На прошлой неделе я возобновила после летнего перерыва личную терапию. Что интересно, заставило меня это сделать исключительно требование к наличию личной терапии у психолога, как у специалиста помогающей профессии.
В профессиональном сообществе считается, что психолог обязан находиться в регулярной личной терапии. И я с этим согласна.
Во-первых, неумение справляться с собственными трудностями будет неполезно для процесса клиента
Во-вторых, важен тот опыт, который психолог получает в роли клиента
В-третьих, основной инструмент работы психолога – это его личность. Соответственно, важно поддерживать этот инструмент в рабочем состоянии
На первой после перерыва встрече мы говорили об этой моей мысли приостановить терапию, и размышляли о том, какие еще могут быть причины не заканчивать встречи с психологом.
А что если, когда, как будто кажется, что ты уже всё прояснил, «потушил все пожары», то именно тогда и начинается «глубина»? Получается, останавливаясь в тот самый момент, мы себя тем самым обкрадываем.
И на следующей же встрече я поймала ооочень важные для меня осознания о моём процессе, без которых не случилось бы понимания, как сработала терапия! К этому вернусь уже в следующей заметке.
А пока хочу подытожить о важности «не бросать»:
Если вы размышляете над тем, «а не уйти ли мне из терапии» (причины здесь могут быть разные, начиная от ощущения, что всё трудности решены, заканчивая сомнениями в эффективности процесса), то крайне важно вынести эту мысль в обсуждение с терапевтом, а не бросить как бы невзначай по завершении сессии «Кстати, это была наша с Вами последняя встреча…»
У моих клиентов в контракте есть пункт «После объявления об окончании терапии прийти на завершающую встречу».
Почему важно провести работу по завершению терапии:
В подавляющем большинстве, желание закончить терапию возникает, когда наступает какой-то пик: становится очень хорошо, или очень плохо. И в том и другом случае есть вероятность, что бросить будет неполезно. Есть риск в дальнейшем так и устраивать «турне» по психотерапевтам.
Например, Вы походили какое-то время, что-то рассказали, разгрузились, где-то послушали терапевта, и вроде разрядка произошла. Кажется, что все круто, эйфория, я все понял про себя. Или наоборот - вдруг ухудшение состояния. Вот соприкоснулись с какими-то чувствами, с которыми не хочется совсем соприкасаться. И Вы такой думаете, блин, от этой психотерапии мне все хуже, зачем мне это надо, еще деньги за это платить.
И тогда, если Вы приходите на заключительную встречу, а не сбегаете «в закат», у Вас есть шанс понять, это какой-то пик, или действительно, Вы получили какое-то накопление опыта, достигли тех целей, которые хотели достичь, и можете завершить терапию, не обнулив тот самый полученный в отношениях с терапевтом опыт. Вы поблагодарите друг друга, подведете итоги, и попрощаетесь. Или же поймете, что сейчас действительно какой-то процесс идет, и будете пробовать это прояснять. И докопавшись до причины, поднимитесь на новый уровень.
Еще хочу отметить, что в терапевтических отношениях мы тренируемся по другому взаимодействовать с окружающим нас миром. Завершение отношений с терапевтом – это расставание. В нашей жизни довольно мало опыта хороших расставаний, правда ведь? И хорошее расставание с терапевтом – это еще один полезный для нас опыт, который мы можем взять из личной терапии. Ведь мы и приходим в терапию за другим, более здоровым, опытом в отношениях.
Ну и, думаю, согласитесь со мной, что любой прерванный контакт в целом сильно неполезен. Он всегда оставляет какие-то нерешенные задачи и негативные эмоции, куда будет сливаться как в дырочки в дуршлаге Ваша энергия. А оно нам надо?)
Автор: Самойлова Мария Геннадьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru