Это не универсальное решение, а скорее индивидуальный подход в зависимости от вашего состояния. Некоторые краткосрочные изменения в вашем рационе могут помочь вам избавиться от проблем с ЖКТ, панкреатита и многого другого.
Идея щадящей диеты может показаться… неаппетитной. Но в некоторых обстоятельствах это именно то, что доктор прописал — в буквальном смысле. Чтобы помочь вам справиться с определенными медицинскими состояниями или процедурами, ваш врач может посоветовать вам придерживаться щадящей диеты в течение определенного периода времени. Что это значит на самом деле? Мы попросили экспертов разбить ее на части и объяснить, как выглядит щадящая диета, как ее можно адаптировать в зависимости от состояния, для улучшения которого она используется, и все остальное, что вам нужно знать.
Что такое щадящая диета?
Первое слово, которое может прийти на ум большинству людей в ответ на этот вопрос, это BRAT — мнемоническая аббревиатура для бананов, риса, яблочного пюре и тоста, которую вы можете помнить с детства и которая стала вашим рационом на день или два после желудочного расстройства. Список приемлемо пресных продуктов под BRAT на самом деле длиннее, чем четыре в названии (вспомните также овсянку, бульон, соленые крекеры и тому подобное), и идея состоит в том, чтобы дать вашему желудку более легкоусвояемую пищу, пока он не сможет переносить вашу обычную ежедневную пищу. Но лучше думать о BRAT как о пластыре, а не о диете. Действительно, при ограничениях BRAT в вашем рационе будет не хватать кальция, витамина B12, белка и клетчатки.
Питаться таким образом в крайнем случае безопасно в течение нескольких дней, возможно, трех-пяти дней, в случае вирусного гастроэнтерита (или, говоря простым языком, желудочного гриппа). Риск дефицита питательных веществ в этой ситуации низок. Но если ваши желудочно-кишечные (ЖКТ) симптомы продолжаются, важно пройти обследование у врача, поскольку вам могут потребоваться более конкретные изменения в диете (и другие формы лечения). В этом случае вам потребуется руководство диетолога, который знаком с вашим состоянием и может помочь убедиться, что вы по-прежнему получаете правильные питательные вещества.
Что приводит нас к важному моменту: мягкая диета — это не конкретная диета, а скорее обобщающий термин для описания категории диет, которые должны быть щадящими для пищеварительной системы. Это могут быть диеты, которые обычно рекомендуются после желудочно-кишечных инфекций, таких как диарейные инфекции или при других проблемах с ЖКТ.
Хотя многие рекомендации по мягкой диете основаны скорее на неподтвержденных данных, чем на научных доказательствах, мягкие диеты, такие как BRAT, уже много лет используются как средство для успокоения кишечника во время стресса или болезни.
Как правило, цель состоит в том, чтобы избегать продуктов, которые могут раздражать пищеварительную систему и ухудшать симптомы. Острая пища, пища с высоким содержанием жира или даже клетчатки иногда может быть немного сложнее для переваривания. Молочные продукты — еще один распространенный нарушитель в зависимости от состояния. Некоторые люди могут стать чувствительными к запаху и вкусу, поэтому такие диеты, как правило, не имеют такого сильного вкуса или запаха, поэтому их просто легче переносить с точки зрения тошноты и диареи.
Недуги, при которых полезны щадящие диеты
Хотя все безвредные диеты, как правило, имеют много общего, конкретный акцент безвредной диеты будет варьироваться в зависимости от проблемы со здоровьем, с которой вы имеете дело. Существуют определенные продукты, которые могут быть раздражителями в зависимости от вашего состояния.
Вот краткий обзор состояний, при которых может потребоваться щадящая диета, и того, как она может помочь:
Желудочная инфекция
При вирусной инфекции нервы в кишечнике могут раздражаться, поэтому у людей может быть больше симптомов, таких как диарея и тошнота, когда они едят более раздражающую пищу. В этом случае ваш врач может порекомендовать диету BRAT, достаточно длительную, пока симптомы не исчезнут. Также может помочь отказ от лактозы.
Панкреатит
Когда пищеварительные ферменты раздражают стенки поджелудочной железы, пищеварительный орган воспаляется, что приводит к болям в животе, тошноте и рвоте. В этом случае рекомендуется диета с низким содержанием жиров. Одной из основных задач поджелудочной железы является переваривание жиров, поэтому во время острого приступа, когда поджелудочная железа сильно воспалена, мы избегаем жирной пищи, чтобы не допустить, чтобы поджелудочная железа работала сильнее, чем должна.
ГЭРБ
Аббревиатура означает гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, а само состояние представляет собой хроническую форму кислотного рефлюкса, при котором желудочная кислота возвращается в пищевод после глотания, а не остается в желудке. В этом случае ваш врач порекомендует вам диету с низким содержанием кислоты , которая требует отказа от таких продуктов, как алкоголь, кофе, мята, острая пища, шоколад, цитрусовые, помидоры и ананасы.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это группа симптомов, включающая боль в животе, диарею и/или запор, которые возникают без видимых повреждений желудочно-кишечного тракта. Эксперты считают, что это вызвано разрывом связи между кишечником и мозгом. Людям с СРК часто советуют придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP . FODMAP (аббревиатура обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) — это тип углеводов, которые могут быть трудноперевариваемыми для некоторых людей. Избегайте: чеснока, лука, фасоли, брюссельской капусты, пшеницы, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы , молочных продуктов и некоторых фруктов, включая чернику, грейпфруты и яблоки. Размер порции также имеет значение и может привести к тому, что некоторые продукты перейдут от высокого содержания FODMAP к низкому.
Гастропарез
Это состояние препятствует нормальному опорожнению желудка, из-за чего пища остается в желудке и не продвигается. Избегание жира, который дольше покидает желудок и труднее переваривается, может помочь. Употребление небольших порций пищи также может быть полезным.
Болезнь Крона со стриктурами
Если болезнь Крона не лечить в течение длительного времени, воспаление может вызвать повреждение и рубцевание, что приводит к стриктурам или областям сужения в кишечнике. Когда сужение достаточно сильное, оно может вызвать непроходимость кишечника — когда стул не может пройти и его необходимо удалить. Основное внимание в мягкой диете обычно уделяется отказу от зеленых листовых овощей и других продуктов, которые очень волокнисты и могут застрять в сужении.
Хирургия кишечника
После операции на кишечнике, наложения колостомы или илеостомы , а также при обострении дивертикулита большинство врачей рекомендуют диету с низким содержанием клетчатки, а также отказ от острой и жареной пищи и молочных продуктов .
Продукты, которых следует избегать при щадящей диете
По данным исследований , следующие продукты являются распространенными продуктами, которых ваш лечащий врач может порекомендовать избегать, если вы придерживаетесь щадящей диеты:
- Алкогольные напитки и напитки, содержащие кофеин
- Сухофрукты
- Продукты с большим содержанием сахара
- Жареная или жирная пища
- Молочные продукты с высоким содержанием жира
- Мясо и рыба с сильными приправами, вяленое или копченое
- Соленья, квашеная капуста и другие ферментированные продукты
- Сырые овощи и салаты
- Семена и орехи
- Специи и острые приправы, такие как острый перец и чеснок
- Острые сыры
- Жесткое, волокнистое мясо
- Овощи, которые могут вызывать газообразование, такие как брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, зеленый перец и кукуруза
- Цельнозерновой хлеб, крекеры или макароны
- Цельнозерновые или отрубные хлопья
Помните, что конкретные продукты, которых вам следует избегать, будут зависеть от вашего состояния. В определенных условиях провоцирующими факторами могут быть волокна, орехи или семена, и даже сырые овощи. Или если вам только что установили калоприемник или сделали операцию на ЖКТ, то продукты, вызывающие газообразование, такие как брокколи, белокочанная и цветная капуста, могут вызывать раздражение». Алкоголя, как правило, лучше избегать при любой мягкой диете.
Продукты, которые следует употреблять при щадящей диете
Итак, что можно есть на мягкой диете? В зависимости от ситуации, некоторые продукты из раздела выше могут быть окей. В целом, продукты ниже безопасны для употребления на мягкой диете:
- Хлеб, крекеры и макаронные изделия из очищенной белой муки
- Консервированные фрукты, яблочное пюре, бананы и дыни
- Приготовленные, консервированные или замороженные овощи
- Сливочное арахисовое масло
- Яйца
- Фруктовые и овощные соки
- Крекеры и ванильные вафли
- Нежирное мясо, такое как птица, белая рыба и моллюски, приготовленные на пару, запеченные или на гриле
- Молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные
- Фруктовое мороженое и желатин
- Картофель
- Пудинг и заварной крем
- Рафинированные горячие каши
- Суп, особенно бульон
- Слабый чай
Недостатки мягкой, пресной диеты
Самая большая проблема любой ограничительной диеты заключается в том, что вы можете развить дефицит питательных веществ, если вы убираете определенные категории продуктов на длительный период времени, считают врачи. По этой причине мы хотим, чтобы люди консультировались с диетологом, чтобы убедиться, что они делают это правильно и при этом получают достаточное количество питательных веществ.
Важно иметь сбалансированную диету с большим количеством белка и жидкости. Если вам сложно достичь этих целей на безвредной диете, которую вам прописал врач, сообщите об этом своему врачу и попросите направить вас к диетологу за помощью.
Вы также можете столкнуться с периодом адаптации, когда вы снова вводите определенные продукты после окончания специальной диеты. Чтобы не перегружать свою систему, рекомендуется медленно вводить один продукт за раз, чтобы ваш организм мог медленно привыкнуть к более высокой пищеварительной нагрузке.
И знайте, что некоторые продукты могут продолжать вызывать проблемы с животом и не перевариваться со временем. Например, некоторые продукты могут всегда быть проблемой для кислотного рефлюкса. При стоме газообразующие овощи могут всегда вызывать много газов и быть неприятными для вас. Обычно есть некоторые продукты, которые всегда являются проблемой. К счастью, если вы медленно вводите продукты, вы можете точно определить триггеры и знать, чего следует избегать в будущем, чтобы вам не пришлось иметь дело с дискомфортом.
В чем суть? Помимо следования указаниям врача о том, что вам следует есть, общее правило — прислушиваться к своему организму. Если вы знаете, что определенные виды пищи значительно ухудшают ваши симптомы, вероятно, будет хорошей идеей избегать их, независимо от вашего состояния.