В прошлой статье:
я немного порассуждал о гитарных строях. Для большинства это наверняка показалось бы несколько нудно и долго, но на мой взгляд, это едва ли не самая интересная моя статья за этот год))
И там я обмолвился, что не очень долюбливаю классический строй всем привычной шестиструнной гитары. В чем-то недолюбливаю, но и не могу им не восхищаться!)))
Я вряд ли сейчас смогу точно предположить, когда и как этот строй сформировался. На определенном этапе было довольно много гитарных и лютневых строев. Разумеется, я их практически не изучал и не анализировал. Но мне кажется, что современный шестиструнный строй одержал над всеми ними свою заслуженную победу в честной эволюционной борьбе.
Почему этот строй победил? Только предполагаю. Вероятно он оказался наиболее простым в освоении при игре в тональностях с наименьшим количеством знаков альтерации. А может вообще он изначально затачивплся на одну тональность, ведь высоко темперированная музыка с её возможностями игры в разных тональностях, на тот момент наверное ещё не совсем укоренилась в народе.
Но вернемся в наше время. Итак, в чем же читерство? "Читерство" на мой взгляд в том, что используя в основном лишь три пальца левой руки, практически без всяких барре (за что так ругают порой шестиструнку) человек может легко и комфортно сыграть почти любую песню в тональностях ля-минор и до-мажор. А сыграть может он так просто и не сыграет, но вот спеть под гитару вполне сможет.
При этом, человек не просто возьмет большинство самых употребляемых аккордов всего лишь тремя пальцами (мизинец у части людей все же не очень развит), но и аккорды эти будут звучать на максимально возможном количестве струн!
Может не всем аккордам тут повезло иметь тонический бас на шестой струне, но хотя бы на пятой! Немного не повезло аккордам ре-мажор и ре-минор. Для них бас есть только на четвертой (не очень басовой) струне, но как бы если сильно не придираться, то даже и так очень сильно сойдет!))
Лично я, имея лишь листок бумаги, где знакомый написал мне с десяток основных аккордов, уже через пару недель, без самоучителей, без видео (тогда их не было), без посторонней помощь, без ничего, уже довольно сносно мог сыграть и спеть 2-3 десятка наиболее популярных песен. Читерство? Читерство. Для струнного инструмента - определённо.
Но еще большее читерство заключается в том, что используя каподпстр (что наверное более позднее изобретение), ты всё также, в основном тремя пальцами, можешь петь под гитару во всех 24х тональностях! Для струнного инструмента это вообще мега-читерство!
Как так? Ты сначала выучил основные аккорды в тональности ля-минор, потом выучил игру в тональностях ми-минор и ре-минор (в параллельных мажорных тональностях, разумеется, такие же аккорды). Всего мажорных и минорных аккордов, вместе взятых, получится около 15 штук. Всё! Полтора-два десятка аппликатур, и перед тобой открывается практически бесконечный песенный репертуар в любой, наиболее удобной для твоего голоса тональности! Разве не прекрасно!
Со временем ты запомнишь как играть разные "обогащенные", состоящие из четырех и более нот аккорды, но даже и они будут браться довольно просто.
Правда, те не многие песни, где есть модуляции, так не сыграть... Но можно и без модуляций! Кто там особо разберёт. А если уж так надо, то даже в аккордах с барре нет чего-то принципиально сложного, лишь бы сама гитара была удобной.
И вот. Поняв принцип игры в трех озвученных тональностях, ты просто двигаешь каподпстр на несколько ладов вверх или низ и находишь наиболее выигрышный для тебя диапазон, применительно к той или иной песне.
Да. И вот ты просто берешь гитару, отключаешь мозг, поешь и наслаждаешься. И минимум времени на обучение. Даже если совсем у человека нулевые знания в музыке, но есть минимум желания и способностей, то это буквально несколько уроков. Никаких тебе нот, кровавых мозолей, никаких музыкалок по морозу с футляром. Красота.