Найти тему
Кронколит

Могут ли диеты повлиять на иммунитет?

Фото: New Africa / Shutterstock.com
Фото: New Africa / Shutterstock.com

Некоторые продукты питания подавляют функциональность иммунных клеток, что увеличивает риск инфекций. Такими продуктами являются:

  • продукты, приготовленные путем жарки, способствуют воспалению, что в конечном итоге приводит к снижению иммунного ответа;
  • интенсивно обработанные продукты или фастфуд, бедны питательными веществами и таким образом подавляет иммунную систему;
  • мясо может быть источником патогенов пищевого происхождения, включая вирусы, и токсичных веществ, которые могут изменить иммунный ответ. Многие продукты животного происхождения увеличивают риск воспаления.

Чрезмерное потребление соли также связано с нарушением иммунного ответа. Диеты с высоким содержанием соли не подавляют иммунный ответ, но усугубляют его, поэтому будет усиленный иммунный ответ, совершенно нездоровый для организма, увеличивающий риск развития аутоиммунных заболеваний.

Эти типы продуктов также оказывают негативное влияние на микробиом кишечника, что может иметь важные последствия для всех систем организма. Сочетание провоспалительных компонентов и низкого содержания клетчатки и питательных веществ нарушает баланс кишечника, что приводит к ослаблению стенки кишечника и повышенному риску воспаления на этом уровне. С другой стороны, цельная пища, растительные продукты уменьшают воспаление и, как правило, полезны для иммунитета.

Калорийность и иммунитет

Идея резкого сокращения количества килокалорий с помощью ограничительной диеты довольно популярна, особенно среди женщин. Ограничительные диеты настоятельно рекомендуют не только для похудения, но и для увеличения продолжительности жизни. Хотя есть исследования, которые предполагают, что меньшее потребление пищи помогает продлить жизнь, в последние годы было показано, что слишком мало еды резко меняет иммунитет, что фактически снижает продолжительность жизни.

Калории

Они поступают из продуктов, которые едятся ежедневно, и у каждого разные потребности в калориях, в зависимости от различных факторов, таких как: основной обмен веществ, ежедневная физическая активность, рост и вес, состав тела, пол, возраст. Несомненно то, что человек должен удовлетворять ежедневные потребности в калориях без слишком большого дефицита или излишка. Таким образом, можно поддерживать в равновесии жизненно важные функции, такие как основной обмен веществ, пищеварение, сердечную и почечную деятельность, все эти процессы требуют энергии, обеспечиваемой пищей.

Как правило, чрезмерное потребление калорий приводит к увеличению веса, в основном в виде жировых отложений. Низкое потребление калорий приводит к потере веса, но, что более важно, к дефициту питательных веществ, который будет иметь последствия. Таким образом, ограничительная диета не обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, вызывая такие проблемы.

Усталость и дефицит питательных веществ

Постоянный дефицит калорий вызывает утомляемость и слабость. Кроме того, достичь ежедневной потребности в основных питательных веществах будет гораздо труднее, а возможно, даже невозможно. Например, ограничительные диеты не обеспечат организм достаточным количеством железа, фолиевой кислоты и витамина B12. Эти недостатки могут привести к крайней слабости, заметному снижению сопротивляемости организма и даже анемии. Кроме того, за счет уменьшения количества углеводов энергия тела уменьшается, и функции, требующие энергии, могут быть изменены, в том числе иммунные процессы.

Другие потенциально опасные пищевые дефициты, которые могут возникнуть, являются:

  • дефицит белка: потеря мышечной массы, выпадение волос, снижение иммунитета;
  • дефицит кальция: снижение устойчивости кости с повышенным риском переломов;
  • дефицит витамина А: ослабление иммунной системы и тяжелые повреждения глаз;
  • дефицита магния: усталость, мигрень, мышечные судороги.

Снижение иммунитета

Дефицит калорий может значительно увеличить риск заражения инфекциями. Этот риск в основном связан с физически активными людьми, такими как атлеты, но также и с обычными людьми, не ведущими сидячий образ жизни.

Например, исследование, сравнивающее большее количество спортсменов, занимающихся боксом, гимнастикой и плаванием, с менее энергоемкими видами спорта, показало, что у тех, кто занимается высокоэнергетическими видами спорта, вероятность развития инфекций за последние 3 месяца была в два раза выше. Таким образом, в их случае необходимо поддерживать потребление энергии в соответствии с высоким потреблением, чтобы избежать дефицита калорий и питательных веществ.

Любой тип диеты с ограниченным питанием и калорийностью негативно влияет на иммунитет, увеличивая риск инфекций и повреждения кишечного микробиома с соответствующими последствиями. Кроме того, низкокачественная диета без основных продуктов, таких как фрукты, зеленые овощи, цельнозерновые продукты и полезные жиры, будет иметь такой же негативный эффект, ослабляя иммунную систему.

Чтобы поддерживать иммунитет и общее состояние здоровья, следует убедиться, что соблюдается правильный ежедневный рацион, богатый питательными веществами и витаминами.