Сегодня я хочу продолжить обзор своих кустарников, появившихся в саду в последние несколько лет.
Пираканта. Кустарник этот в наших краях, наверное, нельзя назвать редкостью х вроде нандины, элеагнуса или лагерстремии. Однако и часто встречающимся его не назвать. Все же, иногда его можно увидеть там, сям на улицах и клумбах города. До недавних пор я смотрела на пираканту свысока. Не нравилась она почему-то - и все тут. Может, оттого, что обычно никто тут не занимался ее формированием, и она представала моему взору в виде растрепанной копны. Пока не увидела в интернете потрясающие кусты-грибочки. А затем и аккуратные живые изгороди, и вертикальные стенки, и увитые ею арки. Выглядело все это не только необычно, но и красиво, стильно. И тогда я вдруг обнаружила, что, оказывается, я ее уже люблю.
Произошло это тогда, когда я рассталась со своим самшитом и искала замену ему под стать: вечнозеленый кустарник с мелкой листвой и плотной кроной, но не настолько медленно растущий. И, в конце концов, выбор мой пал именно на пираканту. Потому что, помимо всех перечисленных характеристик, она отличается и абсолютной неприхотливостью и надежностью. Однако, вопреки моему первоначальному плану посадить ее вместо самшита в красном цветнике, она поселилась в желтом. На тот момент я не нашла сорт с красными ягодами, а когда мне встретилась нандина, то в дальнейшем поиске больше не было необходимости.
Посадила я свою пираканту прошлой весной; это был довольно крупный саженец, но из-за того, что он продавался с ОКС, и при посадке все листья засохли, мне пришлось обрезать его для лучшего укоренения. С этим проблем не было: пираканта быстро укоренилась, выгнала новые листочки, новые побеги и в тот же год пустилась цвести, а после и украсила себя и несколькими желтыми ягодками. Наша с ней первая зимовка также прошла легко и гладко, как и последующее лето. Сейчас это все еще небольшой кустик, но характер его внушает доверий: стойкий и независимый, в любую погоду сохраняющий твердость духа, проявляющуюся в густо-зеленой листве. А в самые хмурые и неприглядные времена украшенный солнечно-желтыми ягодами.
С юного возраста работаю над его "портретом" - подстригаю, выравниваю таким образом, чтобы в итоге получился идеальный грибочек. (Кстати: в этом году я, наконец-то, увидела отлично сформированные кусты пираканты и в нашей местности. Молодцы те, кто для этого постарался). И пускай кому-то пираканта покажется недружелюбной из-за своих шипов, меня они не пугают. Я натренировалась на розах. Когда у кого-то масса достоинств, даже его недостатки работают на благо его имиджа.
Жасмин голоцветковый или кустарниковый. Нет, это не тот кустарник, что правильно зовется чубушником. Это самый настоящий жасмин, а точнее, одна из его разновидностей, самая морозостойкая. Правда, и она способна зимовать лишь в южных широтах. Там, где зимы более мягкие, этот жасмин ведет себя, как вечнозеленое растение, а у нас он, как правило, большую часть листьев сбрасывает. Все же, держатся они довольно долго, опадая лишь при сильных морозах, так что роль в зимнем саду он занимает заметную.
Отдельная изюминка этого кустарника в его раннем цветении, которое может наступить уже в феврале, чтобы поддержать цветение подснежников, а затем и других весенних первоцветов. Правда, желтые его цветочки не наделены тем чудесным ароматом, который отличает жасмин, используемый в составе чая, или выращиваемый как комнатное растение. Но разве можно приписать этот факт к недостаткам?
Это мой жасмин, растущий прямо у крыльца - он занял место плетистой розы.
Если предоставить ему опору ( что я и предполагаю сделать в будущем), из него можно сформировать великолепную зеленую ширму, т. к. длина его стеблей это позволяет. Очень эффектно он будет смотреться, будучи посаженным на опорной стенке, - так, чтобы его ветви ручьями стекали вниз. Ну, а если первое не нужно, а второго нет, - можно просто подстригать его, формируя "фонтанчиком". Либо живой изгородью или бордюром.
В этом месте жасмин растет у меня 3-й год, в момент посадки он, в буквальном смысле, являл собой две тощие, невзрачные былинки. На второй год его уже можно было разглядеть среди прочей зеленой живности, а в этом году он уже выглядит настоящим красавцем. Скорость роста у него отличная.
Правда, это у меня вторая попытка обзавестись жасмином. Первая оказалась неудачной: куст был довольно большим и попросту не прижился, так как продавался с ОКС и полностью без земли. А вот жиденькие былиночки с той же задачей справились идеально, и, вдохновленная этим опытом, а также тем, как великолепно жасмин справляется с жарой и засухой, я захотела посадить его еще и в свой пьедестальный вазон. В тритий раз, как и в первый, мне снова достался крупный куст с ОКС, без земли. Даже огромный - так что дома, разделив его, я не только заполнила свой вазон, но и посадила здоровенный куст у забора, и продолжила посадку рядом из отдельных тоненьких веточек.
Что в вазоне, что у забора - оба куста пропали. В отличие от одиночных прутиков. Они прекрасно укоренились, и также прекрасно перенесли засушливое лето. Признаться, я даже не всегда их поливала, потому что посадила их в стороне от своих цветников, не всегда о них вспоминала, а они, обладая скромным видом и размерами, даже не пытались напомнить мне о себе. И при этом - хотя бы малейший признак уныния с их стороны, хотя бы намек на недовольство, попытка к увяданию или пожелтению - НИЧЕГО ПОДОБНОГО! Это не в характере жасмина. Это самый настоящий ксерофит, поэтому, если вы еще находитесь в поиске выносливого растения для своего южного сада - вот вам отличный вариант.
На месте пропавшего куста у забора я посадила лавр, - пока он совсем крохотулька, но глядя на мамин кустик лавра, я полна оптимизма. А чуть дальше, у того же забора, растет у меня керрия японская, разбивающая будущую изгородь из жасмина. Возможно, я бы не предъявляла к ней претензий, будь она такой же бодренькой и зелененькой, как жасмин. Но она все лето раздражает меня желтеющей листвой. Поэтому ее придется уволить. А прореху я заполню жасмином, откопанным у крыльца. Тогда картинка будет без изъянов.
Бирючина вариегатной формы. До момента покупки не знала о существовании такой. Обыкновенная зеленая бирючина у нас довольно широко распространена, и с самого детства я, почему-то, испытывала к ней не самые приятные чувства. В детстве я вообще не сильно обращала внимание на растения, не имеющие ко мне прямого отношения, но бирючина была исключением. Не знаю, с чем это связано. Такое отношение к ней не менялось у меня десятки лет, пока я не увидела на одной из улиц Кишинева группу из бирючины, подстриженную зонтиками-грибочками. И, как в случае с пирокантой, я тут же влюбилась в это растение. Я захотела себе такие же изящные кустики. Точнее, - один - у меня жесткий лимит на место. Но т.к. на рынке я ни разу не встречала бирючину, я поехала в питомник от нашего НИИ. Работающая там подруга удивилась, услышав от меня такой странный запрос и сказала, что они ее вообще не выращивают. Зато выращивают бирючину вариегатную. Тогда я не слишком жаловала вариегатные растения, тем более, с желтой листвой или мазками. Но, поколебавшись, купила - в желтый цветник.
Хотя ее я тоже купила с ОКС, прижилась она легко, не обнаружив никаких признаков страдания. С тех пор прошло года четыре, моя бирючина подросла, но все еще выглядит молодо. Может, поэтому в мои фоторепортажи она попадает нечасто. Наверное, по отношению к ней это несправедливо - хоть и невеличка, она заслуживает большего внимания. Она отлично переносит засуху, а ее умеренно пестрая листва будто играет солнечными бликами. Расположение у нее в желтом цветнике слегка притененное, и эта игра цвета приходится очень кстати.
В мягкие зимы листва бирючины сохраняется, но у меня она ее сбрасывает. Она также цветет, однако из-за небольших размеров и постоянной стрижки, цветков не так много. Как вы уже, наверное, догадались, ее я тоже формирую в своей любимой форме - зонтиком-грибочком. Предполагаю, что со временем его будут украшать и черные ягодки.
Калликарпа, или красивоплодник появился в моем саду примерно в то же время, что и бирючина. Довольно редкое явление в нашем регионе, но даже когда он появился у нас в продаже, я не сразу захотела его приобрести. На этот раз - как раз из-за его уникальной особенности - ярко-сиреневых ягод. Мне они казались неестественными, вычурными и пугающе ядовитыми. Прошло какое-то время, прежде чем цвет его ягод перестал меня отпугивать и начал казаться привлекательным и желанным в синем цветнике. Вдобавок к ягодам, у красивоплодника по осени становится привлекательной и его листва - от желтого, до разнообразных оттенков красного.
Правда, период переселения и адаптации моего калликарпы оказался для нас обоих не самым простым. Опять же, по причине ОКС. Он впал в кому ни много, ни мало, на целых полтора года. Все это время он был ни жив, ни мертв: почки не распускались, прироста не наблюдалось, и на обрезку (которая должна была сработать, как электрошок), - сначала частичную, а затем и радикальную , - он никак не реагировал. Лишь по истечении этого срока он вдруг дал молодые побеги с живыми листочками. Но и после этого все не пошло гладко. Его одолел хлороз, вдобавок к которому листья начали еще и сохнуть, скручиваться. В следующую зиму он подмерз, и его снова пришлось обрезать под корень. Очередной сезон немногим стал для него лучше - разве что, обошлось без обмерзания. И только в этом году наметился кое-какой прогресс. Побегов стало больше, а хлороз, благодаря многократным обработкам, начал постепенно слабеть.
Думаю, дальше дело пойдет веселее: на такой оптимистичный настрой меня вдохновляют кустики красивоплодника в нашем бот. саду.
Нам с ним не повезло в самом начале, но от такого не застраховано ни одно растение. А раз мы преодолели критический момент, и раз он доказал жизнеспособность в нашем регионе, - я больше за него не беспокоюсь. Да, он может подмерзать уже при -20, и в этом случае он не будет цвести и плодоносить. Но такие морозы у нас крайняя редкость, и на ее случай можно прибегнуть к помощи укрытия. А -17, -18, которые у нас тоже редко, но, все же, случаются, для него не столь критичны.
Поэтому теперь я терпеливо жду его ярких сиреневых ягод. Уже не неестественных, а СКАЗОЧНЫХ. Ожидаю того осеннего празднества, когда невидимые феи украсят сад цветными бусинами. В синем цветнике - сиреневыми бусинами красивоподника, в желтом - желтыми пираканты и черными бирючины, в красном - красными кизильника горизонтального и нандины. И в белом цветнике у меня появляются белые бусины - на снежноягоднике. Только видны они, в основном, лишь феям, потому что из-за самосева мне пришлось перенести этот куст в дальний угол цветника.
Только для розового цветника я не нашла розовых бусин. Впрочем, кое-что там тоже есть, пусть и не совсем розовое - это миниатюрные яблочки на декоративной яблоне. Мило же!..
И последний на сегодня кустарник, но не последний в моем саду - кариоптерис. Многие с ним уже хорошо знакомы, и я о нем не раз упоминала, причем, в последний раз - совсем недавно. Но коль уж у меня тема о новых кустарниках в моем саду - включу и его в этот список. Может, кто о нем еще не знает или пропустил мои предыдущие статьи о нем.
Кариоптерис также относится к категории засухоустойчивых растений, и он желанный гость в южных садах. Отличается хорошей скоростью роста. Когда он у меня только появился, я не могла на него нарадоваться.
Позже, однако, мой восторг начал сменяться разочарованием: посаженный в синем цветнике, он неожиданно начал желтеть и стремительно увядать. И чем больше я его поливала, тем хуже он выглядел. Я заподозрила, что ему не нравится купаться вместе с остальными растениями, и убедилась в справедливости своих подозрений только тогда, когда стала наблюдать его самосейные всходы, появляющиеся даже в тех местах, куда не добирался мой полив. И которые великолепно выглядели, не смотря на жару и засуху. Я убрала самый старший куст из синего цветника, а потомство отправила за ворота, где они прекрасно себя чувствуют, и впервые в жизни готовятся к цветению.
Хочется показать еще одно доказательство выносливости кариоптериса, выросшего из семечка, попавшего в щель между стеной дома и отмосткой. Из-за нестандартных условий полива он лишен полностью, а сколько влаги ему достается во времена дождей, сказать сложно. Летом-то уж точно ее кот наплакал. И тем не менее - похоже ли, что он страдает?
Вероятно, бетон ему не только не мешает, но и служит защитой от перегрева и пересыхания корней. И тут же, к вопросу о мульчировании галькой, гравием, щебнем, хочется развенчать миф о том, что в жару камень, бетон нагревается и обжигает растения. Ничего подобного я не наблюдаю. Может, и есть какие-то особо нежные и чувствительные растения, которым близость камня вредна, но для многих она лишь во благо. Есть в моем саду и другое наглядное тому подтверждение, поэтому в этом году кое-какие участки я начала мульчировать щебнем. Но об этом - в другой раз.
В завершение хочется сказать, что с правильными растениями даже на жарком и сухом юге можно создать красивый сад, без изнурительного труда. И важно не забывать, что везде - своя красота. Часто мы хотим того, что совершенно нам не подходит, и, пытаясь переделать природу, прикладываем для этого неимоверные усилия. Но что хорошо русскому, то немцу может быть смерть. Когда эту истину держишь в фокусе, жить становится проще. И затрат меньше - ты покупаешь только то, что действительно нужно. Правда, чтобы понять, что тебе нужно, нужно многое испробовать.