Ранее, в статье я уже писала о том, как я стала продавцом своих личных вещей на авито. Насколько меня это вдохновило действовать дальше. В этой статье, я хочу вам рассказать следующий этап, как я начала заниматься продажей одежды секонд-хенд.
Когда я впервые столкнулась с понятием секонд-хенд, это было лишь любопытство. Я посещала магазины, смотрела объявления на Авито, где я уже на тот момент была продавцом б/у одежды, своей одежды, которую в результате у меня раскупили и продавать стало нечего.
Вот это меня и вдохновило на создание своего маленького бизнеса.
Мои действия
Всю свою одежду я распродала, что же делать дальше? - подумала я. Мне очень хотелось продавать и не останавливаться, так как продажи на Авито у меня шли, меня это очень вдохновляло. Ну что же, решила я купить одежду секонд-хенд и продавать дальше.
Мой опыт покупки одежды секонд-хенд
Нашла несколько объявлений на Авито, где продавцы предлагают купить одежду секонд-хенд из Европы вот с таким описанием:
«Брендовый секонд хенд оптом, Вес мешка от 25 кг. Напрямую из Европы и США. На первый ваш заказ 5% скидка».
Заманчиво, правда? Брендовая одежда из Европы, целый мешок и всего за 1500 рублей! Ну, думаю я, сейчас куплю мешок одежды, постираю, поглажу, сделаю хорошие фотки и начну продавать.
Заказала через Авито доставку у продавца мешок одежды. Я выбрала женскую верхнюю одежду (куртки на осень и весну, пуховики зимние). На тот момент, был как раз сезон верхней одежды. При общении с оптовыми продавцами секонд-хенд, все как один уверяют, что не раскрывают мешки, и не могут предоставить фото, того, что в мешке.
Но также, продавцы убедительно говорят о том, что при сортировке на складах, всегда кладется в мешок одна вещь, которая окупает с полна купленный товар. И плюсом, еще можно продать остальные вещи, так как все вещи брендовые и классные.
Вообщем, купила я того самого «кота в черном мешке» за 1500 рублей.
Мне пришло уведомление с Авито, что мой заказ доставлен на почту и я вся в предвкушении побежала забирать свой брендовый мешок.
Глядя на фото в объявлении я почему-то подумала, что с легкостью справлюсь и донесу этот мешочек до дома сама. Но не тут-то было! Мешок оказался гораздо больше, чем на фото и очень тяжелый, я бы сказала не подъемный для меня. Ну что же, пришлось вызывать такси. И на это я потратила еще 350 рублей, хотя до дома, время езды на такси, составляло 3 минуты.
Когда наконец-то мешок оказался дома, я с огромным любопытством начала его вскрывать, находясь в предвкушении того, что сейчас будут классные вещи и я начну свой маленький бизнес, а там уже дальше больше, открою магазин, думала я.
И вот я открыла мешок, и у меня наступил шок. Я начала доставать каждую вещь и с каждой вещи меня охватывал ужас. Мало того, что одежда была вся грязная, какая-то замасленная, так еще и где-то порвано, где-то нет замочка или сломан, и самое неприятное, это старые и неактуальные фасоны! О брендах я вообще молчу. Я такие названия брендов и не знаю вовсе.
Моему разочарованию не было предела. Очень уж я расстроилась. Хотела отнести это все на мусорку. Потом, думала отнести в зеленый ящик, но в таком состоянии и ящику не нужна такая одежда. В итоге мешок простоял у меня неделю, ходила я, думала, что делать дальше. И приняла решение, постирать, отпарить, починить замочки, пришить пуговицы и попробовать продать, хотя бы за 100 рублей за штуку. Надеялась, что кому-то пригодится на дачу.
Так я и сделала, прибрала всю купленную одежду в порядок, постирала раза три, так как с первого раза замасленность не ушла. Отпарила, починила, пришила пуговицы, где было порвано зашила и начала фотографировать свой товар.
Нашла несколько образцов из архива:
Сделала я фото и начала размещать объявление на Авито. Выставила каждую куртку за 100 рублей, как и планировала. Всего в мешке было 50 штук.
Ранее, я еще разместила объявление, продавала казан. Ко мне обратился человек, который захотел его забрать. Мы договорились о встрече, и он приехал. И тут мне просто улыбнулась удача! Покупатель забирая казан, поинтересовался моими объявлениями о куртках. Спросил точно ли указана цена, действительно ли стоимость куртки 100 рублей. И о чудо! Он решил забрать все куртки сразу! Все 50 штук.
После того как он ушел, я конечно еще долго сомневалась, думала, зачем ему столько и такие вещи, которые давно с устаревшей моделью, ждала, что передумает и вернет обратно. Но он их не вернул и я довольная осталась еще в плюсе от продажи.
Когда первые вещи секонд-хенд были проданы, я ощутила невероятное удовлетворение. Это стало для меня толчком действовать дальше, но подходить уже к этому с умом и не покупать кота в мешке.
Вторая попытка
Следующая моя покупка секонд-хенд одежды была также, на Авито. Все по той же схеме, нашла продавца, но уже с другим описанием:
«Секонд-хенд, брендовая одежда, полностью отсортирована. Только актуальные модели».
И уже на этот раз с фото товара. 30 штук женских брюк и джинсов.
Я посмотрела фото, мне понравились модели брюк и джинсов, да действительно актуальные модели. Я задала интересующие меня вопросы продавцу и после чего, заказала доставку через Авито.
Все точно также, вызвала такси от почты, привезла домой, распаковала начала смотреть и все! Здесь я поняла, что это последний раз, когда я заказываю секонд -хенд мешком.
Меня просто-напросто обманули! В мешке совершенно не было тех брюк, которые были на фото у продавца. Было только пару штук из тридцати. И очень устаревшие модели. При чем все модели брюк, которые уже давно никто не носит. Продавец видимо на то и рассчитывал, что на почте покупатель вскрывать мешок вряд ли будет, для того, чтобы проверить, а после покупки возврата на секонд-хенд - нет.
Это моя ошибка. Что в первый раз, что во второй раз, я не вскрывала мешок и не проверяла. Хотя на почте, мне предлагали проверить посылку.
Вот и на этот раз, я делала все то же самое, стирала, гладила, размещала объявления. Выставляла все по 100 рублей. Покупали, но очень медленно. У меня ушел год, чтобы продать все 30 штук брюк и джинсов.
Хочу заметить, что при покупке, состояние товара на этот раз было приличное, все чистое. Но такие модели уже никому не нужны.
Пока продавался этот купленный товар секонд-хенд, я решила действовать дальше. На этот раз я уже знала, что покупать я буду секонд-хенд в магазине. Я хотела сама прощупать вещь, чтобы она была особенная, чтобы была индивидуальная, качественная.
С каждым днем я начала погружаться все глубже в мир секонд-хенда. Я изучала тенденции, смотрела на единомышленников в соцсетях и посещала магазины секонд-хенд. Каждый шаг приближал меня к моей мечте — создать магазин, где каждая вещь способна стать уникальным аксессуаром в гардеробе.
И что у меня вышло из этого, я обязательно расскажу вам в другой статье.
Теперь я понимаю, что секонд-хэнд — это не просто бизнес, а целая культура, с возможностью давать второй шанс вещам и вдохновлять других.
Благодарю вас за лайк и подписку!