Сегодня читался отрывок из послания апостола Павла к Римлянам. Он, на первый взгляд, кажется не очень понятным.
Апостол Павел нам говорит:
«Кто различает дни — для Господа различает; и кто не различает дней — для Господа не различает. Кто ест — для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест — для Господа не ест, и благодарит Бога».
Всех ли это касается? Конечно, нет. Тех, которые не живут для Христа, это не касается никак. Они различают дни или не различают совсем не для Господа. Для такого человека выходной день нужен, чтобы поспать или на рынок сходить, совсем никакого отношения к Богу не имеет. Ест он или не ест – Бога не благодарит, даже в мыслях этого нет.
Но, когда человек живет во Христе Иисусе, он может действовать и так, и по-другому. Как понять «кто различает дни — для Господа различает»? Мы с вами различаем. Сегодня день субботний, смотрим в типикон, какое у нас богослужение, подобрали, какой святой. Все по календарю для Господа.
Как это возможно во Христе Иисусе?
Например, преподобный Серафим Саровский, который провел тысячу дней в молении на камне – спал несколько часов на камне и молился. Каждый день одинаково, без всякого различия, каждый день весь целиком посвящен молитве к Богу. «Для Господа не различает». И так возможно, и этак возможно, если человек живет для Господа.
«Кто ест — для Господа ест, ибо благодарит Бога».
У нас так и устроено. Когда мы поели, мы читаем обязательно благодарственную молитву:
Поели, казалось бы, хочется откинуться или телевизор смотреть, но нет, мы Бога благодарим. Поэтому, говорит «кто ест — для Господа ест», чтобы силу подкрепить, чтобы можно было этим делом действовать, которое Господь дал.
«И кто не ест — для Господа не ест, и благодарит Бога».
А это почему? Как можно не есть для Господа? Ради Господа воздерживаться, потому что пост. Не есть и благодарить Бога, что Бог дал ему такую способность воздержания и терпения, что нет у него язвы желудка, что может поститься.
«Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; 8. а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем».
Жизнь проводим перед Ним. А как можно жить перед Ним? Только в одном случае – когда человек Бога полюбил.
Для любимого можно жить. Всю жизнь можно строить так, чтобы любимому угождать, чтобы ему было радостно и приятно. Если любит человек своих детей, он для них старается вкусное приготовить и порадовать, и подарки. Это нам понятно. Человек, полюбивший Бога, он для Господа живет.
А как можно для Господа умирать? Потому что смерть сама, как в Писании написано, для меня приобретение. Через смерть я разлучусь с телом и приду к Господу, пред ним предстану и войду в жизнь вечную.
Потому и говорит:
«Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; 8. а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем,- всегда Господни».
Если живешь для Господа и умираешь для Господа, вот тогда ты всегда Христов.
Встал утром. Первые мысли о ком должны быть? О Нем, о Господе.
«Слава тебе, Господи» - с этого нужно начинать. Первые мысли должны быть о Нем. Когда засыпаем:
Может, я не проснусь, сейчас прочитал эту молитву и Господь примет мою душу.
Последнее говорит:
«Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми».
А над кем владычествует? Прежде всего, над теми, которые Господне. Ты почитаешь себя рабом Господа – твой Владыка Господь, а если оставил, то живешь как будто Его и нет.
Но вот этим посланием святого апостола Павла будем вдохновляться. Все будем делать для Господа. Едим ли – для Господа, воздерживаемся ли – для Господа, поступаем ли в соответствии с календарем – для него делать. Все для того, чтобы ему уподобиться и войти в Царство Небесное, к которому все с вами и да сподобимся по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, с Которым Отцу и Святому Духу слава, держава и поклонение, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.
Текст основан на видео с канала "Священник Валерий Сосковец"
Читайте еще: