Найти в Дзене
Бытовые Байки

Ромашковый квест — Часть 1

Ромашковый квест 1 - Юмористический рассказ
Ромашковый квест 1 - Юмористический рассказ

В дачном поселке "Ромашка" наступило самое благодатное время года — лето. Пенсионер Николай Петрович, известный всей округе как "мастер на все руки", встал ни свет ни заря. Он потянулся, почесал лысину и, накинув старенький халат, вышел на крыльцо своего небольшого, но уютного домика.

— Эх, красота-то какая! — восхищенно пробормотал Николай Петрович, оглядывая свой участок.

Огурцы уже вовсю зеленели на грядках, помидоры наливались соком, а яблони... О, эти яблони были предметом особой гордости Николая Петровича. Он выписывал саженцы из самой Мичуринской области, холил и лелеял их, как родных детей.

— Бобик! Бобик, ты где, разбойник? — позвал Николай Петрович своего верного пса.

Из-за угла дома показалась лохматая морда. Бобик, помесь дворняги с неизвестным науке видом, радостно завилял хвостом и подбежал к хозяину.

— Ну что, друг, пойдем завтракать?

Бобик согласно гавкнул, и они вместе направились в дом. Позавтракав яичницей с помидорами (Бобик получил свою порцию в миску), Николай Петрович решил, что пора приниматься за работу.

— Так, сегодня у нас по плану... — он задумчиво почесал подбородок. — Точно! Нужно подправить теплицу. Что-то она у нас накренилась после последнего ветра.

Николай Петрович направился к сараю, где хранил все свои инструменты. Подойдя к двери, он по привычке сунул руку в карман за ключом и... замер. Ключа не было.

— Так... — протянул Николай Петрович. — А где же... Бобик, ты не видел мои ключи?

Пес непонимающе склонил голову набок.

Николай Петрович обыскал все карманы, осмотрел землю вокруг сарая, даже заглянул под крыльцо — ключей нигде не было.

— Вот незадача, — пробормотал он. — И как же я теперь...

— Доброе утречко, сосед! — раздался звонкий голос из-за забора.

Николай Петрович обернулся и увидел соседку Клавдию Семеновну, или попросту Клаву, как ее все называли. Клава была известна на всю "Ромашку" своей неуемной энергией и страстью к обсуждению чужих дел.

— Здравствуй, Клава, — вздохнул Николай Петрович.

— А чего это ты такой хмурый с утра пораньше? — поинтересовалась Клава, перегибаясь через забор.

— Да вот, ключи от сарая куда-то подевались, — признался Николай Петрович.

Глаза Клавы загорелись.

— Ключи, говоришь? — она хитро прищурилась. — А давай мы их всем поселком поищем? Устроим, так сказать, квест!

— Какой еще квест? — не понял Николай Петрович.

— Ну как какой? Настоящий! — воодушевилась Клава. — Я по телевизору видела, сейчас это модно. Люди специально запираются в комнатах и ищут ключи. А у нас вот — натуральный квест получится!

Николай Петрович хотел было возразить, но не успел. Клава уже перемахнула через забор (с удивительной для ее возраста ловкостью) и побежала по улице, крича:

— Внимание всем! Общий сбор! У нас чрезвычайная ситуация!

Через пятнадцать минут возле дома Николая Петровича собралась добрая половина жителей "Ромашки". Тут были и молодая семья Сидоровых с близнецами-погодками, и вечно хмурый отставной полковник Семен Ильич, и даже Зинаида Марковна — местная травница и по совместительству гадалка.

— Итак, друзья мои, — торжественно начала Клава, — у нас случилось ЧП. Пропали ключи от сарая Николая Петровича!

По толпе пробежал удивленный шепоток.

— И что? — буркнул полковник. — Я из-за этого свой огород бросил?

— А вот что! — не растерялась Клава. — Мы устроим настоящий дачный квест! Кто найдет ключи — получит... — она на секунду задумалась, — получит банку моего фирменного варенья из кабачков!

Толпа снова зашумела, но уже более заинтересованно. Варенье из кабачков от Клавы было легендой "Ромашки".

— А как мы будем искать? — поинтересовалась Зинаида Марковна.

— Очень просто! — ответила Клава. — Разделимся на команды и будем прочесывать участок за участком. Каждой команде — свою территорию!

И тут началось такое, чего "Ромашка" не видела за все годы своего существования. Дачники, забыв про свои огороды и недоделанные дела, с энтузиазмом принялись за поиски.

Команда Сидоровых взяла на себя детскую площадку и прилегающую территорию. Близнецы с визгом носились по всем закоулкам, заглядывая под каждый куст.

Полковник Семен Ильич, ворча себе под нос что-то о "неорганизованности гражданского населения", методично обыскивал дорожки и обочины.

Зинаида Марковна достала откуда-то хрустальный шар и, бормоча странные заклинания, водила им над землей, утверждая, что "энергетический след ключей обязательно проявится".

Сам Николай Петрович в сотый раз обыскивал свой участок, недоумевая, как обычные ключи могли вызвать такой переполох.

А Клава... Клава была в своей стихии. Она носилась от одной группы к другой, подбадривая, давая советы и попутно выведывая последние новости.

— А правда, что ваш Петенька на скрипке играть начал? — интересовалась она у Сидоровых.

— Да, представляете, — отвечала Анна Сидорова, отрывая младшего близнеца от попытки съесть какую-то подозрительную ягоду. — Мы сами в шоке. Оказывается, у него абсолютный слух!

— Надо же! — всплескивала руками Клава и тут же неслась к следующей группе. — Семен Ильич, а вы слышали...

К обеду "Ромашка" бурлила, как растревоженный улей. Ключи так и не нашлись, зато выяснилось много интересного:

1. У Сидоровых не только Петенька оказался одаренным — его сестра-близнец проявила талант к рисованию и уже успела разукрасить половину забора соседей (к их неоднозначной радости).

2. Полковник Семен Ильич, как выяснилось, тайно выращивал на своем участке экзотические орхидеи и даже собирался участвовать в выставке цветоводов.

3. Зинаида Марковна призналась, что ее "магический дар" на самом деле — результат трехмесячных курсов по психологии, которые она прошла онлайн.

4. А сама Клава... Клава неожиданно для всех (и для себя самой) обнаружила, что обладает незаурядными организаторскими способностями.

К вечеру, когда солнце начало клониться к закату, а энтузиазм поисковых команд заметно угас, Клава собрала всех на "итоговое совещание" у дома Николая Петровича.

— Друзья мои! — торжественно начала она. — Сегодня мы стали свидетелями и участниками беспрецедентного события в истории нашей "Ромашки"...

— Ключи-то нашли? — перебил ее полковник.

— Эээ... нет, — слегка смутилась Клава, но тут же воспряла духом. — Но зато мы узнали друг о друге столько нового! Разве это не замечательно?

Дачники переглянулись. Кто-то улыбнулся, кто-то смущенно кашлянул.

— А знаете что? — вдруг сказал Николай Петрович. — А ведь и правда замечательно. Я вот живу здесь уже 15 лет, а и половины того, что сегодня узнал, не знал.

— Точно! — поддержала его Анна Сидорова. — Мы с мужем все собирались со всеми познакомиться поближе, да все некогда было. А тут — такая возможность!

— И у меня будут первые клиенты на сеансы психологической помощи, — хитро подмигнула Зинаида Марковна.

Даже полковник Семен Ильич, казалось, немного оттаял:

— Ну, раз уж все узнали про мои орхидеи... Может, кому совет по уходу понадобится — обращайтесь.

Клава сияла, как начищенный самовар. Ее "квест", пусть и не увенчавшийся находкой ключей, явно удался.

— Ну что ж, — сказала она, — раз уж ключи мы не нашли, предлагаю всем собраться у меня. Угощу вас моим фирменным вареньем из кабачков!

Дачники радостно загудели. День, начавшийся с пропажи, закончился импровизированным праздником соседей.

А Николай Петрович, глядя на этот всеобщий энтузиазм, только качал головой и улыбался. Кто бы мог подумать, что обычные ключи от сарая могут так всколыхнуть тихую дачную жизнь?

Бобик, лежавший у его ног, вдруг поднял голову и как-то особенно хитро посмотрел на хозяина. Но Николай Петрович этого не заметил. Он был слишком занят, размышляя о том, как бы завтра открыть сарай без ключа. Ведь теплицу все-таки нужно починить...

Окончание ЗДЕСЬ

Прежде, чем перейти к окончанию рассказа, большая просьба, подпишитесь, поддержите рассказ лайком. Так же можете присоединиться в ТГ и быстрее получать уведомления о новых рассказах. Ссылка на ТГ в шапке канала.