– У тебя совесть вообще есть? Зачем ты с бабушки деньги тянешь?
Тебе сорок лет – к этому возрасту уже давно пора своим умом жить! А ты только и научился, что пить и дебоши устраивать.
– А тебе вообще какая разница? Моя жизнь, что хочу, то и делаю! Это ты у нас всегда был милым мальчиком, маминой картинкой, на которую она налюбоваться не могла.
А обо мне никто не заботился, вот я и стал таким, какой есть. А что касается денег… Бабка сама мне их дает!
У Светланы и Андрея росли двое сыновей – старший Федор и младший Антон. Первый ребенок появился неожиданно, именно из-за внезапной беременности пара и приняла решение пожениться.
Когда Федор родился, занималась им бабушка – Антонина Петровна, мать Светланы.
Молодые родители все время были заняты на работе, активно строили карьеру, ребенку внимания почти не уделяли.
Малыша рано отдали в ясли, а когда он пошел в школу, записали на продленку.
К тому, что пришла пора завести второго ребенка, пара подошла по-другому – осознанно.
Светлана планировала беременность, заранее прошла всех врачей, специально высчитывала дни. Однако ни в первый, ни во второй год попыток зачать не удалось.
Беременность наступила тогда, когда женщина почти отчаялась, а потому была еще более долгожданной.
Антошу все в семье любили и баловали, при каждом крике подбегали к кроватке, брали на руки.
Старший сын, Федя, отчаянно ревновал родителей к младшему брату, всячески старался привлечь к себе внимание.
Однако матери было не до него, отец постоянно был занят на работе, Федей занималась бабушка. Она делала с ним уроки, ходила на собрания в школу, где разбирали плохое поведение внука.
Несмотря на то, что Антона в детстве много баловали, он рос спокойным, нетребовательным мальчишкой, который постоянно стремился узнавать новое.
На полке шкафа у него собралась внушительная коллекция энциклопедий, выстроились сборные модели самолетов и танков. В школе он учился на отлично, принимал участие в конкурсах и олимпиадах.
Федор был не такой: в подростковом возрасте он связался с плохой компанией и после одиннадцатого класса еле-еле смог получить аттестат. И то только потому, что бабушка бегала к директору договариваться.
Сколько отец ни пытался приструнить сына, без результата:
– Федор, пора браться за ум, ты школу закончил, нужно куда-то поступать. Не хочешь ты идти в институт, выбирай техникум.
Без специальности никуда, так и будешь по подворотням шляться со своими сомнительными дружками?
– Ой, папа, прибереги свои нравоучения для Антона! Я сам знаю, как мне жить и что делать. А вы с мамой лучше присматривайте за любимым сыночком, а меня не трогайте!
***
В техникум Федор не пошел, отслужил в армии, там получил права и, вернувшись на гражданку, устроился на местную автобазу водителем. Вскоре он познакомился с девушкой и тут же женился на ней.
Брак этот родители не одобрили: невеста была с сомнительной репутацией, однако отец с матерью помогли организовать свадьбу, подарили молодым однушку, в которой те стали жить.
Через год в семье родился первый ребенок, потом еще двое. Жили не слишком хорошо: мать детей – Соня, не работала, да и постоянные декреты не позволяли ей выйти из дома.
Федор же перебивался случайными заработками, но чаще просто гулял с друзьями, прикладывался к бутылке.
В пьяном виде он нередко устраивал дебоши: пытался дома демонстрировать свою силу или выходил на улицу и там приставал к случайным прохожим.
Однажды, после пьяной драки, мужчину забрали в отделение полиции, однако довольно быстро выпустили. В следующий раз он угодил туда уже за большой скандал с участием жены и детей.
Мужчина пришел домой изрядно навеселе и начал придираться к старшему сыну:
– Федя, отойди от ребенка! Ну, выпил ты, пойди ляг, поспи, не пугай детей.
– Ты мне еще указывать будешь, что делать? Я домой к себе пришел или в гости? Что хочу, то и делаю!
Пусть ребенок учится слушать отца с самого маленького возраста, а то потом мы его и приструнить не сумеем!
Слово за слово, начался скандал: Федор уд.ар.ил жену, дети испугались увиденного, начали плакать.
Это еще больше разозлило пьяного отца, он продолжал кричать и из.б.ива.ть женщину.
Полицию вызвали соседи, которые услышали плач детей, и мужчину снова забрали в отделение.
После этого происшествия родители Сони забрали ее и детей от мужа. Женщина сразу же подала на развод, она приняла решение лишить отца родительских прав, и подала на Федора в суд, который принял решение в пользу Сони.
Жизнь Федора покатилась под откос, к этому времени его родители уже ум.ерли, никакой поддержки не осталось.
Хоть как-то заботиться о нем пыталась лишь престарелая бабушка, которая периодически подкидывала тому кое-какие деньги от пенсии.
Федор совсем перестал выходить на работу, на пьянку ему хватало тех средств, которые давала бабушка.
За квартиру мужчина платить перестал, долги за коммуналку росли, множились пенями.
В доме царил страшный беспорядок, повсюду валялись бутылки, разный мусор, тут и там бегали тараканы.
***
Антон же, в отличие от брата, окончил институт, получил специальность инженера и нашел для себя работу мечты, которая приносила ему хорошую прибыль.
Жил он в квартире, оставшейся от родителей: за некоторое время до см.ерти те успели переоформить ее на младшего сына.
У старшего уже была своя жилплощадь, да и его образ жизни не вызывал у них одобрения.
Не так давно Антон начал жить вместе с девушкой – Людой. Они познакомились всего два месяца назад, но уже прониклись друг к другу симпатией.
Молодые люди пока не связали свои отношения браком, решили пожить вместе, присмотреться, попробовать, смогут ли они сойтись в быту.
Антон много внимания уделял бабушке: последние десять лет она жила в пригороде, в своем доме, который семья использовала в качестве дачи.
Когда старушке исполнилось семьдесят пять, он помог ей продать это жилье, добавил денег и купил комфортную однушку, недалеко от себя.
– Ну, спасибо внучок, вот порадовал ты бабушку на старости лет! Никогда и не думала, что будут жить в таких условиях. Мне бы и того дома хватало, может и не стоило так тратиться!
– Бабушка, ну что ты придумываешь? Ты у меня одна осталась родная, как я могу тебя бросить в деревне. Нет, ты будешь жить поблизости, а я тебе помогать стану.
– Как это одна я родная? А про Феденьку ты и забыл совсем? Нельзя так, милый мой, он твой единокровный брат, вы должны любить друг друга, заботиться.
– Бабуль, ну, ты же знаешь, какой он стал! Мы и с детства не слишком ладили, сказалась разница в возрасте и его образ жизни.
А сейчас после того, как он поступил со своей женой, да потом и детей оставил, и видеть его не хочу.
– Антоша, каждый может ошибаться… И брат твой тоже. Он же живой человек! Ему просто нужно немного помочь, и он исправится.
Мужчина перевел разговор на другую тему, бабушка могла долго говорить про Федю, рассказывать, какой он бедный и несчастный.
Внучок до сих пор бегал к ней, когда кончались те немногие средства, что он зарабатывал на шабашках, а бабуля отдавала ему часть пенсии.
На эту тему Антон часто спорил с бабушкой:
– Зачем ты ему даешь деньги?
– Ну, как я могу ему отказать, Антоша? Он же так просит, и потом, если я не дам, где он их возьмет?
– Как где, заработает, как и все остальные. А пока ты ему помогаешь, он и не думает шевелиться.
Только сидит и целый месяц ждет, пока тебе пенсию придет.
С братом Антон неоднократно разговаривал, ругался, просил изменить свой образ жизни, но все тщетно.
***
Когда Антон в очередной раз зашел к бабушке с пакетами продуктов, она снова начала рассказывать, как плохо живется Феде:
– Зря ты брата оставил без своей помощи. Ему так трудно, ни жены, ни деток, никто его не поддерживает.
Он приходил ко мне позавчера: жаловался, что ему пришло письмо от управляющей компании, грозят отключить воду и свет, перекрыть канализацию.
И все из-за того, что он пару раз за коммунальные услуги не заплатил.
– Да, знаю я бабушка, его «пару раз». Он поди вообще ни разу не платил ни за электричество, ни за воду, ни за квартиру, в целом. Соберемся эту квартиру продавать, так все его долги замучаемся гасить. А что он от тебя-то хотел?
– Феденька очень просил помочь ему: говорил, чтобы я ему давала каждый месяц некоторую сумму, и он станет постепенно гасить долги.
Да только денег у меня немного, вот я и хотела тебя попросить, чтобы ты мне дал, а я брату твоему передам.
– Бабушка, ну, ты же понимаешь, что ничего он выплачивать не станет! Будет снова тратить все на выпивку. Я могу дать только тебе, на твои нужды и точка.
Вечером Антон жаловался своей девушке:
– Представляешь, как хорошо устроился этот пара..зит?! Бабушка ему и так пенсию дает, так он хочет еще и из меня деньги высасывать, чтобы свои потребности покрывать.
– А может ты помог бы ему?
– Вот принципиально не буду: я знаю, что на дело эти средства точно не пойдут. Не хочу я на свои плечи взваливать этого алк..аша и лентяя, у меня есть, на что деньги тратить.
Только бабушку жаль, он же все равно у нее будет все забирать. Ума не приложу, как лучше поступить.
***
Проблема решилась сама собой: Федор связался с плохой компанией. Ему поручили одно темное дельце, которое он, пытаясь выполнить по пьяни, благополучно провалил.
Мужчину задержала полиция, оказалось, что та компания была связана с нар...котиками, поэтому срок ему грозил весьма солидный.
– Антон, – слезно просила бабушка, – помоги брату, смотри, в какие неприятности он попал!
Выручи его, ведь он такой непутевый, сам не справится.
Антон пообещал бабушке сделать все, что сможет, однако узнав, по какой статье брату гроз.ит наказание, ничего делать не стал.
Суд признал вину Федора и его подельников, которых он тут же сдал, всех посадили на большой срок.
Бабушка, конечно, расстроилась, но вскоре смирилась с тяжелой судьбой внука.
Спустя полгода Антон женился на своей девушке, у них родились близнецы и старая женщина часто приходила к нему домой, помогала нянчить малышей, скучать теперь ей было некогда.
А Федор не долго пробыл в тюрьме – из-за того, что он сдал своих товарищей, над ним в камере ночью, когда все спали, расправились.
Антон, узнав об этом, ничего не стал говорить бабушке, чтобы не расстраивать ее – решил, что так всем будет проще.
Автор: Екатерина Коваленко