Найти в Дзене
Популярная наука

Кому принадлежала тайная квартира в Эйфелевой башне и что там находится сейчас

На фото - пожалуй, самые дорогие апартаменты Парижа. Потому что находятся в Эйфелевой башне.

Архитектор Гюстав Эйфель спроектировал себе "тайную квартиру", чтобы наслаждаться с высоты видом Парижа.

Квартира маленькая и уютная, какая и должна быть на вершине огромной башни. Она изначально была запланирована при строительстве. Здесь две небольших комнаты - гостиная, которая временами выполняла функции спальни. И техническое помещение - смесь кладовки и кабинета. В гостиной был установлен рояль и пол застелен коврами.

Квартирка скромная по площади - едва превышает 30 квадратных метров. Зато высота потолков около трех метров, что добавляет ощущение пространства.

-2

На заглавном фото Эйфель (справа) беседует со знаменитым инженером Томасом Эдисоном. Девушка на заднем плане - Клер, дочь Эйфеля. Сценка эта неслучайна - Эдисон бывал в этой комнате. Эйфель, чаще всего, и использовал комнату для встреч со своими друзьями и знаменитыми персонами в узком кругу.

-3

К Эйфелю часто приезжали в гости представители научного сообщества. Он был опытным архитектором и знаменит не только Эйфелевой башней. Он принял участие в создании Статуи Свободы (построена французами по заказу американцев) и Троицкого моста в Санкт-Петербурге.

На фото - развод Троицкого моста в белые ночи
На фото - развод Троицкого моста в белые ночи

Когда в Париже узнали о существовании тайной квартиры, Эйфелю предложили огромные деньги за ее аренду. Но архитектор наотрез отказался.

Любопытно, что комнату эту не трогали почти 100 лет. Архитектор ушел из жизни в возрасте 91 года в 1923 году. И с тех пор комната оставалась невостребованной, а антураж и мебель - первозданными, из XIX века. В 2015 году внутри тайной комнаты сделали музей, сохранив и дополнив обстановку тех времен и добавив восковые фигуры.

Гюстав Эйфель
Гюстав Эйфель

Любопытно, что Эйфелеву башню строили, как временную конструкцию к Всемирной выставке 1889 года. Но, в итоге, башня сильно всех впечатлила и уникальное сооружение решили оставить. С тех пор оно ассоциируется с Парижем. Правда сами парижане-современники резко критиковали это решение, считая, что Эйфелева башня портит исторический вид города.

Поэтапное строительство Эйфелевой башни, 1887 год
Поэтапное строительство Эйфелевой башни, 1887 год

Башня осталась не только, как украшение города и высотный рекордсмен. Ее стали использовать в практических целях. В разное время здесь базировались радио- и телевышки, а также метеорологическая станция.

Эйфель проводил в своих высотных апартаментах научные изыскания - астрономические и метеорологические. И изучал влияние ветра на конструкцию.

-7

Выяснилось, например, что Эйфелева башня постоянно изменяется в размерах. Ее высота не статична. Причина - в специальных температурных компенсаторах, использованных при строительстве. С этими компонентами стальные балки то расширяются, то сжимаются, в зависимости от окружающей температуры. Сталь при нагревании начинает расширяться, а при холоде, наоборот, сжиматься. Поэтому летом Эйфелева башня немного выше чем зимой. Вреда конструкции это не наносит.

Максимальная высота - 312 метров. Более 40 лет это было самое высокое сооружение в мире.

P.S. Готовы проверить свои научные знания и узнать что-то новое? Приглашаем вас сыграть в увлекательную игру "Мозг на прочность"! В ней собраны самые интересные факты от лучших научно-популярных авторов VK. Переходите по ссылке и начинайте игру: naukagame.ru