дабы направить эту энергию в мирное русло, обучение должно быть быть связано с трудностями, которые ребенок в состоянии преодолеть.

Страсть к взрослению. Каждый ребёнок мечтает стать взрослым. Но кто такой “взрослый”, зависит от окружающих его взрослых. Рядом с ребёнком должен быть мудрый наставник, уважающий его личность, общающийся на равных, доверяющий посильные дела. Для воспитания самостоятельности, важно сотрудничать, а не давить на ребенка.

Страсть к свободе. Желание независимости произрастает из желания быть взрослым! Именно поэтому дети не любят чрезмерной опеки и поучений.

СВОБОДНЫЙ ВЫБОР В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕНИЙ:

Шалва Амонашвили не имеет в виду что не нужно ограничивать ребенка и полностью предоставить самому себе. Он видит решение в «свободном выборе несвободы». Это как с играми — ребёнок охотно принимает их правила, соглашаясь на ограничения. Поэтому учёба должна быть похожа на игру, когда все игроки одинаково соблюдают условия.

Гуманно-личностная педагогика — это система взглядов на образование и воспитание, на отношения взрослых и детей в целом. Амонашвили уверен, что воспитание не может ограничиваться школой. Необходимо создать вокруг ребёнка человечную, принимающую и вдохновляющую среду.

Хотите стать психологом-консультантом?

Приглашаем вас на программу "Психолог-консультант" Университета Полимодальной Психологии: http://uppsy.pro

Программа "Психолог-консультант" Университета Полимодальной Психологии.
Программа "Психолог-консультант" Университета Полимодальной Психологии.