Данный разбор посвящен видео, которое очень активно ушло в бойцовский коллектив, потому что очень ценно тезисно получить алгоритм восприятия опасности — это редкий случай, когда мысль определяет действия.
Сегодня для вас разбор...
Я разберу своё отношение к самообороне и рукопашному бою, которое определяет технику и тактику, а также вырабатывает отношение ко всему миру высказываний, что я слышу постоянно.
Если вам поможет что-то понять о самообороне — будет отлично!
В видео я даю теоретические постулаты проведя первое занятие из двух, по тематике "жесткой самообороны или работы на уничтожение".
В кавычки я взял потому, что без оружия, руками и ногами, название темы — это лишь слова, теоретическое название целевой задачи, которая НЕ ФАКТ, что будет достигнута. Я знаю по опыту инструктора, подавляющее большинство людей никогда не сможет подойти к гарантированному и стойкому навыку уничтожения противника с помощью безоружных приемов рукопашного боя.
Так зачем такие названия?
Ответ в понимании, что если не поставишь задачу работать максимально, с полным вложением психофизических сил, скорее всего не получится у тебя вообще ничего, ты не выживешь с полученными ранениями и увечьями.
Почему мы должны всё делать для защиты себя в максимальном формате объясняют постулаты:
- человек живуч — венец животного мира
- дефицит времени — нападение всегда с таким параметром
- мы должны выжить — важнейший параметр нашего существования
Какие действия мы можем выполнять без оружия:
- подавить агрессора ударами рук и ног
- использовать навыки ближнего боя и борьбы для нейтрализации угрозы
- рвать, ломать, наносить увечья используя физическую силу
НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СПОРТИВНОГО ПОДХОДА ТАМ, ГДЕ САМООБОРОНА!
Главный параметр спортивного подхода — это отсутствие законченности действий с точки зрения целевой задачи самообороны.
Задачи всего лишь две: создать условия для ухода или нейтрализация угрозы.
В спорте есть время, есть правила, есть критерии победы по очкам, нокдауном или нокаутом, болевым приемов и т.д. Главное в спорте — стоит задача победить в рамках критериев, честно, в заданное время!
На улице в рамках самообороны нет задачи — победить, а нужно создать условия для недопущения вреда себе или близким.
Достигается это, в том числе и уходом от схватки, что в спорте невозможно, т.к. смешно, если ударил боксер противника и убежал с ринга куда-то в сторону выхода из спорткомплекса. Также достигается задача самообороны благодаря отсутствию запрещенных действий и ограничений: "не можешь победить честно — просто победи", "не можешь одолеть честно — сбей их с толку враками".
Человек уязвим, если знать где он уязвим:
- пальца рук и ног ломаются, сломал палец руки — уже не сделать захват
- шею и паховую область не накачать — легкий удар приносит боль
- пропущенный удар в затылок — нехорошее чувство обеспечено
Глобальные знания того что мы все смертны, а также испытываем натыкаются на две проблемы:
1) Психологическая проблема — отсутствует готовность бить и калечить живые организмы. Тяжело принять такое решение обычному человеку.
2) Техническая проблема — отсутствует накатка действий в силу и скорость, а также наработок попадания в пах, затылок и другие уязвимые зоны.
Проблемы подпитываются стереотипами, которые мы потребляем в своем множестве из интернета, ТВ. Читаем глупости от почему-то авторитетных для нас людей или смотрим спортивные поединки, убеждая себя, что это и есть форма и процесс реального рукопашного боя, с которым можем столкнуться.
Но смотря картинку спортивного поединка мы переносим её на самооборону, забывая, что соревнуются равные в параметрах люди, а самооборона, как правило, неравна — "слабый" противостоит "сильному" агрессору.
Что может противопоставить "слабый сильному"?
В самообороне только психологическую готовность, чтобы применить все силы и умения для нанесения максимального вреда с задачей — уйти от схватки или нанести такой вред, чтобы агрессор прекратил дальнейшее нападение.
Для выполнения всего выше написанного нужна команда, которую человек дает себя сам, как мы часто называем — принял решения выживать!
Что может мешать нам дать себя такую команду?
- Страх последствий от своих действий.
- Страх неуверенности в своих действиях.
Но главный вопрос, который я задаю всем без исключения людям, когда они говорят мне о страхе убить агрессора звучит так:
Как вы пришли к тому, что сможете своими руками и ногами (без оружия), убить агрессора, который на вас нападет и совершает физическое насилие над вами? Каким образом у вас появилась эта уверенность? Сколько уже вы агрессоров убили руками и ногами или какой у вас есть опыт членовредительства, нанесения физической боли людям?
Ведь, если агрессор поймет, что что-то не так, он же может и убежать, попробуй, догони его и укокошь, коль он не хочет такой судьбы для себя.
Получается, что мы сами для себя придумываем ограничения, убеждая, что мы можем убить нападающего агрессора, хотя это он имеет преимущество в инициативе, а мы уже уязвимы из-за того, что второй номер, т.к. обороняемся.
Придумывая ограничения мы затаскиваем себя снова в спортивный подход, т.к. именно там ограничения позволяют не убить и не покалечить соперника.
ВНИМАНИЕ: круг замыкается и мы сами у себя отнимаем из-за страхов возможность защитить себя, выжить, а значит окунаемся в лотерею.
Правда в том, что из-за физиологической активности и слабого технического уровня — убить и покалечить нападающего на нас агрессора мы и не можем. Большинство из нас этого сделать не сможет, что и видим в частых видео.
А доля случайности настолько мизерная, что говорить о ней, как о факторе влияющем на все действия самообороны — попросту глупо.
Все случайности с летальным исходом это тот самый процент: "синька", "отсутствие активности", "бесцельные действия (не бил и не убегал)", "игнорирование опасности", "стоячий манекен", "розовый единорожек".
Да, можно отлететь и ударится головой, встретиться с поребриком и в парадной пересчитать ступени головой при посещении Санкт-Петербурга. Но процент таких случаев в рамках процесса самообороны мал, а вот последствия необдуманных действий, т.е. лотереи со знаком минус или плюс (минус агрессор и плюс тюрьма), вообще редок, чаще жертва и играет в "плюсо-минусы".
Но представьте, у вас нет установки на применение максимального насилия, вы не можете дать себе команду, а у бандита появился нож и он пытается вас убить?! Не дай Бог рядом семья, но что делать-то тогда?!
Как будете выживать? Бежать некуда и нельзя, снова лотерея, случайность?
Перед началом любых серьезных тренировок нужно себе честно ответить на вопрос: при какой ситуации я должен применить смертельное насилие?
Желательно визуализировать эту ситуацию, чтобы найти стимулы применения всех сил и средств, даже за рамками закона, дабы победить психологию.
Себе нужно обосновать это, как я объяснил и обосновал в видео на своём примере!
Как только вы нашли эти аргументы для себя любимого, все сомнения уйдут и не будет случайностей, т.к. вы точно будете знать, что внутри решили противоречия и все ваши силы направлены на процесс выживания.
Получается, что готовность бить и калечить живые организмы — это настрой, который зацеплен за способность в определенной ситуации действовать с максимальной решимостью и умениями с целью самообороны.
Настрой сам по себе ни смертелен и ни абсолютен — это всего лишь побудительный мотив, чтобы психофизику направить в одну цель.
ИТОГ
Чтобы вы не смотрели из крутых видео, где показывают приемы вЕдомые и невЕдомые мастера, чтобы вы не тренировали в зале, если вы не решили задачу визуализации опасности, не убедили себя в вашей готовности прилагать все силы для самообороны, убрав сомнении и обретя решимость — польза будет минимальна. В принципе так и происходит в 99,9% занятий, семинаров на просторах залов и додзе, татами и рингов, ковров и октагонов.
Вот почему тема самообороны сложна и идет рука об руку с запретными темами, затрагивая общественные табу, вроде нанесения увечий, смерти и т.д.
Мы слышим постоянно — мы учим не жестокости, а самозащите себя.
Как будто красивым цветком мы отмахиваемся весело хохоча, даря любовь и доброту нападающим на нас людям. Это ложь и одна из установок, что перечеркивают основу психологической готовности в процессе выживания.
С таким подходом люди не выходят без потерь из серьезных конфликтов!
Соединив ум-дух-тело, мы получаем результат. Ничего нового! Всё только так!
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Большой отзыв о книге, максимально подробный.
САЙТ КНИГИ - ПРОБНЫЙ ФРАГМЕНТ
ВАЖНО: если вы прочли книгу, у вас она есть или вы приобрели её через сайт, но ещё не проходили курс "Личная безопасность", приглашаю записаться в онлайн-группу, где с осени 4-6 человек, за 12 онлайн занятий, пройдете полный курс и получите все 50 уроков. Такой формат удобен тем, что 1 раз в неделю общение: нет времени, вы неготовы активно общаться, стесняетесь или вам трудно, но хотите к теории из книги получить практическую часть курса, то после каждого онлайн общения будет видео и вы сможете его скачать.
Стоимость такого формата обучения - 15 000 руб., двумя частями оплата.
Пишите spas-center@mail.ru (Константин).
Книга вышла, можно делать предзаказ тут или на сайте!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин