Мы все попадали в жизненные ситуации, когда приходилось ходить на работу, вести обыденную жизнь в состоянии уязвимости. О чём это я?
Сломал я как-то палец на ноге, а потом развилась подагра в месте перелома, три месяца хромал, но приходилось ездить, работу делать, т.е. вести жизнь. Или травма спины, когда прошла острая боль и я снял воспаление, все равно не мог пару месяцев даже поворачивать быстро, все медленно делал, даже очень.
Вот воспаление реберной зоны и вся левая часть косых мышц поражена, стоять вертикально больно, так как эти мышцы держат корпус, чуть расходишься — чуть лучше, но все равно никаких наклонов и поворотов корпуса, никакого бега.
А сколько людей с палочками и костылями бродят на этапе заживления, в гипсе руки и ноги. Короче говоря, мы все уязвимы можем быть и вот тут вопрос:
Как защитить себя от нападения в таком состоянии нашего здоровья?
Перестраховка — это хорошо, но не всегда можно изменить свой образ жизни. Уязвимость, наоборот, увеличивает степень опасности, это мы понимаем.
Дам несколько советов и расскажу одну историю, мою!
Не буду нудить о нюансах и предложу подойти к личной безопасности!
Вы уже все поняли, осознали, приняли, что:
- вы не в состоянии быстро ретироваться
- вы не в состоянии приложить силовые параметры
- вы не в состоянии оказать физическое сопротивление
- вы не в состоянии защитить себя/близких руками и ногами
- вы потеряли КПД в рамках самообороны, вы уязвимы на время
Слабые стороны мы перечислили! Но у нас есть и возможности!
Мы можем подобрать средство самообороны:
- газовый баллончик — не требует сил, но требует умения применения, готовности (в руке должен быть) и хорошего объема, т.к. раз убежать не получится, придется медленно отходить, а 65 мл может быть мало, не нужно носить с собою документы, никакого разрешения не нужно
- аэрозольный пистолет — модели с несколькими бамами/зарядами/патронами, требует навыка извлечения и применения. Более концентрированная струя и большая дальность, чем у газового баллончика, не нужно носить с собою документы, никакого разрешения не нужно
- ООП (травматический пистолет) - необходимо иметь навыки ношения, извлечения, применения, соблюдать меры безопасности и следовать им, а также иметь разрешение/лицензию на хранение и ношение оружия, при ношении оружия необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также выданные уполномоченным органом государственной власти в сфере оборота оружия лицензию либо разрешение на хранение и ношение оружия.
Все иные средства зависят от механики/физических параметров и потому не подходят нам. Главная задача остановить агрессию на дистанции.
Формирование комплекса личной безопасности больного человека начинается с ряда пунктов, которые комплексные и потому начну по пунктам!
ПЕРЕСТРАХОВКА ИЛИ ОТКАЗ ОТ ПРИВЫЧНОГО
Это самое трудное, что есть у каждого человека — его привычки!
Перенеся операцию, получив травму, мы попадаем в мир ограничений, которые давят психологически. Но помимо психологии, которая притупляют нашу реакцию, а значит мы уязвимы даже в рамках внимания и контроля обстановки — мы же говорим о личной безопасности, помните, мы теряем физическую активность, не сразу это понимая и принимая.
Как только проходит острая боль, мы как-то забываем, что не можем также быстро оттолкнуть рукой, как ранее или быстро отбежать в сторону, т.к. реабилитация и восстановление процесс долгий.
Вот тут и попадаем в ловушку, которую все доктора называют самой опасной, т.к. человек себя ещё считает таким же активным, как и до травмы, потери здоровья, а это может сыграть против нас даже в бытовых моментах, что говорить о ситуациях связанных с самообороной себя любимого.
Та самая статья о настрое к самообороне...
Поэтому нам следует:
- принять факт уязвимости и четко определить для себя, в чём эта уязвимость: нет сил в руках, в ногах, слабая координация, отсутствие удержания баланса и скованность, болевые эффекты при резких движения в мышцах и т.д.,
- на основе уязвимости сформировать мысленный процесс перестраховки: в нем исключаем опасные зоны в вечернее время (кабаки, питейные заведения, стройки, пустыри, парковые зоны), т.е. места, где может оказаться опасность в лице агрессивных и асоциальных людей, попутно следуем концепции "серы человек," в одежде, в морально-психологическом портрете поведения, антураже, т.е. на время становимся как все, сливаемся с толпою — внешне и внутренне,
- перестраховываемся путем привлечения к контролю за вами, да-да, именно так, родных и близких, т.е. постоянно на связи, постоянное общение, постоянный обмен информации, вплоть до временной помощи с доставкой, отъезд-приезд, лекарства, продукты и т.д. (если нет доставщиков и т.д.)
ВАЖНО
Мы привыкаем сами все делать и нам стыдно просить кого-то о чем-то. Часто мы игнорируем свою немощь и по накатанной делаем то, что не стоит делать, хотя есть иные решения, ранее вами не используемые, но уменьшающие опасность встречи с неприятностями, которые могут случиться.
ВСЕ НАПИСАННОЕ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ ВАМ НЕОБХОДИМО, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ: ФАКТОРЫ ОПАСНОСТИ ОЧЕВИДНЫ.
Но, скажу факт, который не является секретом.
Вот вы такой крепкий мужчина, выглядите, как и всегда, для людей вы не изменились, а то, что вы уязвимы никто не видит, вы сами не афишируете, ведёте себя, как и прежде, т.е. для окружающих людей вы в норме.
Именно это и есть опасность, т.к. разница между видимым и реальным известна вам, а проблемы могут появиться без сноски на ваше состояние, т.е. все зависит от вашего поведения и отсутствия перестраховки.
Инвалид, человек с видимыми внешними параметрами уязвимости, имеет некую психологическую и нравственную защиту, и то, сегодня уже эта защита снижена из-за наличия незаменимых специалистов и убитой нравственности.
Обычный человек с проблемами со здоровьем не может получить сочувствия и поблажек в конфликте, а значит ему надо самому менять поведение, действия, пока он в сильной уязвимости. А это и думать, что говорить, как одеваться, куда ходить и в каком состоянии находиться, с кем и в какое время дня и ночи.
Все временно с вашим здоровьем — надо лишь потерпеть и перестраховаться!
ПОДБОР СРЕДСТВ/ОРУЖИЯ И ПРИЕМОВ САМООБОРОНЫ
На время можно вооружиться, а также продумать свои действия, а вдруг...
Мы все сильны задним умом. В видео я рассказал, как попал в ситуацию, а газовый баллончик был в машине, в 150 м от места конфликта. Поэтому необходимо продумать заранее шаги и действий, вооружиться и озаботиться наработкой техник: извлечения, использования средств самообороны.
Вам придется не просто положить ГБ в карман или засунуть аэрозольный пистолет в поясную сумочку, а потратить время на отрабоку извлечение и холостого применения средств самообороны в своем нынешнем состоянии.
Если вы даже тысячу раз это делали, нужно адаптироваться к неудобству или нюансам, которые вы приобрели из-за травмы/"болячки".
Какие нюансы могут быть:
- вы правша, а правая рука травмирована или правая сторона тела пока не функционирует как прежде и значит надо учиться извлекать и применять средства самообороны другой рукой
- ношение оружия с другой стороны, непривычной вам или в месте, в котором вы не носили, плюс наличие скованности в физических действиях и манипуляциях конечностями, сразу меняет всё: скорость реакции, точность действий, тайминг и сам процесс применение средства самообороны
- удар в пах рукой возможно единственное действие которое вы можете сделать, т.к. выше груди рука не поднимается или вы можете сделать толчок телом, но рукой не можете наносить удары — кисть травмирована, но у вас ещё есть локти для действий. Может стоя на ногах вы способны сделать не более одного шага, а далее уже нет движения!
Это все определяет набор приемов/техник, которые вы можете сделать, а значит надо продумывать, как вы будете себя вести на всех дистанциях: близко агрессор, на дистанции пару метров или расстояние до опасности большое.
Формирование действия самообороны в условиях уязвимости всегда строится от принципа — "дальше дальнего"! Никаких конфликтов вблизи, т.е. вы должны действовать заранее и потому допускается даже перебор в действиях: извлечение оружия заранее после голосовой команды или, если что-то показалось, даже при пересечении, как вам кажется опасного места.
Но, извлечение не равно применению. Не путайте это!
Одно дело быть готовым, другое, сразу стрелять и лить газ во всех, кто вам кажется подозрительным — это противоправные действия!
Помните девушку в электричке в час пик: сначала распылила газ в парня за то, что он только посмотрел на неё, а потом на парня, что выбил ГБ из рук и обозвал её за её хулиганство, набросилась с ножом и нанесла тяжелое ранение.
Это перебор и потому везде включаем голову, а не эмоции!
Буду подводить итог!
Наличие болячки временное явление. Значит можно и нужно перестраховаться, лишить себя привычного отношения к жизни и потерпеть.
Если опасность для личной безопасности имеется, такая работа и такая обстановка, то готовимся, вооружаемся и совершаем над собой усилия в контексте приобретения оружия и навыков его использования.
Кто-то напишет 100%, да просто ГБ купи и всё!
Я не могу заниматься профанацией и потому все-таки я за неконтактное решение конфликтов в условиях вашей неполной дееспособности. Сам был в таких ситуациях и понимаю все ограничения и опасности не то, что от людей нехороших, даже от встречи с бордюром, если даже просто толкнут.
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Большой отзыв о книге, максимально подробный.
САЙТ КНИГИ - ПРОБНЫЙ ФРАГМЕНТ
ВАЖНО: если вы прочли книгу, у вас она есть или вы приобрели её через сайт, но ещё не проходили курс "Личная безопасность", приглашаю записаться в онлайн-группу, где с осени 4-6 человек, за 12 онлайн занятий, пройдете полный курс и получите все 50 уроков. Такой формат удобен тем, что 1 раз в неделю общение: нет времени, вы неготовы активно общаться, стесняетесь или вам трудно, но хотите к теории из книги получить практическую часть курса, то после каждого онлайн общения будет видео и вы сможете его скачать.
Стоимость такого формата обучения - 15 000 руб., двумя частями оплата.
Пишите spas-center@mail.ru (Константин).
Книга вышла, можно делать предзаказ тут или на сайте!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин