Найти тему
NBRAINH

GLENKINCHIE 12 YO / SINGLE MALT SCOTCH WHISKY (Лента)

Дворянин среди плебеев
Дворянин среди плебеев

Ну наконец-то, виски. Как же я соскучился по старому, доброму, скотчу! А тут ещё и 12-ти летний... Да ещё и по приятной, увесистой скидке. Что может быть лучше? Без лишних предисловий, погнали разбирать.

Ароматика :

Солод, цитрус, и сладость, без каких-либо проявлений спиртуозности. На сайтах ритейлеров сплошь и рядом написано про траву и сено... Но их я в аромате "Гленкинчи" - не обнаружил, хоть и привык улавливать травянистые ноты из-за своего увлечения зелёным чаем (да, я пью не только то, что горит).

В общем и целом, аромат - отличный. Ничего лишнего, а всё нужное - в кассе.

Вкус :

Довольно сухой и терпкий. Причём, вкус "врывается" довольно сумбурно, подобно дикому, бушующему потоку. Поначалу ты чувствуешь крепость, что, в общем-то, неудивительно, учитывая 43% "под капотом" напитка. Затем наступает засуха - она гасит крепость, обнажая берег, на котором проступают отчётливые и успокаивающие, весьма яркие, нотки кремового, маслянистого, солода. Следом, на самом дне ранее затопленной, но ныне - пересохшей, долины, обнаруживаются нотки чернослива, столь неуловимые, что проглядывают только стопки после третьей. Где-то там же, ещё после пары шотов, можно обнаружить оттенки лимона, весьма уместно дополняющие общий, вкусовой "паззл".

А после... А вот кто придумал это "после" - для меня просто загадка.

Ведь после того, как солод уже обнадёжил тебя своим приятным послевкусием, в дело вступает... Имбирь. Он резко затмевает собой солод, сменяя успокоение на горечь, отнюдь, не приятную. И всё бы ничего, если бы за имбирём было что-то ещё, что дополнило бы его, или смазало резкую смену общего "настроения" напитка... Но, нет, ведь даже та же самая, цедра лимона, что проступает во вкусе со временем - горечь лишь усугубляет. А потому, послевкусие - напрочь запорото. Видимо, именно это имеют в виду ритейлеры, когда пишут в описании этого виски, следующее : в продолжительном послевкусии слышны настойчивые оттенки имбиря... И они, эти "настойчивые оттенки", с вами надолго. Очень надолго. Да, их вполне можно сбить "запивоном". Но разве для этого мы тут собрались?

Так что же по вкусу у "Гленкинче"? Я бы сказал, что он хорош. Да, не смотря на убитое послевкусие, сам его вкус - достоин такой оценки, ведь пьётся он действительно приятно. Да и вкусный он, чего уж там, ведь кремовый солод... Непередаваемо притягателен. Всё портит чёртов имбирь, который, уж не знаю зачем, постоянно суют туда, куда он и даром не нужон.

И, итоги :

GLENKINCHIE 12 YO - хороший вискарь. Да, не без недостатков, но кто из нас может этим похвастаться? Его чистый, солодовый вкус, без намёков на спиртуозность, при достойной, крепости - заслуживает уважения. НО, не без имбиря... Так что, если говорить начистоту, своих 7-8к, которые за него просят в магазинах, да на сайтах ритейлеров, он недостоин. Другое дело - ~3.5к, за которые мне довелось урвать его по акции - в таком случае, бозоговорочно, да. Это хороший, крепкий, мужской, напиток, который вполне достоин находиться на вашей полке, в ожидании подходящего случая. И да, сам я - в коллекцию себе его захватил.

Что же до прекрасного пола... То, нет. Слишком уж горькое, послевкусие.