Найти в Дзене
Этносы и Человек

Доброе утро, последний герой! Почему же последний?

О жизни и творчестве Виктора Цоя написано немало и будет написано ещё больше, поскольку Цой - не просто бард, но человек-эпоха. В сущности его творчество находится на стыке эпох.

Мог ли Цой жить долго? Ему в этом году исполнилось бы всего 62 года. Казалось бы, ранняя осень жизни для творческой личности в 21-то веке. Но нет. Не мог. Ему надлежало уйти вместе с эпохой. Последним героем, которой он стал, быть может неожиданно для самого себя.

Путь к себе

Сын учительницы физкультуры и инженера. Мать русская, отец - советский кореец. Интернациональная семья, словно смысл советского проекта. Предки по отцовской линии в 1937 году были депортированы по приказу Сталина из Дальнего Востока в ненаселённые районы Казахстана.

Виктор родился уже в благополучные шестидесятые. Ленинградская квартира, любящие родители, школа, друзья, рисование.

Считается, что мировоззрение поколения складывается примерно с 14 до 20 лет. Важно какие именно события происходят в этот период и каково отношение подростков к происходящему. Оно может не совпадать с реакцией взрослых.

Значимым событием общественной жизни для поколения, к которому принадлежал Цой стало начало Афганской войны. В это время Виктор - студент Серовского художественного училища, "пристанища панков, рокеров и прочих пацифистов". С началом афганских событий руководство училища турнуло из своих стен всех неблагонадёжных. В число изгнанников попадает и Цой. В этот переломный момент он и начал писать стихи.

Однако, специальное образование так и не получено. Поэтому будет ещё неудачная попытка поступить в театральное, потом будущая звезда устроится на завод в штамповочный цех по изготовлению замков. Монотонная работа в постоянном шуме съедает всё свободное время человека. Ему некогда думать, читать, рисовать и заниматься музыкой.

Но Цою повезло с матерью. Валентина Васильевна настояла на том, чтобы сын бросил завод и занялся тем, к чему действительно лежит душа.

Новая попытка поступить в ПТУ - на сей раз удачная. Есть надежда стать профессиональным резчиком по дереву. Но уже через пару лет он создаст свою легендарную группу "Кино". А ПТУ закончит со скрипом, получив вместо диплома справку. При чём резчик по дереву из него получился-таки и очень талантливый.

Первая песня

О самой первой песне ничего толком не известно, но зато вторая стала хитом.

Мои друзья всегда идут
По жизни маршем
,И остановки только
У пивных ларьков.
А я смеюсь,
Хоть мне и не всегда смешно.
И очень злюсь,
Когда мне говорят,
Что жить вот так,
Как я сейчас, нельзя.
Но почему, ведь я живу?
На это не ответить никому.
-2

Лирический герой Цоя - тот самый молодой человек из 80-тых, который давно понял, что лозунги врут. Что конечные цели большого пути были забыты. А завтра вовсе не обязательно будет лучше, чем вчера.

Завтра личность будет стёрта, и в лирике Цоя это уже вполне отчётливо ощущается.

Донести свою музыку до слушателя всегда было делом сложным, но в СССР и подавно. Записываться в студии до 1986 года имел право далеко не всякий музыкант, а лишь тот, кого одобрит "Государственная мелодия". Русский рок развивался в подполье, прорастая сквозь асфальт, как упрямо-живучая трава. Однико без волшебного помощника явно не обойтись.

В творческой судьбе Цоя огромную роль сыграл Борис Гребенщиков.

Любопытна история первого барабанщика, с которым работал Цой. Звали его Олег Валинский. Сотрудничали они недолго, потому что Валинского забрали в армию. После службы к музыке он уже не вернулся, поступил в ПТУ, а после окончания стал работать на железной дороге. А сегодня он - вице президент РЖД.
-3

Сам Цой от армии "откосил" инсценировал самоубийство, попал в психбольницу, где написал песню " Я объявляю свой дом безъядерной зоной"

Дальше дела пошли в гору. В записи новых альбомов принимали участие весьма уважаемые артисты, некоторые ныне лауреаты и люди со званиями, например саксофонист Игорь Бутман - .член Высшего совета партии "Единая Россия"

Где же ты, вечно бунтующая молодость? Неужели и Цой, останься среди живых, посиживал бы сегодня в мягком кресле, скажем зам министра культуры?
Но нет. Он ушёл в зените славы, чтобы остаться тем, кем был.

Появились большие деньги. Деньгами Цой интересовался. Купил автомобиль, мечтал купить квартиру в Москве. Однако никогда не соглашался выступать в сборных концертах, где за две песни платили, как за целый концерт. Не соглашался и увеличить концерты за счёт фонограммы. Всё же живой разговор со зрителем значил для него больше, чем деньги.

После него никто этим заморачиваться уже не станет. На пороге другая эпоха, где "важна только крепость руки" то есть, кто сильнее (наглее), тот и прав.

Из милицейского протокола

Столкновение автомобиля Москвич 2141 тёмно-синего цвета с рейсовым автобусом Икарус 280 произошло 15 августа 12 часов 28 минут. Автомобиль двигался по трассе со скоростью 130 км в час. Водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть наступила мгновенно. Водитель автобуса и пассажиры не пострадали. Алкоголя в крови Виктора Цоя не обнаружено. Анализ клеток мозга показал, что он уснул за рулём, вероятно от переутомления.

Феномен Цоя

Одновременно с Цоем работали многие поэты и музыканты, но именно про Цоя пишут, что он жив. Чем поэзия Цоя отличается и притягивает, чьи интересы выражает и как это работает? Ведь стихи его просты и очень лаконичны.

Секрет не в силе мысли, а в передаче чувства. Не мысль и не разум выражает лирика Цоя, но чувство, которое сильнее мысли. Цой выступает транслятором этого чувства. Оно хорошо выражено в

Пеpемен тpебyют наши сеpдца!
Пеpемен тpебyют наши глаза!
В нашем смехе, и в наших слезах, и в пyльсации вен.
Пеpемен, мы ждём перемен!

Перемены уже витают в воздухе. Даже те, кто хотел бы всё законсервировать и ничего не менять ощущают неизбежность изменений. Не меняется лишь, то, что мертво.

Лучшего Цой не обещает. Он не психотерапевт, и не батюшка, и не политик и не даёт обещаний светлой и лёгкой жизни в будущем. Он даже не дарит надежд. Он просто поёт, то что чувствует и как оказалось тоже самое чувствовали миллионы его современников.

Спасибо за внимание!