В рамках цикла экскурсий, приуроченных ко Дню реставратора, гости нашего проекта «Открытый город» получили возможность взглянуть на интерьеры особняка М. В. Кочубея — одного из самых интересных зданий Конногвардейского бульвара. В настоящее время постройка закрыта на реконструкцию, поэтому такую прогулку по залам этого памятника архитектуры без преувеличения можно назвать уникальной.
Участок, где находится особняк, был задействован уже в первые десятилетия существования города на Неве: в начале XVIII столетия здесь располагался Канатный двор Главного Адмиралтейства.
К концу XVIII века неизвестный архитектор возвёл на этом месте каменный дом для адмирала В. П. фон Дезина. В 1853–1857 годах здание перестроили, на тот момент его владельцем был князь М. В. Кочубей, по фамилии которого нам и известна эта постройка сегодня.
Работами по перестройке особняка занимался известный в Санкт-Петербурге зодчий Г. А. Боссе. Мастер участвовал в возведении архитектурных ансамблей усадеб Михайловка и Знаменка, построил множество особняков и доходных домов и даже занимался отделкой интерьеров некоторых помещений Зимнего дворца. Мы уже упоминали об этом архитекторе в подборке удивительных петербургских особняков.
Уже через десять лет после окончания строительных работ у здания появился новый владелец — купец первой гильдии Фёдор Родоканаки. Выходец из греческой семьи заработал на родине стартовый капитал для своего дела, приехал в Российскую империю в первой половине XIX века и стал заниматься продажей зерна в Европу.
При Родоканаки в особняке произошла ещё одна перестройка. Тогда над флигелем возвели ещё один этаж, а зимний сад был переделан в парадную столовую. Этими работами занимался архитектор К. Ф. Мюллер. Список его петербургских работ гораздо скромнее портфолио зодчего Боссе, в нём значится лишь пять объектов.
В послереволюционное время помещения роскошного особняка занимали различные организации. Во второй половине прошлого столетия здесь, например, работал Институт красоты. Пользователи одного из сайтов об архитектуре Санкт-Петербурга пишут, что в 1903 году в здании размещалось греческое посольство.
Сегодня попасть внутрь бывшего особняка может далеко не каждый ценитель архитектуры, но всё же мы рекомендуем вам познакомиться с этим домом, если вы отправитесь на прогулку по Конногвардейскому бульвару. Снаружи постройки можно найти четыре мраморных бюста с изображением жителей Африки. За эту необычную деталь здание иногда называют «домом с маврами».
Если вы решитесь на самостоятельное знакомство с постройкой, то её адрес — Конногвардейский бульвар, 7. Если же остановитесь на варианте прогулки с нами, то переходите на сайт «Открытого города» и выбирайте интересующий вас объект. Для записи понадобится лишь паспорт и немного везения, ведь места на экскурсии по закрытым дворцам и особнякам часто заканчиваются очень быстро.
Всем ценителям истории нашего города мы предлагаем продолжить путешествие в прошлое и познакомиться с другими постройками, которые некогда принадлежали роду Кочубеев.
Открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!
Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу!
Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы