Найти тему
Вкусная еда без труда

"Бабушкина" кабачковая икра. Ностальгическая, традиционная, из советского детства

У каждой порядочной хозяйки рецептов кабачковой икры имеется как "у дурака махорки". Я сама готовлю по нескольким любимым рецептам, привычным и подходящим именно моей семье.

С одной икрой готовлю мясо, птицу и рыбу. С ней же пеку оладьи. Другая у нас — традиционный гарнир вместе с картофелем для мяса-курицы. С двумя другими готовлю бутерброды и просто едим её ложками. "Бабушкина" — как раз для ложек.

Когда готовлю эту икру, заход домочадцев на кухню резко увеличивается. Запах овощей, которые предварительно обжариваются, любого выведет из равновесия. Икра готовится из обжаренных овощей: попробуй тут устоять.

К сожалению именно родной бабушкин рецепт я не сохранила, но нашла давно абсолютно идентичный по технологии, которую я знала наизусть, пропорции овощей и всего остального совпали со вкусом той икры из детства идеально.

-2

Ингредиенты:

4 кг кабачков

300 гр. лука

300 гр. сладкого перца

600 гр. моркови

2 стручка острого перца

500 гр. томатной пасты (без крахмала, по ГОСТу)

1 стакан томатного сока или протёртых томатов

6 ч. л. соли

6 ч. л. сахара

+- 300 мл растительного масла

Сразу отмечу, что у меня масла уходит меньше. Примерно 250-270 мл. Расход сильно зависит от того, в какой сковороде Вы обжариваете овощи, и от нарезки именно кабачков!

Если хотите, чтобы масла расходовалось меньше, то кабачки нужно нарезать кольцами толщиной около 2-3 см. Процесс приготовления в этом случае сильно удлинняется. Я кабачки нарезаю кубиками и обжариваю порциями, при регулярном помешивании до мягкости.

Если кабачки "пожилые", то кожуру и семена лучше удалить. Лук нарезаю произвольно. Предпочитаю кубики.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Морковь натираю на тёрке. Можно её и нарезать, но тогда жарить придётся дольше. Не люблю лишние телодвижения.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перец очищаю от семян и нарезаю просто полосками. Не очень крупными, чтобы быстрее и проще было обжарить.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Кабачки нарезаю кубиками. Так тоже быстрее и проще их обжарить. У меня кабачки молодые, с тонкой кожицей и без семян.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Когда все овощи подготовлены, начинаю их обжаривать по очереди: лук, морковь, сладкий перец, кабачки. Помещаю овощи в ёмкость, в которой буду готовить икру. Острый перец нарезаю и добавляю к овощам, не обжаривая.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Овощи можно пропустить через мясорубку. Я измельчаю их погружным блендером. Не торопясь, в несколько приёмов. У меня кабачки с тёмной кожицей, поэтому готовая икра будет иметь тёмные вкрапления.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

К измельчённым овощам добавляю соль, сахар, томатную пасту и протёртые свежие помидоры (или томатный сок, или готовую пассату). Довожу массу до кипения и тушу на среднем огне около 30 минут.

Готовую икру разливаю в стерильные банки, закатываю и оставляю остывать часов на 12. Можно не укутывать. Икра получается очень густой, на магазинную не похожей совсем, очень ароматной, с богатым и ярким вкусом. Не оторваться.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются