Приветствую всех на канале Просто Михалны!
Я обещала, что перестану вас мучить Тропой Шамана? И обещание сдержу, честное слово!
Сегодня расскажу про то, как мы тусили на озере Тус, что в Ширинском районе республики Хакасия. Это был четвёртый день нашего краткого отпуска. Напомню, что базировались мы на турбазе на Малом плесе озера Белё, в том уголке, который граничит с территорий Хакасского заповедника, поэтому перед нами встал выбор, как ехать на Тус? Есть два варианта - долго-долго выбираться на трассу и делать по ней своеобразный круг почета, чтобы километров через 60, в районе села Соленоозерное снова свернуть на проселок и ехать им 4 километра до озера. Второй вариант - ехать козьими тропами 22 километра напрямую через заповедник.
Вам надо объяснять, что мы выбрали? Кто хорошо знаком с автором канала, тот даже не сомневается! Конечно же, через заповедник! Тем более, что дорога нам уже знакома, как никак третий раз едем. Хотя в первый раз мы хорошо так плутанули! Кто не читал, почитайте, узнаете, зачем мы туда ездим и заодно красивые фоточки посмотрите:
Если читать неохота, то поясню, что озеро Тус — уникальный водоем, по составу воды и лечебному воздействию считающийся полным аналогом Метрового моря. Более двухсот лет озеро было одним из главных центром добычи соли в Сибири, но сейчас добыча соли не ведется, но на озеро едут туристы со всей Хакасии и окрестных регионов. Едут и искупаться в соленой воде, и за лечебной грязью. Кстати, ее лечебные свойства доказаны учеными в отношении проблем с суставами и кожей.
Когда мы впервые узнали, что дорога идет через заповедник, то очень удивились, так как обычно заповедные территории имеют режим полной охраны, и любая хозяйственная деятельность человека на них запрещена, равно как и туризм. Но кластер "Белё" Хакасского заповедника редкое - исключение. Любой желающий может приобрести билет на экскурсию на археологический объект "Скалки" на блок-посте под горой Чалпан, а дальше - куда глаза глядят, хочешь - лезь на гору, хочешь - езжай на Тус по живописным, но кривым дорожкам.
Мы, как всегда, хотели всё! Но в этом году нас постиг облом. Гора Чалпан закрыта к посещению. Там загнездились краснокнижные степные орлы, и чтобы не тревожить птиц и дать им вывести потомство, гору нужно оставить в покое. Кстати, в прошлом году именно на Чалпане мы и увидели парящего в небе степного орла.
Жаль, конечно, что гора недоступна, ведь даже с ее нижней части открываются потрясающие виды на озеро, но беспокоить птичек мы не стали и гору сфотографировали лишь издали:
И поехали дальше, по дороге зарулив к менгирам. Эти загадочные следы древних обитателей Хакасии по дороге на Тус встречаются чуть не накаждом шагу. Менгиры – это, по сути, грубо обработанный дикий камень, который вертикально ставили на землю древние люди. Тяга к прекрасному, видимо, появилось у человека гораздо раньше, чем появилось такое понятие как «творчество» и «искусство». Менгиры удивляют. Хотя бы потому, что некоторые плиты достигают веса в несколько тон. И каким же образом человек, пусть даже и не один и не два, смог поднять ее в вертикальное положение и расставить на необходимые точки? Действительно ли пять тысяч лет назад возле них проводились ритуалы жертвоприношения?
Не очень верю в разные "места силы", но что-то в этих хороводах камней определенно есть. Мы вышли из машины, чтобы посмотреть на них поближе.
Кстати, то, что кажется издали бархатными лужками, на деле - каменистая степь, покрытая жесткими суховатыми растениями, многие из которых здорово колючие. Так что для прогулок по степи надевайте закрытую обувь, иначе легко занозить и оцарапать ноги.
С горки на горку, кренясь и переваливаясь, доехали мы до озера Тус. С высоты оно похоже на неправильный эллипс, водное зеркало невелико - около 2,5 км². При этом граница озера способна изменяться даже в течение одного сезона, в зависимости от количества осадков и температуры воздуха. В отличие от Белё, Тус - озеро неглубокое, максимально до 4 метров, поэтому прогревается оно быстрее и лучше.
На пляж Туса въезд тоже платный. За плату вы получаете доступ к шатким, но очень нужным сходням в воду, туалет типа сортир и к пресной воде для омывания тела. Синим Тус выглядит только с большой высоты, а когда входишь в воду, никакой синевы или даже прозрачности не наблюдается. Вода темная, мутноватая и отчетливо попахивающая сероводородом. Кстати, соленость озера с каждым годом падает, так что сидеть на воде как в Мертвом море, здесь уже не получится, но как и в Мертвом море, нырять точно не стоит..
Мы накупались, набрали полные баклажки грязи, сами временно изменили цвет кожи, обмазавшись черной жижкой, а потом сели на солнышке обсыхать. Эдакие черненькие человечки и при них чернолапая собачка. И все довольно дурно пахнут... Ну, такие они грязи, вонюченькие.
После гряземазюкания снова долго плавали, смывая корку, в которую запеклась грязюка, а затем еще обмывались водой из цистерны. Вода там, кстати, не совсем пресная, а скорее, опресненная. Но это и понятно, в местных реалиях мытье природной пресной водой - излишняя роскошь.
Слегка попахивающая сероводородом команда загрузилась обратно в наш внедорожник, и поскакали мы по кочкам в обратный путь, к "своему" чистенькому синенькому озеру. И знаете, кого мы увидели по дороге? Степных орлов:
Снимать птиц на телефон с большого расстояния - дело неблагодарное, но даже на фотографиях такого позорного качества я смогла распознать молодых степных орлов! И замечены птички были уже за пределами заповедной зоны. С одной стороны, обидно, что их охраняют там, и на гору из-за них не пускают, а они сами -здесь. Но, с другой стороны, будем надеяться, что и на горе есть гнездящаяся пара, а эти молодые расселяются на новые территории:
И доехали мы, не плутая, до подножия горы уже со стороны поселка. Вышли посмотреть на озеро. С высоты птичьего полета Белё такое синее!
И как не запечатлеть себя на фоне таких пейзажей!
И поскакали мы смывать остатки всего полезного в синей-синей водичке. Хорошего (и полезного, и пахучего) должно быть понемногу!
Слушайте, я хотела спросить, эти грязи лечебные, они вообще бывают не вонючие? Или хотя бы не очень вонючие? А то я ведь и домой их привезла, локти мазать.