Кто со мной давно, те, наверное, помнят, а тем, кто недавно, коротко расскажу суть дела. Прошлой осенью мой старший, очень предприимчивый зять мне выдал: "Что вы с одними розами паритесь, лучше бы вон туи размножали! И дорогие, и спрос на них ого-го!" (не дословно, но примерно так). Я сначала мимо ушей это ехидное заявление пропустила: сравнил тоже, розы и какие-то там туи! А потом вроде как и зацепило: а почему бы и нет? Раньше когда-то пробовала, получалось. Да и дело не такое уж хлопотное. И грядка свободная подходящая имеется: тенек, влажно (эх, не знала я тогда еще, насколько влажно!). Вообщем, увлекла меня эта идея, и через пару дней полная грядка черенков и сеянцев была готова! Как я это делала, если кому интересно, можно почитать:
В этой же статье я рассказываю, как разжилась так же сеянцами туи. (это интересный момент, важный). Грядку с черенками и сеянцами на зиму я укрывала и перезимовали они в целом неплохо, были потери, конечно, но не критичные. Результатом я была довольна. Об этом я тоже уже писала:
А потом в начале лета на моем участке случился настоящий потоп! Об его причинах и масштабах я тоже рассказывала, но это сейчас неважно, важно то, что мой туевый череночник был с головой затоплен, и простоял в воде около двух недель. Потом вода ушла, но все оставшееся лето почва в нем так и не смогла просохнуть. Ну, что делать, вот такой мне достался участок, и так сложились обстоятельства! Не сидеть же сложа руки и горевать! Это не в моем характере. Опасаясь за судьбу молодых туек, я несколько саженцев пересадила в горшки (в надежде хоть что-то спасти), остальные так и росли в сырой грядке. Решила поэкпериментировать: выживут - не выживут! Чтобы на будущее знать, потому как мест свободных в саду мало, выделить какое-то другое под череночник проблематично. Я, конечно, периодически поглядывала (больше издалека) на горемычную грядку, но действий никаких не предпринимала (у меня же эксперимент на выживание!).
И вот пришло время показать вам моих горемык. Вообще-то можно было и раньше, но не хотелось безуходное безобразие показывать. Грядка и дорожки заросли, а выполоть их не было никакой возможности: в плотном сыром суглинке трава или не выпалывалась, обрывалась, или выворачивалась с комом земли. Ладно, это тоже неважно. Вчера я собралась с духом и полезла все же попробовать пополоть (вроде подсохло немного). Думала хоть немного прополю, прежде чем фото делать. Не люблю я заросшие грядки показывать: и самой как-то совестно, и к читателям неуважительно. Но не тут-то было! С большой (относительно) травой я быстро разобралась, да и немного её было, а под ней было вот что:
Покажу поближе:
Так вот почему на грядке травы немного за лето наросло, ей вот эти два товарища пути наверх перекрыли! Мокрица, а под ней мох моршанция. Мокрицу все знают, а вот моршанцию вряд ли. Самый противный мох для садоводов! У кого его нет –счастливчики! У меня раньше тоже не было. Это гадкое растение очень трудно вывести с участка, живучее страшно, размножается быстро, беда, короче! Одним могу вас утешить: растет моршанция не везде, больше любит сырые места, но если уж попала и прижилась, будет терпеть и сухость. Думаю, что ко мне она с купленной землей попала, кто знает, откуда эту землю привозят, а я две машины прошлый год купила. Прошлый же год эта моршанция впервые мне на глаза и попалась. Не убрала ее всю вовремя, прозевала, да и как всю уберешь, когда мхи спорами размножаются? Извините, отвлеклась, но решила, что нужно вас предупредить о опасности появления этой гадости в саду.
Так вот, как на таком безобразном фоне приличные растения показывать? Руками однозначно моршанцию не убрать. Призвала на помощь плоскорез и прошлась по всей гряде, просто срезая верхний слой. Всю эту гадость в ведро собрала (два ведра), но чтобы улучшить результат, хорошо прорыхлила и оставила подсохнуть. Вот почему вчера статья не вышла, ждала, когда мои зеленые вражины засохнут. Вечером опять пособирала подсохшие остатки, ещё раз глубоко прорыхлила (с трудом, земля сильно уплотнилась за лето).
Затем приступила к ревизии черенков и саженцев. Хотя с саженцами сразу все понятно было: все живы! И не просто живы, а очень прилично подросли. Чтоб вы поняли, насколько, покажу. Вот такими они были весной:
А вот вчерашнее фото:
Обратите внимание на кончики побегов, там молодой прирост, значит, с саженцами все хорошо, растут, голубчики!
С черенками все сложнее. Весной они были вот такими:
А вчера я каждый черенок проверила. С этими все ясно, живы:
Но было несколько пожелтевших. Пришлось каждый аккуратно выкапывать и осматривать на наличие корней. Большую часть, к сожалению, пришлось выбросить. Но немного черенков все же выжило! Вот они, всего пять штук:
Три совсем красавцы, а два полудохлые на вид. Но они оба с корнями и пусть с одним, но зеленым побегом, значит, надежда на жизнь есть!
Я привезла им хорошей землички взамен убраной, подсыпала, чтобы корешки не оголялись. Пусть себе дальше растут.
Но у меня ведь ещё и горшечные есть:
Подрастают в теньке, поливать их, правда, забываю, да и как тут не зыбыть: участок -то я вообще не поливаю. Но ничего, тоже подрасли:
На зиму уберу в теплицу.
Какие же будут мои выводы? Удалась - не удалась моя затея с туевым размножением? Ну, смотрите сами: 32 (24 в грядке и 8 в горшках) хороших саженца из сеянцев я уже имею (специально вчера посчитала). Три плюс два укоренившихся черенка с надеждой на жизнь. Есть результат? По- моему, нормально. Если бы не потопный катаклизм, было бы лучше, но и это ничего. Туи-то дармовые!
Работая на грядках и цветниках, опять стала замечать кое-где туевые сеянцы. Вот таких малышей:
Такие же, как в прошлом году, 2-3см всего. А одного даже прошлогоднего нашла, притаился с краешку в розарии:
Всех найденышей постепенно буду выкопать - и в череночник. Делов на две минуты, пусть растут, а там посмотрим. Так что принимаю заказы на саженцы! (Шутка юмора)
Что касается черенкования, пока не буду, потому как не ясно ещё, что с участком весной будет: затопит-не затопит. Но и вообще, мне способ с сеянцами больше понравился:
- Дел с ними меньше (выдрал - посадил);
- Приживаются и растут лучше;
- На вид аккуратнее;
- Можно не укрывать на зиму.
Так, глядишь, и наладится у меня конвейер по производству туи. Ну или хотя бы для себя выращу, чтобы детям приятное сделать, нравятся им туи, хотят весь забор ими закрыть.
Советов никаких давать не буду, каждый решает для себя сам: выращивать - не выращивать. А вот если возникли вопросы - пожалуйста, всегда к вашим услугам!
На сим откланиваюсь.
Всем удачи, здоровья и мира! Пока!
Ваша Татьяна
1.09.24. Подмосковье