Что батюшка царь продал Штатам Аляску!"
Это из студенческой песенки, посвященной прелестям РАСПРЕДЕЛЕНИЯ!
Явление это сегодня называют сугубо советским, но строго говоря, оно было и в Российской империи. Масштаб был не тот, это верно. Но выбирать место будущей службы мог только "своекоштный" студент, который не только не получал стипендии, но и платил за учение. Если же платить нечем, будь готов служить, куда пошлют. Как штабс-лекарь Владимир Даль. Выпущен досрочно: так нужны были армии врачи. И - вперёд, куда полетит двуглавый орёл. Из благ, помимо жалования, только казённая квартира (чаще всего угол в крестьянской хате за счёт полковой казны), и так обычно лет на пятнадцать. Потом найдут должность поспокойнее.
И точно так же учителя - государственные служащие. За своё образование, формально бесплатное, платили стране работой не там, где хотят, а где надо.
Но распределение после советского ВУЗа выросло в явление социальное.
Нужно? Кто бы сомневался. Если и сегодня глянешь на карту - и голова закружится, а ведь это мы ещё треть территории потеряли...
Ну вот кому придёт в голову, получив диплом, поехать в село Коломенские Гривы? И самый большой любитель сельской идиллии не поедет, хотя бы потому что никогда о нём не слышал! А там уже на исходе сороковых была очень сильная школа (закончили мой отец и тётушка). Учителя из Томска - ближайшего областного центра, в котором, кроме старейшего в Сибири Университета, 25 институтов.
И вот так равномерно распределить по стране кадры, инженерные, медицинские, учительские и прочие БЕЗ централизованной системы? КАК?
БЕЗ системы распределения бОльшая часть выпускников точно не работала бы по специальности - конкуренции в столицах не выдержать. Конечно, есть возможность заняться тем, за что платят... Но именно к этому мы и пришли. "Как в свободном мире".
"Молодой специалист" - это был статус официальный. Три года, которые полагалось отработать по распределению, должны были стать вхождением в профессию, максимально комфортным. Жильё - сразу.
Предвижу острую полемику и рассказы об общежитиях. Но в разных местах по-разному! Сама была потрясена, когда приехавшие по распределению в Вильнюс в первый же день получили КВАРТИРЫ. 2-3 комнаты. Да, назывались служебными, на время работы, но что мешало работать до пенсии - и жить? Жильё переходило в разряд "бессрочной аренды" через 15 лет. И платить ничего не надо. А в других городах и весях?
Чаще всего - действительно "общага" или года на три, или до рождения первого ребёнка. Есть ребёнок - минимум, комната, а повезёт - так и однокомнатная. С двумя детьми можно претендовать на расширение. "В очередь, сuкины дети, в очередь", как говорил незабвенный Шариков. Интересно, сколько бы стоял в этой очереди он сам?
Но если жильё и зарплата устраивали, почему не остаться? Если Север, Дальний Восток, или даже регион не слишком холодный, но "отдалённый", зарплата была значительно выше "среднерусской". Если в Карелии или в Хакассии коэффициент 1,3 (то есть при ставке в 100 рублей молодой специалист сразу получал 130), то в Воркуте - 2,3. Зарплата за три года дорастала до 230.
О летнем отдыхе и говорить нечего: пионерлагеря на море, санатории-пансионаты за счёт предприятия, бесплатный проезд к месту отдыха: очень много делалось, чтобы удержать кадры там, где и жить-то едва можно. Но уголь, нефть, алмазы нужны.
А вот охотно ли ехали? Тут каждый может рассказать не одну историю! На пятом курсе начиналась суета, как бы остаться в столицах. Замуж, срочно замуж!
Вот так моя подруга детства вышла замуж за питерца - а у него в родительской квартире повернуться негде. Досталась им шестиметровая клетушка, ребёнка родили - негде учить ходить. Надо ехать... обоим. Вместе с дитём.
Под Тюмень на химкомбинат, в посёлок, который и на карте не найдёшь. Там сразу квартира и все прочие блага. Доработали до ранней пенсии (45 лет), вернулись в Питер, купили хоромы.
А мои родители распределились, только что поженившись. Это было в 1959 году. Романтика ещё не выветрилась? Нет, уверяли, что романтика тут не при чём: ехали, чтобы встать на ноги. И встали, и радовались, что родителям помогать могут. Только начинать пришлось не просто "с общежития", а с отгороженного угла в кухне мужского общежития! Сможете сами себе сделать квартиру, перепланировав барак - молодцы. А нет - так нет, настоящей квартиры ждать лет пять.
Сделали квартиру из барака. А через пять лет и в самом деле получили вот в этом доме:
Но самое интересное - перед пенсией. Предлагалось вступить в кооператив где-нибудь "в тёплых краях". Варианты, предложенные в 1978 году нам - Рига, Кишинёв, Алма-Ата, Ульяновск, Белгород и Гатчина. Всё знали, КРОМЕ Гатчины. Нашли на карте - ахнули: "Рядом с Ленинградом! Детей учить! И вообще... надо жить там, где телевизор говорит по-русски!"
Только строили наш долгосторой так долго, что я успела университет окончить, и распределиться в родимую Воркуту! Они - в Гатчину, а я - домой... на три года.
Как можно было попасть туда, куда хочешь ТЫ? Об этом следовало позаботиться хотя бы за полгода (лучше за год). Попросить в местном РОНО, например, справку, что там действительно нужен молодой специалист. Именно так я и сделала.
А вообще студентки, да и студенты, избегающие распределения, были мишенью для "Крокодила" и предметом вышучивания в комедиях.
Военным, конечно, выбирать не приходилось - куда пошлют. И кажется, так и не составилось единого мнения, жениться ли накануне, или лучше потом?
И только в одном учебном заведении женитьба на последнем курсе была залогом будущего благополучия: в Духовной семинарии! Там "распределение" - это, как говорил выпускник Помяловский, "место и кормление"! А без попадьи приход не дадут. И в начале белых ночей, в мае, можно было любоваться красавицами, гуляющими по набережной Монастырки... в скромных платочках. Парад претенденток в "матушки"!