С учетом того , что питаться правильно нам необходимо 365 дней в году , а сезон фруктов и овощей в средней полосе, нашей любимой страны, длится несколько месяцев , в лучшем случае, то предлагаю вам научится этот сезон продлевать и сильно экономить , причем не только деньги , но и время . И то и другое очень ценно в нынешнем мире .
Самое правильное и полезное решение для длительного хранения овощей с сохранением наибольшего количества питательных веществ это - заморозка .
Почему я посвящаю этому овощу (а может быть фрукту ?) целую статью ?
Во-первых помидоры замечательно переносят заморозку , количество блюд с замороженными помидорами огромное множество , помидоры не теряют свои вкусовые качества ,
во-вторых зимой цена на них доходит до 400-500 рублей , а в некоторых регионах и более 1000.
Я из своего опыта выделяю 3 вида заморозок :
- кубиками
Помидоры ошпариваем кипятком , снимаем кожицу( можно и с кожицей , но я не люблю ), режем кубиками и замораживаем на цалафановом пакете на ровной поверхности . После полной заморозки перекладываем в зип пакет для хранения.
Я добавляю такие помидоры в борщ , пасту, омлеты , овощное рагу и суп .
- кольцами
Помидоры с кожицей режем кольцами . Берем пакет цалофановый или пищевую пелёнку . Выкладываем 1 ряд , после заворачиваем , как показано на фото и выкладываем следующий ряд. И так примерно 7-10 рядов.
После заморозки аккуратно , постепенно разворачиваем пленку достаем помидоры и перекладываем в зип пакет для заморозки , для дальнейшего хранения в морозильной камере .
В таком виде помидоры я использую, когда запекаю мясо или делаю полезную пиццу.
- В виде пюре
Помидоры пробить блендером , перелить в кастрюлю и поставить на огонь . Варить не долго , необходимо , чтобы лишняя вода выпарилась. После этого разливаем по формочкам для кексов или в формочки для заморозки льда .
После заморозки вынуть из формочек и переложить в зип пакет для хранения.
В таком виде я использую помидоры, как томатную основу для приготовления пасты балоньезе , просто овощной пасты , основу для пиццы , добавляю в овощной суп и борщ .
Для хранения я использую зип пакеты с многоразовой застежкой , это очень удобно при многократном открывании и закрывании , а так же такие пакеты герметичны , не пропускают запах .
А еще я ценю свое время и точно знаю , правильные заготовки это один из способов экономии времени .
Замороженные помидоры не стоит предварительно размораживать.