В Мире стремительно электрификацируется траспорт, успехи в развитии электромобилей привлекли инвестиции в технологии, что в свою очередь, в скором времени приведет к "электрификации" авиации.
Ключевые технологии для нового витка технологического прогресса, - это твердотельные аккумуляторы, которые снизят массу батарей не менее чем в 2 раза, а также развитие электрических двигателей, которые практически не менялись с тех пор как Доливо-Добровольский изоберел 3-х фазный электродвигатель, именно такой установлен в автомобилях Tesla.
В России эти технлогии не развивали, новый тип аккумуляторов нужен прежде всего для космонавтики, и условия для их создания, или трансфера технлогий были, это производство металлического лития в Красноярске, и запамы сероводорода в Каспийском и Черных морях, однако Роскосмос не предринимал каких либо действий по освоению произсодтва, в основном предприятия отрасли передавали технологии в США, Южную Корею, Китай, и т д , не получая ничего взамен. По двигателям ситуация обстоит лучше, в России не было проектов освоения новых типов традиционных двигателей, но есть хорошие достижения по сверхпроводящим, поэтому наиболее перспективно сейчас развивать авицию на основе криогенных технологий.
Это могут быть дирижабли с запасом гелия(в стране крупнейшая в мире добыча гелия) и водорода для топливных ячеек. Судна на воздушной подушке опять же с топливными ячейками, это даже лучше литиевых аккумуляторов по времени перезарядки.
Перспективные регионы
Первое по распространенности электромобилей занимает Иркутск, здесь по абсолютным цифрам долгое время было максимальное количество машин, по относительным и сейчас сохраняется лидерство, к примеру электромобили к общему количеству авто поставленным на учет. Здесь сыграли роль 2 обстоятельства: близость к передовым странам в плане автомобилестрения, это была Япония и Южная Корея, сейчас Китай; второй фактор - низкая цена электроэнергии. По авиации есть все шансы повторить и развить успех, это даже открывает новые преимущества региона: привлекательность в качестве площадки развития экотехнлогий, ведь Байкал это мекка для туристов, что гаранитирует постоянный поток финансов, но в то же время нужно сохранять выскоую планку природоохраны, и электродвижение тут как нельзя кстати.
Сдержиающий факторы развития технлогий в России, это ложная политика пространственного развития, отставание инфраструктуры Иркутска от реальных потребностей, ближайший авиаузел находится в Пекине, где пассажиропоток превышает 100 млн человек в год, в ближайшее время по этому показателю Пекин выйдет на первое место в Мире, попадая в Иркутск люди встретят один из самых неустроенных, скученных аэропортов, сильно уступающий провинциальным воздушным гаваням Азии. Причем ситуация только ухудшается, новые пристройки аэровокзала уменьяшат объемы помещений, город выталкивают в рейтинг худших аэропортов мира, и дело не региональных властях, к примеру недавно принят закон запрещающий собирать курортный сбор таким городам как Иркутск, что лишает возможности консолидировать средства для развития инфраструктуры, хотя бы для организации транспорта вывозящиего людей из аэродрома.
В общем без смены вектора развития и ответсвенных чиновников ситуация с отставанием по электроавиации будет продолждать ухудшаться, будут продолжаться строится пустые аэродромы вместо тех которые необходимы, и заводы для спутников, в зоне поражения дронов, вместо тех же аккумуляторов. Государству сейчас нужен разворот на восток, усиление связей в этом направлении, приоритет восточных проектов, международная дипломатия по наиболее реальным проектам развиия, это к примеру транзит по уже построенной железной дороге через монголию, её удвоение и электрификация, развитие аэродрома Чойр в Монголии в качестве пересадочного пункта для электросамолетов Иркутск-Пекин и т. д.