Такая сложная тема: воспитание!
Как нужно воспитывать? Как разговаривать с ребенком? С какого возраста ребенок начинает понимать, что от него хотят и для чего? Вообще актуально ли мнение «не воспитывайте детей, воспитывайтесь сами» с современными детьми?
вопросов много и как же хочется найти на них ответы!
Работая в школе, я анализировала поведение многих ребят (в одном классе, в параллели классов, во всем возрастном периоде) и мне было интересно, почему кто-то из ребят воспринимает слова учителя, как непоколебимую истину, кто-то воспринимает и всегда задает вопросы, чтобы уточнить, не ошиблась ли я, кто-то вообще может игнорировать, не понимая, что хочет учитель сегодня. Столкнувшись с дежурством класса в кабинете у меня тоже появились ряд вопросов: почему кто-то может наводить порядок, а кто-то нет? Почему кому-то после чаепития нужно говорить о том, чтобы убрались за собой, а кому-то нет, для него порядок - это априори важно!
вывод только один: кому-то в детстве объясняли, казалось бы, элементарные вещи, а кому-то нет.
Когда я ещё не была мамой, мне не очень нравилось в кафе, в магазинах, в общественном транспорте моменты, когда дети в возрасте 4-7 лет что-то требовали в истерике, создавая дискомфорт окружающим. Я понимаю, что детям 1-2 лет очень тяжело объяснять какие-то правила поведения, однако - нужно. Именно системный подход может привести к тому, что к 7 годам ребенок будет понимать основные правила поведения и общения со взрослыми людьми, осознавая свои обязанности, систему поощрения и систему наказания (не физического)
Поделюсь, как с Даней решили начать вместе ходить в общественные заведения. Начали с простого- фастфуд, так как быстро приготовят, можно быстро поесть и быстро уйти. Ключевое слово - быстро.
Пошли пешком (всё-таки фастфуд не отличается низкокалорийной пищей), Даня выбрал картошку фри и кетчуп (еще не так страшно), мы поблагодарили, что у нас приняли заказ. После я стала объяснять Дане, что если мы будем шуметь и кричать , то просто напросто будем мешать отдыхать другим, кому-то это будет крайне неудобно, возможно, кто-то устал после работы и хочет отдохнуть. Далее - нельзя же залезать на кресло в кроссовках! Почему? Потому что кресло будет грязным, будет не очень приятно тому, кто окажется на этом месте после нас. Все дети разные, поэтому не знаю, у кого мальчики какие игрушки любят- у Дани машинки захватили сердце, он с ними не расстается. Он начал доставать машинки (которые до этого были в песке) и равномерно парковать….. стой стой стой- они же грязные, там много микробов! Еда отдельно - игрушки отдельно. Да и вообще после прогулки нужно вымыть руки. Особенно если речь о картошке фри😀
по итогу даня ответственно ждал, не баловался. Покушал, вытер ручки. Мы уточнили, как можно убрать за собой, и Даня сам отнес свою тарелку. Казалось бы - мы потратили 20минут. Но уже в следующий раз я могу его взять в заведение с более полезной пищей, так как Даня уже может ждать, знает, что такое очередь, что мы - не одни посетители, и я, более чем уверена, он не забудет за собой убрать. А если вдруг забудет- я напомню. Только системный подход приносит хороший результат. А речь идет о будущем мужчине. Уже жду с нетерпением, когда наступит время, что он маме будет задвигать стул… но это позже
Так что же нужно? Воспитываться самому или воспитывать детей? Я думаю, что здесь всё взаимосвязано, если только говорить о каких-то манерах поведения и не соблюдать самому , то у ребенка в голове будет только диссонанс. Если делать всё самому, то ребенок так и не узнает, что нужно лично ему делать.
начиная с самого маленького возраста необходимо стараться показывать правильную модель поведения в обществе, при этом комментируя, почему мы что-то делаем так , а не иначе.
А какие интересные ситуации были у вас с детьми? Как вы объясняли маленькому человеку большой мир?