У каждой порядочной хозяйки рецептов кабачковой икры имеется как "у дурака махорки". Я сама готовлю по нескольким любимым рецептам, привычным и подходящим именно моей семье.
С одной икрой готовлю мясо, птицу и рыбу. С ней же пеку оладьи. Другая у нас — традиционный гарнир вместе с картофелем для мяса-курицы. С двумя другими готовлю бутерброды и просто едим её ложками. "Бабушкина" — как раз для ложек.
Когда готовлю эту икру, заход домочадцев на кухню резко увеличивается. Запах овощей, которые предварительно обжариваются, любого выведет из равновесия. Икра готовится из обжаренных овощей: попробуй тут устоять.
К сожалению именно родной бабушкин рецепт я не сохранила, но нашла давно абсолютно идентичный по технологии, которую я знала наизусть, пропорции овощей и всего остального совпали со вкусом той икры из детства идеально.
Ингредиенты:
4 кг кабачков
300 гр. лука
300 гр. сладкого перца
600 гр. моркови
2 стручка острого перца
500 гр. томатной пасты (без крахмала, по ГОСТу)
1 стакан томатного сока или протёртых томатов
6 ч. л. соли
6 ч. л. сахара
+- 300 мл растительного масла
Сразу отмечу, что у меня масла уходит меньше. Примерно 250-270 мл. Расход сильно зависит от того, в какой сковороде Вы обжариваете овощи, и от нарезки именно кабачков!
Если хотите, чтобы масла расходовалось меньше, то кабачки нужно нарезать кольцами толщиной около 2-3 см. Процесс приготовления в этом случае сильно удлинняется. Я кабачки нарезаю кубиками и обжариваю порциями, при регулярном помешивании до мягкости.
Если кабачки "пожилые", то кожуру и семена лучше удалить. Лук нарезаю произвольно. Предпочитаю кубики.
Морковь натираю на тёрке. Можно её и нарезать, но тогда жарить придётся дольше. Не люблю лишние телодвижения.
Перец очищаю от семян и нарезаю просто полосками. Не очень крупными, чтобы быстрее и проще было обжарить.
Кабачки нарезаю кубиками. Так тоже быстрее и проще их обжарить. У меня кабачки молодые, с тонкой кожицей и без семян.
Когда все овощи подготовлены, начинаю их обжаривать по очереди: лук, морковь, сладкий перец, кабачки. Помещаю овощи в ёмкость, в которой буду готовить икру. Острый перец нарезаю и добавляю к овощам, не обжаривая.
Овощи можно пропустить через мясорубку. Я измельчаю их погружным блендером. Не торопясь, в несколько приёмов. У меня кабачки с тёмной кожицей, поэтому готовая икра будет иметь тёмные вкрапления.
К измельчённым овощам добавляю соль, сахар, томатную пасту и протёртые свежие помидоры (или томатный сок, или готовую пассату). Довожу массу до кипения и тушу на среднем огне около 30 минут.
Готовую икру разливаю в стерильные банки, закатываю и оставляю остывать часов на 12. Можно не укутывать. Икра получается очень густой, на магазинную не похожей совсем, очень ароматной, с богатым и ярким вкусом. Не оторваться.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!