Встреча с бывшей женой испортила Роману его привычную жизнь. Хотя сам он такого поворота событий не предполагал. Даже когда светловолосая, худенькая попутчица принялась рассматривать с интересом высокого, с сединой в волосах мужчину.
Мужчина и женщина оказались на соседних скамьях в полупустом вагоне пригородной электрички, и теперь соседка не сводила с Романа любопытного взгляда.
Он отвел глаза в сторону. Здороваться с этой хорошо знакомой ему женщиной совершенно не хотелось. Может, и бывшая жена Юля догадается сделать вид, что не узнала своего мужа.
До сих пор Роман был убежден, что двадцать лет назад тогда еще совсем юная жена Юля предала его. Девушка воспользовалась, по его мнению, привилегиями парня из профессорской семьи. И вдруг сбежала навсегда из шикарной четырехкомнатной квартиры в центре города без всяких объяснений.
Поэтому сегодня во время неожиданной встречи Роману совсем не хотелось мило беседовать с предательницей. К его досаде, ничего не вышло из показательно-равнодушного взгляда в окно. Бывшая жена, которую Роман не видел больше двадцати лет, с радостным восклицанием пересела поближе.
– Рома! Здравствуй! Как же давно мы виделись! Узнал? Это же я, Юля!
– Узнал, узнал, – Роман с трудом натянул на лицо вежливую улыбку.
Вокруг глаз Юли сложились тонкие морщинки от улыбки:
– Все такой же бука, Ромка. А я очень рада тебя встретить! Как ты? Как поживаешь? Все у тебя хорошо?
За приветливым тоном бывшей жены вдруг мелькнула легкая тревога. Роман не удержался от язвительной усмешки:
– А что выспрашиваешь? Переживаешь, как я без тебя не скатился на дно? Живу прекрасно. Женился второй раз на очень хозяйственной женщине. Кстати, научный работник, никакого рынка.
Последние слова Романа были сказаны не просто так. Мужчина постарался побольнее уколоть бывшую жену. Напомнить, что в юности Юля подрабатывала вечерами и по выходным дням продавцом в магазинчиках одежды.
Работа в сомнительных местах очень не нравилась Роману, который вырос в интеллигентной семье профессоров университета. Невесту-торговку точно не желали родители своему сыну, будь они живы.
Правда, Юля всегда отличалась легким характером. На злое замечание бывшего мужа отреагировала даже виновато:
– Ну, Рома, не сердись. Куда брали на работу, туда и шла. Ты что же? До сих пор на меня злишься?
Роман промолчал, сказывалось воспитание родителей. Они приучали мальчика с детства, что невежливо говорить неприятные вещи собеседнику. Даже если очень хочется. А бывшему мужу невыносимо хотелось высказать свою досаду, что осталась внутри после стремительного Юлиного побега из семьи.
Однако вместо откровенного разговора он отвернулся к окну, провожая взглядом свежепостроенные коттеджи в когда-то университетском дачном поселке. Они как грибы выросли за последние годы в зеленом массиве.
В советское время здесь, на берегу реки в сосновом бору, выделяли дачи сотрудникам университета – профессорам, заведующим кафедрами, докторам наук. За последние годы наследники научной элиты распродали участки со старым домами. Вместо них аккуратные полянки со столетними соснами заполнили шикарные коттеджи в окружении высоких заборов.
Кто жил за этими заборами, Роман не знал, да и не хотел знакомиться с соседями. Презирал их в душе, считая, что коммерсы и торгаши (как он называл таких людей про себя) получили достаток незаслуженно.
Вид красивых, современных домов с огромными окнами в пол, ажурных заборов, беседок, идеально гладких подъездов к дому поднимал волну раздражения бывшего научного сотрудника университета. Мужчину каждый раз при поездке в электричке изнутри так и кололо желание написать жалобу в администрацию города или даже в прокуратуру.
Чтобы выяснили, по какому праву и на какие деньги эти люди застраивают профессорский дачный поселок своими огромными замками.
– Ты все также на дачу по выходным ездишь? – от едких мыслей отвлек новый вопрос бывшей жены.
Она смотрела на него снизу, потому что была всегда миниатюрной, аккуратной будто хрупкая фарфоровая статуэтка. От знакомого взгляда Романа передернуло. Сразу вспомнил, как юная жена всегда виновато и смущенно смотрела на него снизу во время семейных скандалов. Смотрела, извинялась и… Снова делала все по-своему.
Несмотря на постоянные ссоры из-за ее занятости, Юля не бросала подработку. Совмещала вечернюю торговлю с учебой в университете. Из-за ночных смен девушка была всегда под угрозой отчисления. А еще постоянно не успевала справиться со своими домашними обязанностями.
Роман выходил из себя при виде очередной подгоревшей яичницы или небрежно выглаженной рубашки. Снова и снова между молодыми супругами вспыхивала очередная ссора. Он кричал, Юля смотрела сконфуженно, просила прощения.
Однако уже через день молодая жена опять давала повод для мужского недовольства: грязные окна, пропущенная традиционная поездка на дачу по выходным, гора посуды в раковине или забытый в химчистке костюм. Претензии к молодой жене у Романа никогда не заканчивались.
Вот и сейчас в мужчине поднялась изнутри горькая волна раздражения при виде этого виноватого взгляда. Будто все было вчера.
– А ты все также предпочитаешь провести время где угодно и с кем угодно? Лишь не с собственной семьей! – мужчина ответил вопросом на вопрос.
Юлю его колкое замечание смутило, нежная кожа порозовела от волнения. Правда, за эти годы женщина прекрасно научилась владеть собой и давать отпор.
Поэтому Юля спокойно возразила:
– Да, сегодня решила отдохнуть от быта. Никакого дома и работы, время выделила только для себя. И знаешь, тем не менее муж и дети вниманием не обделены. Они очень даже довольны нашей жизнью, – она вдруг рассмеялась. – Хотя кухарка я по-прежнему ужасная.
Роман снова промолчал, хотя так хотелось возмутиться вслух.
«Что же нашел новый муж Юли в ней? Хозяйка никакая. Болтливая, никогда не промолчит на замечание с воспитанным видом. Да и говорит, что думает без соблюдения норм этикета».
Одно хорошо – выглядит бывшая жена великолепно для своих сорока с хвостиком лет. Подтянутая фигура, ухоженное личико с гладкой кожей и сияющим румянцем. Странно, что все эти Юлины поденные работы то официанткой, то продавцом не сказались печатью усталости на женском лице.
Все же воспитание не позволило мужчине высказать свои колкие мысли вслух. Роман лишь заметил сухо:
– Да уж, повезло им, зато не поправятся. Так и не вышло из тебя хорошей хозяйки.
Юля спокойно реагировала на нападки:
– Знаешь, хорошая жена не равно идеальная домохозяйка. Удачно сложилось, что мы развелись. Ты теперь женат на женщине, которая, уверена, жарит тебе идеальные сырники по утрам. А мы заказываем сырники на завтрак из ресторана. Все счастливы и довольны. Так ведь, Рома? Поэтому хватит уже на меня злится, что я ушла тогда.
Роман скривил презрительно губы на ее слова. Не верил мужчина ни в какие басни про рестораны.
Ничего Юля в жизни так и добилась, судя по потрепанным резиновым сапогам и скромной ветровке. Сидит и врет, не краснея, лишь бы оправдаться за свой поступок.
Ведь именно она виновата в разводе.
Двадцать лет назад молодая жена одним днем собрала чемодан, унесла заявление в ЗАГС. Вышвырнула его, Рому, словно неудобный камешек из туфли, и пошла дальше своей дорогой.
От старой обиды его привычная вежливая молчаливость рухнула, как плотина под потоком застоявшейся желчи.
– Конечно, осчастливила очередного дурачка. Надеюсь, новый муженек оказался достаточно глуп и переписал на тебя половину квартиру? Или снова мимо, как со мной? Ну ничего, выглядишь хорошо, может, успеешь все-таки урвать себе кусок жилплощади побольше.
Юлины глаза округлились от удивления:
– Что же ты такое говоришь, Рома? Какая квартира? Я никогда не собиралась у тебя ничего забирать. Это же жилье твоих родителей по наследству.
– Не притворяйся, я не идиот, вижу тебя насквозь, – горячо возразил Роман. – Провинциалка приехала в большой город, чтобы найти себе выгодную партию. Ухватила мужа с шикарной квартирой, дачей, работой в университете. А как поняла, что не хапнуть половину имущества, то сбежала с чемоданом! Так что не получилось откусить себе кусок пирога, Юлечка, не по зубам оказался я тебе.
Юля не возражала бывшему мужу, хотя всегда была остра на язык. Женщина с удивленным выражением лица слушала поток обвинений в алчности и предательстве.
Когда Роман выдохся и замолчал, она спросила осторожно:
– Ты правда думаешь, что я вышла за тебя из-за квартиры и работы в университете?
– А как же еще?! – бывший муж даже побагровел, до того был распален этой встречей и высказанными, наконец, обидами. – Ты же целыми днями пропадала на работе. Понятно зачем! Искала себе еще поклонников, чтобы сбежать в более теплое место.
Юля нервно рассмеялась, до того нелепым ей показалось это предположение о поиске более выгодного мужа. Она сразу успокоилась, поняв вдруг, как обижен на нее бывший супруг.
– Рома, прости, что ничего тебе тогда не объяснила по поводу развода. Ты совсем по-другому понял мой поступок, как я вижу.
Женщина замолчала на секунду. За окном перед ней мелькала желтая осенняя стена деревьев с разноцветными крышами домов промеж черных стволов, черно-синее набрякшее ливнем небо и бескрайнее золотое поле. Здесь когда-то она была так счастлива. Мечтала часто, как будет гулять по этим просторам с мужем. Тогда еще любимым мужем Романом.
Юля вдруг заговорила без всякой горечи, давно старая обида была женщиной прощена:
– Рома, никогда я не искала тебе замену. В магазине я работала без остановки, потому что у нас вечно не хватало денег. Неужели ты забыл? Я ведь никогда не просила у тебя ни копейки на одежду, обувь или косметику для себя. Тем более помогала маме с сестренками, отправляла в деревню половину заработанного.
– И замуж я за тебя вышла по любви, а не по расчету. Конечно, меня радовало, что у мужа есть квартира, дача, оставшиеся от родителей. Не надо хотя бы думать о крыше над головой. Ты мне и правда казался таким завидным женихом. Я даже мечтать не смела о том, что выйду замуж за человека из уважаемой профессорской семьи, переводчика, без пяти минут кандидата наук.
– И все же вышла я замуж за тебя, потому что сильно любила. Если бы ты был простым водителем без своего жилья, то все равно бы замуж вышла с радостью. И старалась бы так же завтраки готовить, рубашки твои стирать, убираться. При этом еще учиться, работать.
У Юли вдруг легла глубокая складка на лбу, а во взгляде засветилась боль. Давно забытая, она опалила горячим пламенем из-за этой случайной встречи.
Женщина вдруг призналась через много лет:
– Я бы все стерпела, Рома, если бы ты меня любил.
– Только я поняла в какой-то момент, что ты меня не любишь. Тебе удобно со мной было. Работящая жена, трехжильная, денег не просит, по дому все делает. Плохо, но делает! Бесплатная домработница, которую ты каждый день ругал за кривые руки.
– А я ведь сутками не спала… Ночью на работе, днем в университете на парах, вечерами по дому хлопотала. Так каждый день по кругу – дом, учеба, работа. Ты даже ни разу мне спасибо не сказал. Лишь все время всем был недоволен.
– Ты не помнишь, как меня называл? Лимитчица, криворучка, недалекая. Так ведь любимую женщину не называют. Раздражала я тебя, бесила своим существованием.
– Когда поняла это, то перестала виноватиться за все. Устала верить, что и правда плохая жена, никчемная. Собрала чемодан и ушла. Не потому, что ты недостаточно богат для меня оказался. А потому что любовь у нас была без взаимности. Без любви друг к другу семью не строят. И хорошо, что мы ее не построили двадцать лет назад.
Юля замотала головой, будто стряхивала воспоминания о тяжелых моментах ее жизни. Роман тихо пробурчал:
– Я жизни тебя учил. Манерам. Как дом вести, как о муже заботиться, с людьми образованными вежливо разговаривать. Чтобы ты поняла, как интеллигентные семьи живут. Элита общества.
Юля уже ожила, повела изящными плечиками – скинула легким движением печальное прошлое. Вдруг рассыпалась звонким смехом на бурчание бывшего супруга:
– Спасибо за науку. Муж мой очень доволен. Ему досталась хорошо воспитанная жена. Я правда давно не обижаюсь. Роман, что мы как дети будем дуться друг на другу за те времена? Молодые были оба, глупые.
Женщина по-детски лукаво улыбнулась:
– Ну что? Мир?
Мужчина пожал плечами в ответ – что за глупости. Однако нехотя кивнул. Несмотря на разговор с бывшей женой, Роман остался при своем мнении: Юля предала его, когда ушла из семьи и подала на развод.
Спорить об этом нет смысла. Тем более с таким оппонентом – ни толкового образования, ни научной степени. Хорошенькая простушка. Как была ею бывшая жена, так и осталась. Поэтому последние пять минут Роман почти не слушал, что говорит женщина.
Та с восторгом принялась ему показывать корзину, полную крепких грибов:
– Деревенская привычка, что ли, осталась. Ведь не солю их, не мариную. Раздаю по соседям. Зато собирать обожаю. В лесу так хорошо, тихо было. Грибы хитрюшки, прячутся и потом выглядывают из-за пеньков!
– Ага, угу!
Роман кивал невпопад ее простодушному рассказу. Сам же с тревогой смотрел на разбушевавшуюся непогоду за окном. Ливень становился все сильнее, черные тучи нависли тяжелым ледяным одеялом над городом. И явно не собирались уходить, пока не прольют из себя всю воду до последней капли.
Как же ему теперь добираться от железнодорожной станции до метро, а потом бежать под проливным дождем через парк. Ведь зарекался же ездить на дачу. Машины нет, пробки постоянные, в автобусах толпа. Поездка на дачу по выходным с каждым годом становилась все неприятнее для Романа.
Однако для мужчины это была единственная возможность передохнуть от ежедневного недовольства жены. Поэтому мужчина уезжал за город после их особенно яростных ссор.
Перспектива тащиться по городу на перекладных под осенним ливнем так Романа угнетала, что он даже проверил баланс карты – вдруг там есть деньги на такси. Но нет, эту роскошь он себе позволить не мог.
Из-за озабоченности Роман буркнул без всяких церемоний сухое «до свидания» Юле и выскочил на перрон. Тут же мужчина заметался под ледяными каплями и ветром. В осенних сумерках никак не мог рассмотреть через водные струи, как пробраться по огромным лужам через парковку к автобусной остановке. И даже не сразу понял, кто так уверенно подхватил его под локоть, повел за собой.
В вечернем блестящем от дождя сумраке миниатюрная фигурка потянула высокого, статного мужчину в сторону парковки с автомобилями. Пискнула сигнализация, распахнулась дверь большого дорогого БМВ.
В освещенном салоне с белого кожаного кресла Роману улыбалась Юля.
– Садись! Быстрее, промокнешь же! Давай. Я довезу тебя, мне по дороге. Я тоже в центре живу.
Роман нерешительно влез в машину. Даже не разбираясь в машинах, он понял – у его бывшей жены иномарка премиум-класса, которая стоит как две его квартиры.
Злость к Юле вспыхнула с новой силой, вот, значит, насколько она вышла удачно замуж. А ему только что рассказывала сказки о своей любви и страданиях в первом браке.
Однако вылезать из уютного, удобного салона под ледяной дождь совсем не было желания. Поэтому Роман осмотрелся в салоне и даже снизошел до беседы с бывшей женой. Он и не мог предположить, куда заведет его эта случайная поездка.